Тонус матки во время беременности: симптомы, как лечить

Тонус маткиЧто такое тонус матки?

Чтобы ответить на данный вопрос, следует сначала разобраться в том, что это за орган женского организма. Маткой называется полый мышечный орган, способный сокращаться. Его основу составляет миометрий. При беременности матка всегда увеличивается, а каждое мышечное волокно сильно удлиняется и раз в пять утолщается. В норме мышцы этого органа должны находиться в расслабленном (спокойном) состоянии. Но бывает так, что эти мышцы находятся в сокращенном состоянии. Это и называют повышенным тонусом матки. Такое патологическое состояние требует соответствующего лечения.

Тонус матки во время беременностиПовышенный тонус матки во время беременности и его причины

Обычно возникновению гипертонуса способствуют:

- страх;

- стрессы;

- переживания;

- перевозбуждение;

- перенапряжение волокон мышц.

Дополнительные причины

Если тонус матки проявился в начале беременности, провокатором могут служить некие гормональные нарушения, например, нехватка прогестерона. Какова бы ни была причина, консультация доктора необходима! Повышенный тонус матки во втором триместре зачастую появляется по причине физических перегрузок и чрезмерной усталости. К тому же гипертонус может быть следствием структурных или воспалительных изменений (миомы, эндометриоза). Причинами данного заболевания могут служить:

- вынашивание очень крупного плода;

- перенесенное ОРЗ;

- предыдущие аборты;

- плохие привычки (к примеру курение).

Симптомы

  1. Неприятные ноющие или сжимающие боли.
  2. Напряжение живота.
  3. Неприятные ощущения в области поясницы и крестца.

тонус матки во втором триместреИногда боли могут дополняться кровянистыми выделениями. В таком случае нужно немедленно ехать к врачу. В третьем триместре повышенный тонус матки опасен тем, что может спровоцировать преждевременные роды.

Возможные последствия

Повышенный тонус матки может привести к прерыванию беременности абсолютно на любом сроке. Даже если он не ярко выражен и не слишком опасен, на здоровье малыша это все равно отобразится не лучшим образом. Дело в том, что гипертонус провоцирует кислородное голодание плода, так как нарушается кровоснабжение.

Как лечится это состояние

С симптомами повышенного тонуса матки нужно срочно показаться своему акушеру-гинекологу. Только он сможет дать рекомендации и прописать безопасное медикаментозное лечение. В наше время это состояние поддаётся лечению благодаря современным препаратам. Как правило, врач рекомендует пациентке спокойный режим и нормализацию эмоционального состояния. Беременная женщина должна постараться больше отдыхать, получать полноценный сон, уделять несколько часов в день прогулкам. Только в случае крайней необходимости пациентку госпитализируют и лечат в условиях стационара: обеспечивают ей психологический комфорт и дают успокоительные препараты.

Профилактика

Несмотря на то что все доктора женской консультации советуют сдавать анализ на TORCH-инфекцию, женщины редко прислушиваются к этой рекомендации. А такие инфекции, как токсоплазма, цитомегаловирус и прочие, часто вызывают тонус матки, особенно - во втором триместре.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 153