Зуб мудрости растет в щеку: причины и последствия

Зубы мудрости

Нам даются они два раза в жизни, а если кто-то захочет в третий раз, то придется выложить за них кругленькую сумму. Что это? Конечно же, это зубы. Человек обладает тридцатью двумя зубами, четыре из которых появляются намного позже остальных (примерно на 18-25 году жизни) и не выполняют основной функции - пережевывание пищи. Такие зубы зовутся в народе «зубами мудрости». Они располагаются на концах зубных рядов нижней и верхней челюсти и в стоматологии носят название «восьмерки». Прорезается зуб мудрости долго, обычно несколько месяцев. Рост происходит периодами, то обостряясь, то затихая. зуб мудрости растет в щекуВследствие того, что зубы мудрости выходят во взрослом возрасте, когда зубной ряд уже сформирован, их появление зачастую осложнено недостатком места на челюсти, вследствие чего растущие зубы имеют неправильное расположение - зуб мудрости растет в щеку или в глотку. Такое прорезывание зубов доставляет не только эстетическое неудовлетворение, ведь зуб отклоняется от всего ряда, но и неудобства, связанные с болезненными ощущениями в области щеки. Само по себе появление зуба из десны не сопровождается сильной болью, однако все же ощущения носят неприятный ноющий и зудящий характер. При прорезывании зубов порой наблюдается опухание щеки, воспаление и нагноение места прорастания зуба. Боль и воспаление вызываются механическим повреждением мягких тканей щеки. Кроме того, если зуб мудрости растет в щеку, то впоследствии будет наблюдаться смещение остальных зубов. Это может в конечном итоге привести к скученности передних зубов.

Удаление зубов мудрости

Ввиду перечисленных выше причин, если зуб мудрости растет в щеку, то он подлежит удалению. Удаление таких зубов сложное. зуб мудрости растетДля начала врач попросит принести рентгеновский снимок, чтобы определить алгоритм своих действий. Удаление производят при местной анестезии. Чтобы было легче извлечь зуб, производят разрез мягких тканей, затем зуб выдалбливают, после того как он вышел из лунки, его удаляют щипцами. Рану после удаления зашивают. Швы обычно накладывают специальными рассасывающимися нитками, которые не нужно снимать. Не стоит бояться удаления, ведь если зуб мудрости растет в щеку, он доставляет массу неприятных ощущений, а также невыносимую боль. К тому же за зубами трудно ухаживать, их сложно хорошо очистить от налета в связи с их дальним расположением. Таким образом, они еще и являются местом скопления бактерий, что способствует развитию кариеса.прорезается зуб мудрости

Если удаление невозможно

Если же зуб мудрости растет в щеку, но еще мал для удаления, то необходимо обратиться к стоматологу-хирургу позднее. Когда он больше покажется из десны. В период ожидания, пока зуб мудрости растет, нужно соблюдать гигиену полости рта особенно тщательно: после еды очищать зубы, выполнять полоскания. Если появилось воспаление, нужно срочно обратиться в стоматологическую клинику. Обычно врач в таких случаях назначает полоскательные растворы и прием антибиотиков. Несильное воспаление можно снять путем проведения полосканий водно-содовым раствором. Ни в коем случае нельзя греть воспаленную щеку и заниматься другими видами самолечения, так как это может привести к флюсу или даже сепсису.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 128