Валерьянка: инструкция, применение

Назначение препарата

Валерьянка (инструкция) Валериановый корень, собранный ранней весной или осенью, очищают и высушивают. В нем содержится эфирное масло, благодаря которому валерьянка (инструкция по её использованию будет приведена ниже) снискала у большого числа людей огромную популярность. В этом растении содержится сложный эфир кислоты изовалериановой и борнеол. В нем также присутствуют свободная валериановая кислота, органические кислоты, различные дубильные вещества, сахара и алкалоиды (хатинин, валерин). Богатый химический состав растения обуславливает его применение как средства, уменьшающего возбудимость нервной системы, усиливающего действие снотворных препаратов, обладающего спазмолитическим действием. Валерьянка, инструкция к которой рекомендует применять ее как успокоительное при повышенном нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице, спазмах ЖКТ, также часто применяется в сочетании с иными сердечными или успокаивающими средствами.

Валерьянка (инструкция по применению)

Валерьянка (дозировка)Этот популярный медицинский препарат выпускается в самых разных лекарственных формах. Валерьянка, инструкция к которой чаще всего описывает применение таблеток или настойки, производится также в виде брикетов корневища (изготавливаются из измельченного сырья), сбора успокоительного (по 1 части валерианы и хмелевых шишек, по 2 части трилистника водяного и перечной мяты), настойки (70%), капель камфорно-валериановых. Чтобы разобраться со способами применения перечисленных выше препаратов, необходимо уяснить: какие средства из этого лекарственного сырья и в каких случаях применяются. Валерьянка, инструкция к которой касается таблетированной формы выпуска, очень удобна для приема. Она имеет ярко выраженный эффект свежего настоя валерианы. Как правило, принимают по 2 таблетки трижды в день. Настоянная на спирте валерьянка (флаконы по 30 мл) применяется трижды по 20-30 капель на стакан воды.

Валерьянка, приготовленная в домашних условиях

Валерьянка (инструкция по применению) Настой из валерианы назначают взрослым пациентам по 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки. Его готовят из расчета 2 ч. л. корня на 200 мл воды. Детям назначают препарат в таких дозах: подросткам - трижды в день по 1 десертной ложке, маленьким деткам - трижды в день по 1 ч. л. Настой готовят следующим образом: заливают кипящей водой измельченные корневища, настаивают смесь и процеживают. Отвар готовят так же, только сухое сырье заливается холодной водой, затем вода доводится до кипения и кипятится 5 минут. Затем средство процеживают и принимают в таких же дозировках, что и настой. Валерьянка, дозировка которой прямо зависит от возраста пациента, может быть использована даже в тех случаях, когда для применения других успокаивающих средств имеются противопоказания. Этот натуральный препарат не имеет почти никаких противопоказаний. Деткам до 4 лет это лекарственное средство не рекомендуется давать, чтобы не вызывать привыкания. Валерьянка, инструкция к которой не указывает на побочные явления, может привести к передозировке при применении этого препарата ежедневно в течение 1 месяца. Ее проявлениями могут быть головные боли, аллергическая реакция, запор. При приеме больших доз валерианы может появиться сонливость, чувство усталости и утомленности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 150