Конъюнктивит у детей: виды, симптомы, лечение

Конъюнктивит характеризуется воспалением конъюнктивы, покрывающей глазной белок и веки с внутренней стороны слизистой оболочки. Оно проявляется в том, что поверхность глаза краснеет. При этом наблюдаются гнойные выделения. Обычно конъюнктивит у детей поражает сразу оба глаза, хотя встречается поочередное их воспаление или же асимметричное, когда процесс на одном глазе более интенсивный, чем на другом. Причины развития патологии многообразны и зависят от природы ее возникновения.

конъюнктивит у детейКонъюнктивит у детей: виды

  1. Бактериальный конъюнктивит. Заболевание вызывают бактерии (стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки), попадающие в глаза ребенка или из дыхательных путей, или с кожи, а также путем передачи их зараженным человеком.
  2. Вирусный конъюнктивит. Патология развивается на фоне действующей в организме вирусной инфекции - аденовируса. Часто ее возникновение связывают с ОРВИ. Такой вид заболевания распространяется очень быстро между детьми и может даже привести к эпидемии.
  3. Хламидийный конъюнктивит. Болезнь возбуждают микроорганизмы - хламидии трахоматис. Многие люди считают, что такие паразиты могут проникнуть в организм исключительно половым путем. Однако передаются хламидии и через зараженное белье, полотенца, и просто при физическом контакте (через руки). Поэтому хламидийный конъюнктивит у детей также встречается.
  4. Аллергический. Заболевание может возникнуть у ребенка, страдающего какой-либо другой аллергической патологией, например астмой. Часто болезнь вызывают антигены, в том числе пылевые клещи и пыльца.
  5. Реактивный конъюнктивит. В этом случае развитие патологического процесса служит ответом на воздействие химических соединений и раздражающих веществ.

вирусный конъюнктивит у детей лечениеКонъюнктивит у детей: симптомы

При бактериальном конъюнктивите обычно происходит поражение сразу двух глаз. Появляются раздражение, ощущение песка, клейкие гнойные выделения. Веки после сна могут склеиваться, а ресницы покрываются корочками от гноя. При вирусном характере патологии глаза краснеют, из них выделяется водянистая жидкость, веки опухают. Опухнуть может даже слизистая оболочка, что создает впечатление стеклянного взгляда. Когда развился вирусный конъюнктивит, у детей лечение может занять несколько недель, все это время может наблюдаться нечеткость зрения, так как вирус часто поражает еще и роговую оболочку. Кроме того, могут воспалиться лимфоузлы за ушами или на шее. При хламидийном конъюнктивите заболевание может затронуть как один глаз, так и сразу оба, также есть риск распространения патологического процесса на роговую оболочку. Возникает покраснение, выделяется клейкое содержимое, порой опухают веки. Аллергический конъюнктивит у детей вызывает сильный зуд в глазах, при этом они краснеют, появляются тягучие выделения. Патология аллергического характера чаще всего развивается в определенное время года, например весной, когда воздух полон летающей пыльцы. Некоторые дети восприимчивы к химикатам, которые используются, к примеру, в бассейнах. Во время контакта с ними слизистая глаза раздражается, вызывая покраснение и течение слез - так проявляется реактивный конъюнктивит.

как лечить конъюнктивит у детейКак лечить конъюнктивит у детей

При бактериальной природе болезни лечение осуществляется антибиотическими средствами в виде мазей и глазных капель. Кроме того, необходимо регулярно производить очищение глаз от выделений и корочек смоченным в кипяченой воде ватным тампоном. В большинстве случаев даже без лечения патологический процесс проходит самостоятельно в течение 5 дней, антибиотики же ускоряют выздоровление. Как уже говорилось, при вирусном конъюнктивите лечение может потребоваться длительное. Направлено оно на снятие симптомов путем применения мазей-лубрикантов, наложения на глаза холодных компрессов, приема препаратов "Ибупрофен" или "Парацетамол". В определенных случаях могут быть назначены кортикостероиды в виде капель. Вирусная инфекция невероятно заразна, поэтому очень важным является соблюдение строгой гигиены, заключающееся в частом мытье лица и рук, индивидуальном пользовании полотенцем. Хламидийный конъюнктивит лечится путем применения хлоротетрациклиновой мази, которую закладывают в оба глаза, и приема средства "Тетрациклин" перорально в виде таблеток. При аллергическом или реактивном заболевании для устранения симптомов следует избегать контакта с аллергеном или раздражителем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 183