Антацидное средство "рутацид": инструкция по применению

Описание фармакологического действия

рутацид инструкция по применениюЛекарство "Рутацид" инструкция по применению характеризует как антацидное средство, обеспечивающее поддержание нормального уровня рН и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты. Использование данного препарата помогает защитить слизистую желудка, снизить протеолитическую активность пепсина и связать желчные кислоты. Что касается фармакокинетических свойств лекарства "Рутацид", инструкция по применению которого обязательно прилагается, то всасывание его происходит в тонкой кишке, а выводится абсорбированная часть почками. Особо следует отметить, что данное средство, используемое одновременно с медикаментами тетрациклиновой группы, фторхинолонами, препаратами железа и пероральными антикоагулянтами, снижает их усвояемость.

Особенности формы выпуска

Выпускается это лекарство в виде круглых жевательных таблеток. В качестве действующего компонента одно драже содержит пятьсот миллиграмм гидроталцита. Основными вспомогательными элементами являются мятный ароматизатор, стеарат магния, сахаринат натрия, тальк, маннитол и карбоксиметилкрахмал натрия.

Основные показания к назначению

рутацид при беременности

Назначать антацидное средство "Рутацид" инструкция по применению советует при остром дуодените, хроническом дуодените, остром гастрите и хронической форме гастрита, связанного с повышенной секреторной функцией. Кроме того, препарат рекомендуется использовать для лечения язвы желудка, рефлюкс-эзофагита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При изжоге, боли и дискомфорте в эпигастрии также следует начать прием лекарства "Рутацид". Инструция советует использовать это средство и при кислой отрыжке, связанной с погрешностями в питании, и при избыточном употреблении алкогольных напитков.

Особенности использования препарата

Принимать данный антацидный препарат следует по одной-две таблетке три-четыре раза в день. При этом рекомендуется делать это через час после приема еды и непосредственно перед сном. В случае эпизодического использования таблеток "Рутацид" инструкция по применению советует принимать одно-два драже однократно. Для пациентов младше двенадцати лет, как правило, назначается прием половины дозы.

Основные противопоказания

рутацид инструкция

Принимать препарат "Рутацид" не рекомендуется при хронической почечной недостаточности, повышенной чувствительности к гидроталциту и гипофосфатемии. Детский возраст (вплоть до шести лет) также является противопоказанием к назначению этого средства. Кроме того, не следует использовать таблетки "Рутацид" при беременности в виду отсутствия достаточного опыта клинических испытаний. В период грудного кормления аналогично рекомендуется воздержаться от применения данного антацидного препарата.

Возможные побочные состояния

Продолжительное использование лекарства "Рутацид" может спровоцировать появление отрыжки, диареи и аллергических реакций. Последние, как правило, проявляются в виде кожной сыпи и покраснения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 167