Как проводится лечение сотрясения мозга?

Одним из серьезнейших последствий травмы головы является сотрясение мозга. Оно сопровождается резким нарушением его функций, а также такими симптомами, как рвота или тошнота, амнезия или ухудшение памяти, потеря сознания. За тем, как определить сотрясение мозга и его серьезность, следует обращаться к врачу.

Лечение сотрясения мозгаСтепени заболевания

Лечение сотрясения мозга должно начинаться с определения степени тяжести повреждений. Их существует всего три. При первой больной не теряет сознание и не жалуется на потерю памяти. Проявляется только небольшая спутанность мыслей. При второй степени больной не падает в обморок, но теряет память. А третья сопровождается и амнезией, и бессознательным состоянием. Если пациент не приходит в себя более шести часов, говорить о том, как определить сотрясение мозга, не приходится - повреждения тканей неизбежны. После травмы больные жалуются на головную боль и головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах. При этом заболевании могут присутствовать и такие симптомы, как дискомфорт при движении глазами и чтении или асимметрия рефлексов сухожилий и кожи.

Лечение сотрясения мозга

При подозрении на такую проблему следует сразу же обратиться к неврологу или нейрохирургу. Как определить сотрясение мозгаИменно специалист должен определить диагноз, степень его серьезности и объяснить, как будет проводиться лечение сотрясения мозга. При первой степени пациент должен некоторое время оставаться под наблюдением врача, чтобы исключить негативные последствия для мозговых тканей, после чего его можно отпустить домой. Но и здесь больной должен соблюдать покой в течение нескольких дней. При второй степени лечение сотрясения мозга должно занимать около недели. Обследование должно выявить отсутствие внутричерепных патологий. И только при этом условии после недели без тревожных симптомов больного можно будет выписать. Наконец, самая серьезная степень - третья. Лечение сотрясения мозга в таком случае должно быть скорейшим. Врач должен провести точнейшую диагностику состояния пациента, желательно также осуществить иммобилизацию шейных позвонков. По возможности родственники пострадавшего должны оставаться рядом для ночных дежурств. Какой бы ни была степень повреждений, больному крайне нежелательно читать, слушать музыку, писать или смотреть телевизор. Лекарства при сотрясении мозгаОн должен своевременно принимать лекарства при сотрясении мозга, успокоительные и болеутоляющие. При соблюдении всех рекомендаций симптомы должны пройти за несколько недель. После того как пациент выздоровел, лечащий врач должен сделать электроэнцефалографию, чтобы выявить вероятность осложнений. Если же лечение сотрясения мозга не приносит улучшения, вероятно, имеет место также повреждение суставов и связок шейного отдела позвоночника. В таком случае к медикаментам следует добавить специальную лечебную гимнастику. Через пару недель самочувствие должно улучшиться.

Какие могут быть последствия?

Изменения в состоянии больного могут влиять даже на его личность. Пациенты могут столкнуться с чувствительностью к алкоголю или инфекциям, с проблемой сильных эмоциональных перепадов или постоянной головной болью, особенно неприятной во время физической нагрузки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 101