Как понизить тестостерон у женщин

Тестостерон является преимущественно мужским гормоном, но в небольшом количестве вырабатывается и в женском организме. Если это количество превышает пределы допустимого, начинаются проблемы. В этой статье мы рассмотрим признаки и причины повышенного тестостерона, а также способы его снижения.

1
Признаки. При повышенном уровне тестостерона у женщин нарушается гормональный баланс:

  • менструальный цикл становится нерегулярным;
  • появляется большое количество прыщей;
  • голос становится низким;
  • темнеют волосы;
  • исчезает овуляция;
  • увеличивается клитор;
  • может усилиться рост волос на лице и теле;
  • пропорции тела становятся похожими на мужские.

2
Причины повышенного уровня мужского гормона:

  • болезни яичников;
  • неправильное питание;
  • наследственный фактор;
  • чрезмерная активность надпочечников;
  • нарушение функции гипофиза;
  • прием гормональных препаратов (контрацептивы, стероиды и т. д.);
  • период овуляции или беременность.

3
Посещение врача. Для точного определения уровня тестостерона существует специальный анализ. Способ снижения гормона зависит от причины, вызвавшей его повышенное содержание. Для выявления истинной проблемы необходимо обязательно посетить врача. Очень популярным является лечение при помощи оральных контрацептивов. Без рекомендации эндокринолога выбирать и начинать прием препарата нельзя.

4
Правильное питание. Употребление сладостей необходимо свести к минимуму. Они провоцируют поступление инсулина, который активизирует работу яичников, в результате чего производится тестостерон. Сладости рекомендуется заменить природным медом и добавить в свой рацион молочные продукты. В них содержатся женские гормоны. Специалисты рекомендуют питаться преимущественно овощами, фруктами, сыром тофу, белым дрожжевым хлебом, а также рыбой и соей. Не стоит употреблять кофе и алкоголь. Допустимое количество соли – 3 г в сутки.

5
Употребление трав. Фитотерапия также способна снизить уровень тестостерона у женщин. Рекомендуется делать отвары и настои из корня солодки, энотера, мяты, дягиля, марьиного корня, цимицифуги, священного витекса, карликовой пальмы. К сожалению, эти травы редко продаются в аптеках, но их можно заказать в другом месте. В обычных аптеках чаще продают только корень солодки, и то, в виде готовой настойки. Перед полноценным приемом биологически активных добавок и растений убедитесь, что у вашего организма отсутствуют негативные реакции на них.

6
Распорядок дня. Для нормального функционирования организма отдых и труд необходимо чередовать гармонично. Физические нагрузки благотворно влияют на все системы организма, но силовые тренировки стимулируют выработку мужского гормона. Женщинам предпочтительнее заниматься аэробикой, легкими видами спорта, йогой или танцами. Регулярные пешие прогулки также выравнивают некоторые «неисправности» в организме. Сон должен длиться не менее 8 часов.

7
Секс. Как бы парадоксально это ни звучало, но регулярный и качественный секс способствует интенсивной выработке женских гормонов. Если по каким-либо причинам секс с партнером не приносит удовольствия, необходимо поговорить с ним по этому поводу и обсудить проблемы.

8
Иглоукалывание. Для снижения тестостерона к этому способу прибегают довольно редко, но если есть возможность, следует им воспользоваться. Он отлично подойдет к основной терапии. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что в результате иглоукалывания у женщин снизилась длина и толщина волос на лице, а также уровень тестостерона.

Вышеперечисленные способы можно применять в дополнение к основной терапии, которую назначит врач, при наличии повышенного уровня тестостерона. Проблема уйдет при своевременном выявлении причины и назначении правильного лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 188