Экскурсия в воронцовский дворец, алупка

Каждому путешественнику, побывавшему в уютных уголках приветливого Крыма, всегда есть чем удивить и поделиться. Дворцы, построенные здесь, пропитанные странной тягой к изяществу и красоте, до сих пор привлекают все новых и новых зрителей. И одним из таких чудес крымского полуострова является величественный и гордый Воронцовский (Алупкинский) дворец.

Каждому путешественнику, побывавшему в уютных уголках приветливого Крыма, всегда есть чем удивить и поделиться. Но тем, кому повезло пройтись залами шикарных крымских дворцов, можно просто завидовать. Огромные, насыщенные свежестью парки, гигантские и прекрасные в своем несовершенстве башни, просторные комнаты, хранящие в себе труд сотен тысяч людей – это только малая часть того, что унесете вы в своих воспоминаниях.

Дворцы, построенные здесь, пропитанные странной тягой к изяществу и красоте, до сих пор привлекают все новых и новых зрителей. И одним из таких чудес крымского полуострова является величественный и гордый Воронцовский (Алупкинский) дворец.

История Воронцовского дворца

Дворец расположился в сердце Алупки, среди гор и зелени и стал неотъемлемой частью местного рельефа. Да-да, именно рельефа. Многие, рассматривая стены и башни дворца, отмечают необъяснимое сходство силуэта здания и очертаний крымских гор, выступающих фоном дворцу.

Шпили дворца на фоне Крымский гор
Дворец должен был служить летней резиденцией для широко известной и почитаемой личности – М.С. Воронцова (1782-1856), бывшего на то время генерал-губернатором Новороссийского края.

М.С. Воронцов, будучи сыном русского посла в Англии, получил в той стране отличное образование и вернулся на Родину. В возрасте девятнадцати лет стал активным участником военных действий и дослужил до звания генерал-лейтенанта (1815-1818), став командиром русского оккупационного корпуса в Париже. В 1823 г. стал генерал-губернатором Новороссийского края, а спустя еще 21 год – и Кавказа. Незадолго до смерти был удостоен генерал-фельдмаршала. В эпоху развития России стал инициатором возведения многих отраслей – виноградарства, виноделия, табаководства и т.п. и, тем самым, обеспечил себе безбедное существование. Воронцов скупал все земли и обустраивал их по своему вкусу.

Проект Воронцовского дворца разрабатывался достаточно долго, потому как долго подбирался подходящий архитектор. Но конец поискам положил англичанин Эдуард Блора (1789-1879), Алупкинский дворец которого стал венцом его творчества.

Северный фасад Воронцовского дворцаМы предлагаем хотел бы отметить, что процесс строительства, начавшись еще в 1830 г., затянулся почти на целых 20 лет. Изначально проектом занимался одесский архитектор, и уже были готовы эскизы, когда Воронцов, будучи в это время заграницей, отменил свой заказ. Возможно, он хотел построить дворец, не уступавший бы по своей красоте ни одному известному замку, но и не отличавшийся бы скучностью и привязанностью к нормам. Именно это и помог осуществить Эдуард Блора, увлекавшийся и изучавший в свое время памятники старины и готического искусства. Проект был подготовлен за год. И в 1832 г. возведение дворца было продолжено.

Архитектура и особенности дворца

Впервые ступив на территорию этого Воронцовского дворца, я поняла – сюда возвращаются, и не раз. Огромный, полный разнообразных редких растений парк, каменные глыбы, будто специально уложенные на пути гостя, да и сам дворец, выросший среди гор и этого чудного парка… Все это заставляло глаза расширяться все больше и больше, а голос только и шептал: «Ну ничего себе!». Действительно, побывав во многих дворцах Крымского полуострова, такого величия и такого размаха я не встречала нигде.

Во-первых, поразил сам материал, из которого построен дворец. Гид учтиво объяснил нам, что это – диабаз, и что он здесь не зря, Крымский полуостров, оказывается, насыщен этим хрупким камнем вдоволь. Почему хрупким, потому что при неаккуратной работе с ним камень обидчиво рассыпается! Но если уж удалось привести его к надлежащему виду – его стойкости и мощности можно только позавидовать. Воронцовский дворец, действительно, выглядит очень могучим и крепким. И могуч он не только по виду – да будет известно читателям Мы предлагаем, что диабаз не только не уступает по крепости известному граниту, а даже превозмогает его в целых два раза! Так вот, зеленовато-серый оттенок камней, как маскировочное убранство дворца – так четко и так естественно вписывает здание в окружающую среду.

Но во внешнем облике Воронцовского дворца больше всего поражает совершенно другое. Дело в том, что вся его архитектура представляет собой смесь архитектурных течений. Здесь каждая башня, каждый корпус относится к разным эпохам! Здесь можно увидеть огромный каменный коридор с щелями для стрел, высочайшие башни с до сих пор (!) работающими часами и многое другое.

Это надо увидеть (тем более, что передать весь список использованных архитектурных направлений мне вам вряд ли удастся).

В общем, до того момента, как экскурсия привела нас внутрь дворца, я уже была полна эмоций и впечатлений. Но это было только начало. Вот здесь удивило все. Нет-нет, действительно все!

Голубая комната, сплошь укрытая ручной (!) гипсовой росписью… Ее убранство, ее аромат! Все таит в себе гордость лет и хрупкость времени. Безумно удивило наличие в комнате белого рояля, принадлежащего самому хозяину этого дома. Нам рассказали, что после второй мировой войны, когда большинство экспонатов этого дома-музея были распроданы и разграблены, был утерян и этот дорогостоящий инструмент. Лишь спустя несколько лет после тяжелых времен добродушный покупатель рояля просто вернул его музею. И теперь старый домочадец гордо занимает почетное место в этой чудной Голубой комнате.

Камин в Голубой комнате
Люстра, сохранившаяся еще со времен строительства дворца
Бесценная ваза (одна из двух), украшающая Голубую комнату
Стоит сказать, что именно здесь, в этой самой комнате исполнял свои песни сам великий маэстро – Шаляпин. Вероятно, это были лучшие вечера во дворце!

Далее нас провели в кабинет в китайском стиле, обшитый соломкой, шелком и бисером. Рисунки, проделанные на стенах этой комнаты, поражают свои мастерством. Одно плохо – чтобы рассмотреть все нужно слишком много времени.

Безумно красивые стены китайского кабинета
Не менее интересным в этой комнате оказался и… потолок! Дело в том, что при первом взгляде на него всякий будет уверен, что тот сделан из высококлассно выточенных деревянных панелей. Но нет! Весь потолок в китайском кабинете… нарисован обычной масляной краской!

Потолок кабинета
Далее каждая последующая комната нисколько не уступает предыдущей. Безумно огромная столовая, всюду украшенная резным деревом (и тут, конечно, ручная работа!). Величественный гранитный камин и даже неимоверных размеров таз для хранения холодных напитков (в него засыпали лед, который везли из других стран!) – все здесь хранит царственность хозяев и любовь к своему дому.

Столовая комната
Величественный гранитный камин
Огромный деревянный буфет в столовой комнате
Стол с тазом для холодных напитков
Не меньшее впечатление произвел и зимний сад. Безумно отпечатались в памяти гипсовые бюсты бывших владельцев этого дома и просто статуи, уверенно охраняющие цветущую зелень сада. Очень красиво. Попав сюда, ощущаешь безудержное спокойствие от прохлады небольших фонтанов, и сразу хочется расслабиться и перестать думать о делах насущных. Здесь просто уютно, несмотря на гуляющий сквозняк и эхо. Все это теряется в красоте расположившихся здесь растений и статуй. Чего только стоит каменное изображение маленькой девочки – ведь каждая складочка ее платья будто дышит движением, а, значит, и жизнью!

Каменная девочка
Да, кстати, исходя из маршрута экскурсии по дворцу, самым последним, что показал нам гид, была Южная терраса. Это поистине самая красивая и самая необычайная часть здания. Огромный купол, украшенный арабской надписью, постепенно настораживающиеся львы и огромное, просто необъятное море, практически впритык прилегающее к дворцу. Что тут еще сказать – красота, да и только.

Южные террасы
Насторожившийся лев-охранник
Кстати, хочу отметить, мне довелось побывать в Воронцовском дворце уже два раза. И каждый раз я открываю для себя что-то новое и необычно интересное. Каждый раз уношу с собой кусочек истории этого славного места. И в будущем надеюсь побывать там еще не один раз!

Иными словами, описывать все достоинства и красоты дворца совсем не имеет смысла, потому как такое нужно только созерцать. Чего и вам желаю!

Окружающая дворец территория

Как добраться и сколько потратить?

Думаю, многие самостоятельно найдут Ялту, а это и есть отправной пункт к Воронцовскому дворцу. Добравшись сюда, вы можете узнать у любого прохожего, будь то местный житель или такой же гость Крыма, как и вы – любой укажет вам способ добраться до дворца. Чаще всего пользуются маршрутными автобусами, достаточно часто отбывающими с местных автовокзалов к дворцам. Обычно, стоимость такой поездки не превышает 7 долларов. Но, на мой взгляд, намного удобнее воспользоваться услугами агентств, предоставляющих гидов и совершающих экскурсии (а такие агентства в Ялте на каждом шагу). Тогда вам нужно будет только оплатить ваше путешествие (5-10 долларов) и наслаждаться рассказом гида. Обычно такие экскурсии длятся несколько часов, так что вы вполне сумеете насладиться и самим дворцом, и прилегающим парком.

Еще один вариант – воспользоваться катерами, которые, как и автобусы, стабильно отходят от берегов Ялты и Мисхора в сторону Алупки. Это будет стоить вам примерно того же – в пределах 6 долларов за переезд. Правда, в этом случае, до дворца вам придется добираться самостоятельно.

В итоге хочется сказать всем читателям Мы предлагаем, что Воронцовский дворец можно посетить не один раз – каждый раз вы будете слышать и замечать все новые вещи, все больше и больше приближающие вас к истории и архитектурному искусству.

Там стоит побывать... просто стоит!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 152