Поездка в вену, австрия

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слова «Вена», «Австрия»? Что-то из области музыки, горнолыжных курортов, кулинарии? Наверное, именно так! Ведь Австрия – одна из тех стран), которая имеет «доступ» к Альпам!И не случайно трех классиков – Бетховена, Моцарта и Шуберта – называют «венскими»! Здесь тихо, красиво, изысканно. Удастся побывать – не пожалеете.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слова «Вена», «Австрия»? Что-то из области музыки, горнолыжных курортов, кулинарии? Наверное, именно так!

Дворцы Вены
Готов поспорить, что в связи с мировыми финансовыми, экономическими или политическими проблемами эти слова не ассоциируются! В мире бушует кризис. В стабильных и благополучных Германии и Франции проблемы из-за Греции и евро. Что уж говорить про последнюю, а также про Португалию, Испанию и Исландию. В Великобритании – новое правительство, проблемы с бюджетом. В нейтральной Швейцарии – раскрытие банковских тайн и колебание курса франка. Даже в Норвегии – беспокойство из-за возможных проблем на нефтяных платформах, как в США!

А здесь, в Австрии, тишина, покой – хорошо! Зря что ли в Вене, например, штаб-квартира ОПЕК (OPEC – организация стран-экспортеров нефти)! На улицах Вены соседствуют прошлое и современное

О местоположении

Вряд ли Австрия ассоциируется у вас с традиционным туризмом в российском понимании этого слова, если вы не поклонник горных лыж. Ведь Австрия – одна из тех стран (наряду со Швейцарией, Германией, Францией, Италией и Словенией), которая имеет «доступ» к Альпам! Но в этой стране и в ее столице, а также и в менее крупных городах (Инсбрук, Зальцбург, Грац) различные международные организации очень любят проводить разнообразные экономические и музыкальные форумы, деловые встречи, ярмарки и т.п. А что?! Очень удобно – центр Европы, мягкий климат, прекрасная транспортная инфраструктура, скоростные поезда – никакой вулкан, понимаешь, не страшен!

Как добраться

Из Москвы добраться несложно. Самолетом, например, около 2 часов, и не более 300 $. Естественно, нужна шенгенская виза. Рейсы выполняют абсолютно все авиакомпании. Замечательный сервис у австрийских авиалиний. Вообще Вена – транспортный хаб для полетов в Южно-Европейском направлении. При необходимости попасть в небольшие городки, в которые нет прямых рейсов из России, столица Австрии обязательно будет фигурировать как один из вариантов пересадочного пункта.

В центре Вены
От аэропорта до центра Вены – 30-40 минут на такси (примерно 40 евро), 25 минут на электричке (20 евро) и 45-60 минут на автобусе (20 евро). Все виды транспорта отходят практически из самого терминала и, естественно, строго по расписанию.
Улицы в исторической части Вены
Улицы в исторической части Вены

Вена

На страницах Мы предлагаем вы могли уже познакомиться с достопримечательностями Вены, поэтому, чтобы не повторяться, только несколько заметок, фотографий и личных впечатлений-ощущений. Итак…

Дворцовые ансамбли Вены
Дворцовые ансамбли Вены
Главное очарование Вены, на мой взгляд, состоит в не очень характерной для крупной европейской столицы возможности легко окунуться в атмосферу прошлых веков. Даже на центральных площадях и возле известных дворцовых ансамблей и культовых сооружений вроде Венской оперы или собора Святого Стефана не покидает уверенность, что несколько шагов в сторону – и вы в другой эпохе. Действительно, на Кольце (центральные бульвары, окружающие исторический центр Вены) конные экипажи соседствуют с велосипедными дорожками. Отойдя в ближайший узенький переулок, можно неожиданно наткнуться на мемориальную доску, сообщающую, что в этой школе учился Шуберт, а в этом доме умер Моцарт!

Вена во все времена соперничала с Парижем за звание музыкальной столицы Европы. Такие места как опера, консерватория, общество любителей музыки (один из первых членов – Бетховен!) – знаковые для всех меломанов. Не случайно трех классиков – Бетховена, Моцарта и Шуберта – называют «венскими»!

Улицы Вены
На площадях Вены
На площадях Вены
Город утопает в зелени, парках и садах. Масса средневековых дворцов, соборов, парковых ансамблей и все это без толп туристов, непременно «сопровождающих» вас на улицах Лондона или Парижа.

Вена утопает в зелени, парках и садах
Вена утопает в зелени, парках и садах
Вена утопает в зелени, парках и садах
Кстати, Австрия – единственная капстрана, которую освобождали (от кого, Гитлер – австриец по национальности?!) советские войска, и которая не вошла в соцлагерь. На одной из центральных площадей – памятник бойцам армии маршала Толбухина.

Полезная информация

Отели в Вене – на любой вкус и кошелек, всех известных мировых брендов. Очень непросто с местами – международные форумы следуют один за другим без перерывов. Цены недешевы, но за 100-120 евро найти четырехзвездочный отель возможно (это в центре, на окраине – существенно дешевле).

Отдельный разговор – местная кухня.

Считается, что Вена – единственный город, с которым ассоциируется одноименная кухня! Знаковые блюда – венский шницель (громадный, но тонкий кусок мяса, обжаренный в сухарях) и бесконечное разнообразие сдобы. Очень хороши сухие белые вина. В любом случае, имея 10-15 евро, будете более чем накормлены!

Для меня отличительная черта местной кухни – кофейни. Кофеманы наверняка вспомнят про «венскую обжарку»! В любом заведении, мимо которого невозможно пройти любителю этого напитка из-за умопомрачительных ароматов, за 2-3 евро предложат изумителый кофе с маленьким молочником со сливками и с непременным стаканом холодной воды – оттеняет вкус напитка! Ну и плюс – та же сдоба в любых вариантах!

Старинные здания Вены
Старинные здания Вены
Старинные здания Вены
Старинные здания Вены
Что сказать в заключение? Тихо, красиво, изысканно – пожалуй, именно эти три слова наиболее точно характеризуют Вену и Австрию в целом. Удастся побывать – не пожалеете. Знание немецкого языка – не помешает, но и с английским не пропадете.

Удачи!

Старинное здание в Вене


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 131