Путешествие в тегеран (столица ирана)

Данная статья посвящена Исламской республике Иран и ее столице – Тегерану. Разумеется – это не отчет о турпоездке и не впечатления о пляжном отдыхе! Но ряд командировок в страну позволяют представить краткие зарисовки об этом месте, хотя, конечно, это не тот маршрут, который вам предложат в ближайшем турагентстве!

Данная статья посвящена Исламской республике Иран и ее столице – Тегерану.

Путешествие в Тегеран (столица Ирана)
Разумеется – это не отчет о турпоездке и не впечатления о пляжном отдыхе! Но ряд командировок в страну позволяют представить краткие зарисовки об этом месте, хотя, конечно, это не тот маршрут, который вам предложат в ближайшем турагентстве! Причин, понятно, много. Главные – политические. Но страна от этого, к счастью, не становится менее интересной… В городе

Совсем немного географии

Если двигаться с Запада на Восток по Северной Африке и Ближнему Востоку, то Иран окажется первой неарабской, хотя, разумеется, мусульманской, страной (последняя в этом ряду, соответственно – Ирак). Современные иранцы – потомки персов. Говорят на фарси, а не на арабском. Этнически близкие «родственники» пакистанцев, афганцев и бывших «наших, советских» cреднеазиатских народов.

Шахские дворцы
Соответственно, вокруг масса восточной экзотики. От средневековых дворцов до обязательных хиджабов (платков) на женщинах. Кстати, абсолютно на всех женщинах – приезжие не исключение. Без него не выпустят даже из самолета в аэропорту! Забавно, что обязательное ношение их, на посторонний взгляд, не предполагает строгости в ношении самих платков – некоторые просто накинуты на волосы…

Как добраться

Конечно, самолетом. Грузовые потоки идут и через Каспийское море, и через Персидский залив, но вряд ли это вам подходит!

Стоимость перелета рейсом аэрофлота от 10 тысяч рублей. Стоимость визы – около 20 долларов. Получить ее непросто – посольство проверяет по каким-то своим внутренним инструкциям – но возможно, и даже без личного присутствия.

Самолет из Москвы прилетает в Тегеран ближе к ночи и это единственное время, когда по центру города можно проехать свободно. Пробки в остальное время, особенно в час пик – невообразимые! Я был свидетелем стоящей восьмиполосной магистрали! Масса транспорта – следствие собственного производства легковых автомобилей, плюс очень дешевый бензин – страна имеет третьи по масштабам запасы нефти в мире.

Вечерний Тегеран
Кстати, в аэропорту Тегерана (и в аэропорту Каира, и в аэропортах, особенно столичных, многих других мусульманских стран, но не в крупных туристских центрах, вроде Хургады) существует раздельный проход для мужчин и женщин. На посадке это особенно чувствуется: давка в мужской половине и простор в женской – их в числе летающих, обычно, значительно меньше.

Проживание в Тегеране, достопримечательности

Вероятно, для тех читателей Мы предлагаем, которые бывали в республиках Средней Азии, увиденное в Иране вообще и в Тегеране в частности покажется знакомым – все-таки культуры близки. А вот для посещающих в основном арабские страны и Турцию, увиденное будет довольно необычным. Мозаичные панно на зданиях и мечетях смотрятся очень эффектно!

Мечеть в Тегеране
Мечеть в Тегеране
Мечеть в Тегеране
Стоимость проживания невысока. Наш пятизвездочный отель – около 35 долларов/сутки. Как и почти везде на Востоке – громадные номера, таких же размеров ванная, впрочем, все без особых излишеств. Сервис я бы охарактеризовал как «спокойный» – все на своих местах, ничего лишнего…

Интересно, что если Юг страны примыкает к Персидскому заливу и ландшафт там равнинный, то Север страны и столица находятся в окружении гор.

Вид на Тегеран сверху
Вид на Тегеран с окружающих гор
В горах же расположены водохранилища, питающие столицу, и оттуда же вниз текут ручьи с ледяной водой, обеспечивающие прохладу даже в самое жаркое время. Дорога к Каспийскому морю проходит через целую систему горных тоннелей и весьма эффектна.

Водохранилище у Тегерана
Горы у Тегерана
Дорога к Каспийскому морю проходит через целую систему горных тоннелей
Столица страны – Тегеран – большой город с населением в несколько миллионов человек. Восточная экзотика – на каждом шагу. Выделю лишь несколько особо эффектных мест.

И в первую очередь, посольство РФ. Как известно, в посольстве СССР в Иране в 1943 году проходила знаменитая конференция времен второй мировой войны с участием И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Если удастся побывать на территории миссии (сейчас – посольство РФ, разумеется!), то кадры из фильма «Тегеран-43» буквально оживут перед глазами! Территория посольства просто утопает в зелени. Есть и памятник А.С. Грибоедову, убитому здесь же в начале позапрошлого века…

Посольство РФ в Тегеране
Табличка в посольстве РФ в Тегеране
Буквально в самом центре города располагается комплекс бывших шахских дворцов. Дворец Мраморный, Дворец Зеркальный, громадный трон из слоновой кости и многое другое. Пруды, лебеди, вековые платаны – очень красиво, тихо, умиротворенно, совершенно не чувствуется, что за стенами резиденции миллионный мегаполис. Время будто бы остановилось в этом месте. Вокруг – только редкие туристы.
В «зеркальном» дворце» в Тегеране
Шахские дворцы в Тегеране
Шахские дворцы в Тегеране
Шахские дворцы в Тегеране

Полезная информация

В заключение еще пару слов о стране и ее кухне.

В ходу, естественно, только местная валюта – риалы (через «и»!). Такие красивые, большие бумажки, разрисованные цветами! Курс, на момент посещения, был около 30 за доллар.

Чуть ли не одной из основных статей экспорта считаются фисташки, которые вроде бы как лучшие в мире. Не знаю, так как поклонником этого сорта орехов не являюсь. А вот финики в Иране – отменные. Они очень крупные и сочные – обязательно попробуйте! Вообще, все продукты довольно дешевы. Ужин на троих в ресторанчике – не дороже 20 долларов. Без спиртного, конечно, которое отсутствует в принципе! Даже в аэропортовском duty free. Последний, кстати, на удивление беден – сувениры, фисташки, финики, мед…

Общественным транспортом не пользовались – ничего сказать не могу. Забавно смотрятся на улицах мотоциклетные такси – ребята ловко лавируют в пробках, а на пассажирском сиденье можно даже увидеть клиента, везущего с собой телевизор на руках!

С языком, конечно, проблемы. Аэропорт, гостиница – no problems, но на улицах – приходится изъясняться знаками. Либо, как вариант, советую читателям Мы предлагаем, будучи в Иране, искать помощи у молодежи, которая может знать английский. Люди, кстати, довольно открыты и доброжелательны. В одном магазинчике нам с английским языком вызвалась сама помочь девушка, с ног до головы закутанная в чадру!

Что в итоге? В итоге – полная чаша экзотики и исторических воспоминаний! Попасть туда не слишком просто, но если получится – не отказывайте себе в этой возможности, страна того стоит!

В горных садах Тегерана


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 142