Отдых в судаке, крым

Судак – это одно из самых живописных и солнечных мест в Крыму. Курорт находится на берегу Черного моря в Судакской долине, которая со всех сторон окружена горами. Благодаря этому, здесь редко бывают дожди, что не может не радовать приехавших за солнцем и морем. Главной достопримечательностью Судака является Генуэзская крепость.

Судак – это одно из самых живописных и солнечных мест в Крыму. Курорт находится на берегу Черного моря в Судакской долине, которая со всех сторон окружена горами. Благодаря этому, здесь редко бывают дожди, что не может не радовать приехавших за солнцем и морем.

Вид на Судакский залив

Как добраться

Приготовьтесь к тому, что предстоит долгая дорога. В Судак вы можете попасть маршрутным такси или автобусом из Симферополя, это займет 2-2,5 часа по довольно скучной трассе и обойдется вам в 6$. Впрочем, если вам необходимо вдвое сократить время в пути, берите такси. Ваш кошелек при этом полегчает на 40-60$. Гораздо дешевле вам обойдется проезд до Судака от Феодосии (3-4$ на автобусе). Вы доберетесь до места за 45-50 минут, к тому же виды за окном не дадут заснуть. Путь пролегает через живописные перевалы, есть участки захватывающего дух горного серпантина.

В самом Судаке есть только один маршрут общественного транспорта «Дачное-Уютное», который проходит через весь город. Поселок «Дачное» находится на въезде в Судак со стороны Симферополя, а «Уютное» притулилось у самого подножия Генуэзской крепости. Поездка в маршрутке обойдется в полторы гривны. Кстати, в местных такси, на рынках, в магазинах очень не любят, когда расплачиваются американской валютой. Надо ли говорить о том, что российский рубль тем более не в ходу? Судак

Проживание

Этим вопросом лучше озаботиться еще до приезда в Судак. Мы предлагаем рекомендует: если комфорт является важной составляющей вашего отдыха, то стоит остановиться в пансионате или частной гостинице. Дело в том, что в Судаке проблема с водой, и нередко она подается в жилые дома по часам. Тогда как в санаториях вода (и горячая, и холодная) есть круглосуточно. Однако, будьте готовы к тому, что в большинстве номеров местных пансионатов по-советски скудная обстановка. В среднем, за десять дней такого организованного проживания (с двухразовым питанием) в разгар сезона предстоит выложить 600-800$ на двоих.

Город

Вся курортная жизнь сосредоточена, главным образом, на Кипарисовой аллее. Это узкая пешеходная улочка в центре города, которая прямиком выводит к Центральному пляжу. Днем на Кипарисовой аллее торгуют фруктами и сувенирами, а вечером открываются двери ночных клубов, дискотек, баров и ресторанов.

Вход на Центральный городской пляж стоит 10 гривен, лежак и индивидуальный зонт обойдутся по 5 каждый.

Центральный городской пляж
Все пляжи в Судаке темного цвета, галечно-песочные и тянутся вдоль моря на два километра. Вход на большинство из них для обычных отдыхающих стоит 15 гривен из-за того, что пляжи принадлежат санаториям и пансионатам. Разумеется, проживающие в них, к месту под солнцем имеют бесплатный доступ. Впрочем, за лежаки и тенты придется заплатить отдельно. На пляжах регулярно появляются разносчики всякой всячины: от пирожков и семечек до надувных кругов и купальников.

Вид с моря на Судак
Набережная Судака довольно благоустроена, много клумб, розариев, скамеек и урн для мусора.

Набережная
На каждом шагу – закусочные, шашлычные и киоски с мороженым и напитками. К слову, на набережной и Кипарисовой аллее наценка на все продукты (а особенно фрукты) составляет не меньше 5-6 гривен, по сравнению с ценами в более удаленных магазинах. Мы предлагаем предупреждает: ни в коем случае не покупайте вино с рук и на рынке. Лучше это сделать в магазине, тем более, что в Судаке действует несколько фирменных магазинов местных винзаводов («Судак» и «Солнечная Долина»), так же можно найти качественный коктебельский коньяк и шампанское из поселка «Новый Свет».

Достопримечательности Судака

Главной достопримечательностью Судака является Генуэзская крепость, прекрасный вид на которую открывается почти с любой точки города.

Крепость
Отправиться полюбоваться древними стенами поближе лучше с утра пораньше, иначе в жару на ста пятидесяти метрах над уровнем моря будет довольно утомительно передвигаться. Мы предлагаем настоятельно рекомендует: чтобы избежать солнечного удара, обязательно берите с собой воду и головной убор.

Вход в крепость стоит 10 гривен (2$), за фото и видеосъемку полагается заплатить еще столько же, а услуги гида обойдутся в еще 7 (1,4$). Впрочем, внутри крепостной стены билет на фотосъемку никто не спрашивает, а при желании узнать побольше об истории Судака, можно, пристав к одной из экскурсионных групп. Крепость, построенная в XIII веке, очень хорошо сохранилась, особенно впечатляет одинокая башня на самой вершине горы – Девичья.

Девичья башня
Девичья башня
По преданию, в Девичью башню навечно была заключена красавица – дочь местного греческого правителя за то, что пошла против воли отца и отказалась выйти замуж за нелюбимого.

У древних стен можно сделать необычные фотографии, нарядившись восточной красавицей, джигитом или средневековым королем, стоит это удовольствие 7 гривен. Вот уже несколько лет на территории крепости ведутся реставрационные работы, которые прерывают только на зиму и на время киносъемок.

Здесь были отсняты эпизоды телесериала «Мастер и Маргарита»: распятие Иешуа и сцены во дворце царя Ирода. Кстати, в массовке в качестве римских легионеров участвовали сотрудники Судакского отдела милиции. Кроме того, в разное время на фоне стен Генуэзской крепости были сняты фильмы «Кольца Альманзора», «Три плюс два», «Русь изначальная», «Богиня прайм-тайма», «Варвар», «Менты-5», «Одиночное плавание», «Прощание славянки», «Черный ворон» и «Овод».

Еще одной достопримечательностью Судака являются горы Лягушка и Сокол.

«Лягушка» встречает и провожает тех, кто едет по симферопольской дороге, это небольшой утес на горе Бакаташ, очертаниями напоминающий карабкающуюся на гору амфибию.

Гора Сокол за Судакской крепостью получила свое название благодаря своей похожести на крыло этой птицы.

Эту гору огибает дорога в курортный поселок «Новый Свет», знаменитый своими разноцветными бухтами и шампанским. Он находится всего в шести километрах от Судака, проезд на маршрутке обойдется в 3 гривны. Большинство достопримечательностей в Новом Свете связано с именем князя Льва Голицына. Именно он основал здесь завод шампанских вин «Новый Свет» и оборудовал хранилище вин в береговом гроте, куда ведет тропа его имени, вырубленная в скалах. Экскурсия на завод и дегустация шампанского стоит 20 гривен. А за прогулку по живописнейшей «Голицынской тропе» вдоль разноцветных новосветских бухт предстоит выложить 10 гривен. Экскурсия начинается неподалеку от Центрального пляжа у подножия горы Коба-Кая и проходит вдоль Зеленой бухты, ее вода в солнечный день, действительно, изумрудного цвета.

Тропа Голицына. Зеленая бухта
Тропа Голицына. Зеленая бухта
Тропа в скалах вырублена на высоте 30-60 метров над уровнем моря, ее протяженность больше пяти километров. «Голицынская тропа» довольно узкая – кое-где можно передвигаться вперед только по одному человеку.

Тропа Голицына
Между Зеленой и Синей бухтами в горе Коба-Кая расположен естественный грот, где по приказу князя Голицына был устроен винный погреб и вырыт колодец с пресной водой.

Грот Шаляпина
Винохранилище в гроте
Если верить местной легенде, в этом гроте побывал Федор Шаляпин и был настолько восхищен его акустикой, что спел несколько оперных арий.

Синюю бухту еще называют Разбойничьей – по преданию, когда-то давно здесь промышляли то ли контрабандисты, то ли пираты, настолько ее берег была уединен между горой Коба-Кая и мысом Капчик.

Разбойничья бухта
Этот мыс, далеко вытянутый в море, напоминает крокодила и отделяет Синюю бухту от Голубой.

Синяя бухта. Мыс Капчик
В самом мысе Капчик есть созданный природой сквозной грот, по которому можно пройти напрямик с пляжа Разбойничьей бухты до знаменитого Царского пляжа, раскинувшегося на берегу Голубой.

Голубая бухта. Царский пляж
Назван он так потому, что в начале прошлого века здесь купалась семья последнего российского императора Николая II.

В Новом Свете также стоит посетить ботанический заповедник, знаменитый своим можжевельником и реликтовыми соснами. Вообще в Новом Свете очень легко дышится именно благодаря воздуху, напоенному целебными хвойными ароматами.

Развлечения

Помимо традиционных пляжных аттракционов (водные лыжи, катамараны, гидроциклы, «бананы», «таблетки» и др.) в Судаке есть неплохой аквапарк «Водный мир». Он расположен в начале набережной. Тут есть горки, как для любителей спокойных спусков, так и всевозможные спирали и «петли» для ценителей экстрима. Билет для взрослого обойдется в 50 (10$) гривен, детский – 25 (5$).

Парк аттракционов неподалеку от Кипарисовой аллеи взрослым отдыхающим вряд ли будет интересен. Здесь установлено чертово колесо и несколько детских каруселей. Билет на аттракционы – от 7 до 15 гривен (от 1.5 до 3$).

Для планирующих провести свой отпуск в Судаке, Мы предлагаем рекомендует подбирать время в период с середины августа до середины сентября, когда начинается бархатный сезон, а цены и число отдыхающих заметно снижаются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 69