Экскурсия в ливадийский дворец

Недалеко от Ялты, в поселке Ливадия, расположен изысканный и элегантный Ливадийский дворец. Он похож на большой белый корабль, плывущий по зеленым волнам растительности крымского побережья. Несмотря на свою приземистую и вытянутую конструкцию, дворец выглядит легким и изящным. Особый шарм ему придает контраст белоснежных стен с сочной зеленью южных деревьев.

Недалеко от Ялты, в поселке Ливадия, расположен изысканный и элегантный Ливадийский дворец. Он похож на большой белый корабль, плывущий по зеленым волнам растительности крымского побережья. Несмотря на свою приземистую и вытянутую конструкцию, дворец выглядит легким и изящным. Особый шарм ему придает контраст белоснежных стен с сочной зеленью южных деревьев.

Мне посчастливилось побывать в Ливадийском дворце дважды. Первый раз я посетила его еще ребенком в сентябре 1980 года во время нашего с мамой отдыха в Крыму. Он произвел на меня незабываемое впечатление.

Ливадийский дворец в 1980 году
Вторая моя встреча с дворцом состоялась в августе 2011 года. На нее я приезжала вместе со своим взрослым сыном.

Ливадийский дворецЗа тридцать лет во дворце произошли изменения в лучшую сторону. Отреставрированы помещения второго этажа, который в 80-е годы был закрыт для посетителей. Там расположили экспозицию «Романовы в Ливадии».

История создания дворца

Поселок Ливадия находится на восточном склоне горы Магоби. Слово «Ливадия» происходит от греческого «ливадион» или «лужайка». Дело в том, что в античные времена на этом месте не было лесов. Здесь простирались огромные поляны. С ними и связано происхождение названия «Ливадия».

В начале 19 века этими землями владел граф Лев Потоцкий. Затем они были выкуплены Удельным ведомством для монаршей семьи. И на период с 1861 по 1917 год Ливадия превратилась в летнюю резиденцию русских царей.

Барский дом графа Потоцкого оказался мал для царской семьи. Александр II приказал его перестроить. Так на территории Ливадии появился Большой дворец. При Николае II дворцу потребовалась капитальная реконструкция. Но в 1904 году императором было принято решение о снесении старого дворца и строительстве нового. Возведение нового дворца в 1910 году было поручено архитектору Н.П. Краснову.

Новый Ливадийский дворец в стиле итальянского ренессанса был построен всего за 17 месяцев, в рекордно короткий срок. Его стены выложены из белого инкерманского камня и пропитаны специальным химическим составом для защиты от загрязнений. Поэтому дворец в Ливадии называют еще Белым дворцом.

Экспозиция «Крымская конференция 1945 года»

В Ливадийском дворце в феврале 1945 года проходила известная всему миру Ялтинская конференция. На ней встречались главы трех великих мировых держав (СССР, Англии и США) и решали вопрос об устройстве мира после войны. Этому значительному историческому событию посвящена экспозиция «Крымская конференция 1945 года», расположенная на первом этаже дворца.

Фото мемориальной доски Крымская конференция 1945 года
Лидеры государств заседали за столом переговоров в Белом зале – самом большом помещении дворца. Зал назван Белым не только по цвету стен, но и из-за обилия света в нем, который попадает через большие окна.

Экскурсия в Ливадийский дворец, фото Белого зала
На первом этаже дворца также расположен Парадный кабинет императора. Он отделан красным деревом и позолоченной бронзой. Кабинет выглядит строгим и торжественным. В период Крымской конференции в нем находилась спальня президента США Ф. Рузвельта.

Экскурсия в Ливадийский дворец, Парадный кабинет императора
Итоговым документом Ялтинской конференции стало «Крымское Соглашение».

Экскурсия в Ливадийский дворец, фото Крымского Соглашения

Экспозиция «Романовы в Ливадии»

Второй этаж дворца посвящен семье Романовых в Ливадии. Царская семья очень любила бывать здесь летом. На экспозиции представлены письма, фотографии, картины, книги и мебель августейших особ. Все эти предметы помогают посетителям музея узнать о вкусах и интересах представителей царской династии, об их отношениях между собой и своими близкими.

Одним из самых красивых помещений второго этажа является Верхний кабинет императора. Он как бы разделен на две зоны – рабочую с письменным столом и зону отдыха перед камином.

Экскурсия в Ливадийский дворец, письменный стол императора
Экскурсия в Ливадийский дворец, камин
При посещении кабинета внимание привлекает ковер ручной работы, расположенный над камином. Он был подарен царской семье персидским шахом. На ковре изображен Николай II со своей супругой Александрой Федоровной и цесаревичем Алексеем.

Экскурсия в Ливадийский дворец, ковер ручной работы

Итальянский и Арабский дворики

Проектирование Ливадийского дворца велось Н.П. Красновым по новому методу. Архитекторы 17-18 веков сначала создавали фасад здания, а затем уже внутренние помещения. Но на рубеже 19-20 веков строительство жилых зданий стало вестись по принципу «изнутри наружу». Центром дворца архитектор сделал внутренний Итальянский дворик. А далее прибавлял к нему остальные помещения здания, различные по высоте. Всего 116 комнат. Поэтому дворец выглядит не симметричным.

В Итальянский дворик можно попасть через ажурные ворота. Они были выкованы мастерами из Вероны (Италия). Со всех сторон дворик окружен арками. В центре находится фонтан. От него радиально отходят несколько дорожек, выложенных из камня. Дворик утопает в зелени и цветах. Когда смотришь на него через замысловатый орнамент ворот, то выглядит он просто сказочно.

Экскурсия в Ливадийский дворец, Итальянский дворик
В Итальянском дворике фотографировались главы стран антигитлеровской коалиции в 1945 во время Крымской конференции.

Фото глав правительств во время Крымской конференции
Вход в Итальянский дворик – платный. Там можно воспользоваться услугами профессионального фотографа и запечатлеть себя в этом необычайно красивом внутреннем помещении дворца.

В здании дворца есть еще один дворик – Арабский. Он используется в качестве светового колодца для освещения помещений, из которых нет выхода на улицу.

Экскурсия в Ливадийский дворец, Арабский дворик

Крестовоздвиженская церковь

Рядом с дворцом расположена Крестовоздвиженская церковь. Она спроектирована в византийском стиле по подобию древних греческих храмов. Здание церкви представляет собою крест, вытянутый с севера на юг. В этом храме состоялось отпевание царя Александра III. Здесь последний русский император Николай II присягал Российскому престолу. В этой церкви приняла православие его невеста, принцесса Алиса Гессенская, которая была наречена Александрой Федоровной.

Церковь действующая. Здесь проходят венчания новобрачных, отпевания усопших и другие церковные обряды и служения.

Крестовоздвиженская церковь

Парк

Вокруг Белого дворца разбит прекрасный парк. Он был заложен еще при графе Потоцком. Парк изобилует растительностью: пирамидальные тополя и кипарисы, роскошные хвойные деревья, яркие клумбы с цветами.

Экскурсия в Ливадийский дворец, парк
На углу восточного фасада дворца расположена статуя мифического животного – химеры. Существует поверье, что химеры отгоняют злых духов от жилища. Такие же существа находятся на соборе Парижской богоматери.

Экскурсия в Ливадийский дворец, химеры
Хочу упомянуть, что Ливадийский дворец – это целый архитектурно-ландшафтный музейный комплекс. В него входят не только Белый дворец и Крестовоздвиженская церковь, но и турецкая беседка, которая появилась здесь еще до перехода Ливадии во владение царской семьи. Колонна из серого мрамора с арабскими и турецкими надписями. Она является трофеем, привезенным в Россию после русско-турецкой войны 1877-1878 годах. А также особняк министра императорского двора.

На дорожках парках можно встретить вот таких персонажей в национальных украинских костюмах, как этот кобзарь.

 Ливадийский дворец, кобзарь
В Ливадийском музейном комплексе проходили съемки многих российских кинофильмов: «Собака на сене», «Овод», «Анна Каренина», «Всадник без головы».

Полезные советы

В заключение хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций читателям сайта Мы предлагаем, которые захотят побывать в Ливадийском дворце. На мой взгляд, посетить дворец лучше в составе организованной экскурсионной группы, чем самостоятельно. По нескольким причинам:

Во-первых, вас заберут с удобного для вас места и привезут обратно туда же. Или высадят там, где попросите.

Во-вторых, вам не будет скучно в пути, так как экскурсоводы обязательно сопровождают поездку рассказом о местных достопримечательностях.

В-третьих, вам не придется долго стоять в очереди, прежде чем вы попадете во дворец. Организованные туристические группы обслуживаются первыми.

В-четвертых, подобные экскурсии, как правило, комплексные. Например, в нашу входило посещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде, которая находится рядом с Ливадией.

Фото церкви в Ореанде
Приобрести билеты на экскурсию можно в любом крымском экскурсионном агентстве. Если вы отдыхаете в санатории или пансионате, то на территории вашего места отдыха обязательно будут находиться представители этих агентств. Если же вы отдыхаете «дикарем», то купить экскурсионные билеты сможете на центральной улице Ялты – Пушкинской. Там расположено много точек различных туристических фирм.

Мы с сыном покупали билеты в санатории, в котором отдыхали. Новенький микроавтобус фирмы «Мерседес» забрал нас у ворот санатория. С экскурсоводом нам повезло. Женщина оказалась профессионалом в своем деле. Рассказывала интересно, с душой. Мы не заметили, как пролетели четыре часа экскурсии. Во дворце нас сопровождал другой гид – работник музея. Поездкой в Ливадию мы остались довольны.

Если вы захотите посетить Ливадийский дворец самостоятельно, то для этого нужно сесть на автобус №5а от кинотеатра «Спартак» или на автобус №11 от ялтинского автовокзала и доехать до Ливадии. Можно совершить пешую прогулку от Приморского парка или морскую прогулку от Набережной Ялты.

Стоимость экскурсии во дворец в 2011 году составляла 40 гривен для взрослого и 20 гривен для ребенка.

Музей работает с понедельника по воскресенье с 10 до 17.30, выходной день – среда.

Уважаемые читатели Мы предлагаем! Если вы будете отдыхать в Крыму, в районе Ялты, обязательно посетите Ливадийский дворец! Вы насладитесь красотой не только внешнего облика этого дворца-музея, но и его внутренними интерьерами, его прекрасным парком. Кроме того, вы получите превосходную возможность прикоснуться к российской истории, посетив обе музейные экспозиции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 191