Как выбрать санки

Несколько лет назад мы переехали в южный городок, и теперь каждый раз с наступлением зимы ностальгируем по снежным горкам. Детям так хочется прокатиться на санках! И вот недавно я узнала, что это возможно даже в субтропиках. Хочу поделиться с посетителями, до чего дошел прогресс в индустрии санок и как выбирать этот «транспорт».

Несколько лет назад мы переехали в южный городок, и теперь каждый раз с наступлением зимы ностальгируем по снежным горкам. Детям так хочется прокатиться на санках! И вот недавно я узнала, что это возможно даже в субтропиках. Хочу поделиться с посетителями Мы предлагаем, до чего дошел прогресс в индустрии санок и как выбирать этот «транспорт».

Несколько фактов о санях

Самые древние. Прежде чем появилось колесо, наши праотцы ездили в санях. Древнеславянское слово «сань» означало ползущий, ползующий, скользящее движение таких повозок ассоциировалось со змеей, отсюда и появилось название.

Самые дорогие. Швейцарцы производят не только самый изысканный шоколад и самые дорогостоящие часы, но и эксклюзивные сани. «Король салазок», сделанный вручную, стоит более 7 тысяч у. е.

Самые быстроходные. В начале 20 века в России появился «Карлсон на полозьях» – это были первые санки с пропеллером. Лыжи, соединенные рамой, да двигатель, вот и вся первоначальная конструкция. Идею развивали и совершенствовали, и, конечно, не только ради забав. На современных аэросанях можно разогнаться до скорости 100 км в час!

Самые «летние». Слайсеры – так называют санки, кататься на которых можно круглый год, благодаря специальным решеткам со льдом, прикрепленным к днищу. Поездка с горы на таких салазках в настоящую жару выйдет еще удачней, потому что таяние льда при высокой температуре происходит наиболее благоприятно для увеличения скорости. Проще говоря, дух захватывает.

Если вы обладаете миллионами, увлекаетесь стариной или просто решили прокатиться с ветерком по бесснежной горе, выбирайте один из вышеперечисленных экземпляров. Санки можно сделать даже по индивидуальному заказу.

А что же выбрать среднестатистическим гражданам для зимнего катания своих деток?

Санки для самых маленьких

Как выбрать санкиМолодые мамочки оценят по достоинству коляску, оснащенную полозьями. Такие санки подходят даже полугодовалым крохам. Модели различаются по степени утепленности, расположению ручки и, конечно, по цене.

Для карапузов, которые стремятся к самостоятельности, но еще слишком малы для покорения горных вершин, выбирайте устойчивые и низкие санки, чтобы им легко было залезать и слезать. Очевидна необходимость высокой, удобной спинки. Также обязательны ремни безопасности. Наличие ручки-толкателя, как у коляски, облегчит родителям прогулку.

Салазки из пластика легче деревянных и металлических и выглядят очень стильно и современно. Правда, некоторые санки из дерева тоже производят ошеломительное впечатление: расписные, узорчатые, нарядные, они вызывают ассоциацию тройки с бубенцами.

Предупреждение: острые углы или зазубрины должны отсутствовать.

Малышам до 4 лет еще рановато съезжать с крутых горок, но если вы готовы разделить с ним восторг катания, купите санки-двойню. Есть такие, что выдерживают до 90 кг!

Для самых маленьких «наездников» разработаны также интересные модели санок со съемными стульчиками.

Лично меня восхитило сравнительно новое изобретение – санимобиль. В рекламе о нем сказано примерно: «Сани едут по снегу, а санимобиль всюду!». Трудно поспорить, ведь эти салазки принципиально отличаются от других наличием выдвижных колесиков. Санки и коляска в одном флаконе. Одно движение рычажка – и трансформация свершилась. Не надо выбирать дорогу, не надо «парковаться» у входа в супермаркет, если, допустим, вы решили совместить прогулку по сугробам с шопингом. Отличный вариант и для родителей, и для детей.

Как выбрать санки для детей от 5 лет и старше

Как выбрать санкиЧем старше ребенок, тем шире выбор «зимнего коня» для него. Итак.

Ледянки, т. е. санки, которые в первую очередь предназначены для катания с ледяных горок. Но на снегу они тоже превосходно себя зарекомендовали. С виду они представляют собой пластиковую тарелку с рифленой поверхностью (чтобы седок не скользил и не свалился). Наиболее удобные в плане хранения и переноски. Так как ледянки считаются высокоскоростными салазками, у многих есть ручной тормоз. Для пущей радости можно выбрать ребенку такое «корытце» в форме какой-нибудь зверушки или с глазками. Рекомендуются для 5-летних и старше «гонщиков».

Надувные санки. Тоже легкие, по форме напоминают маленький матрас на воздушной подушке со спинкой. Правда, с собой на горку придется таскать насос либо «готовить» сани дома. Пластиковые ручки по бокам и пристяжные ремни у этой модели не будут лишними, ведь пневмосани скорость развивают такую, что ветер в ушах свистит. У надувных санок есть неоспоримое преимущество – катаясь на них, детки не замерзают так быстро, как на других. И еще они обладают большой маневренностью, во всяком случае, производители утверждают, что на любом повороте санки не перевернутся. «Водительские права» на управление «ватрушками», как еще называют такие салазки, разумней выдавать ребенку 6 лет и старше.

Предупреждение: чтобы пневмосани не лопнули, катайтесь на них только по белоснежным «пухлым» горам.

Деревянные санки. По большому счету, на вид остались такими же, какие в детстве катали нас с вами. Заграничные модели, где чаще всего в ход идет древесина бука, обойдутся подороже: наши производители обычно используют дешевую березу. Вот чего у нас точно не было, так это складных санок. А теперь можно найти салазки из дерева, которые легким движением теряют громоздкость, помещаются в багажнике и не доставляют хлопот в общественном транспорте.

Однако, уход за любыми санками из дерева требует времени и продуманности. Их нужно хранить в сухом месте, тщательно очищать от грязи (лучше щеткой, чем губкой).

Алюминиевые. Среди металлических саней советую выбирать прогрессивную модель, изготовленную из полых трубок. Детали здесь скреплены более надежно, чем в классическом варианте, и нет риска пораниться об острые углы. Санки-трансформеры из металла, самые легкие, весят всего 2 кг.

Пластиковые. Санки из пластика на отечественных горках появились не так давно, но уже стали пользоваться большой популярностью. Легкие, холодостойкие, да и дизайн радует глаз. Маленьким смельчакам придутся по вкусу снегомобили и снегокаты. Это санки, оснащенные вместо полозьев лыжами, рулем, тормозами и самыми разнообразными «прибамбасами» вроде сигналов и приборной доски. Кроме того, производители позаботились и о безопасности: есть модели с амортизаторами и противоударным покрытием. В общем, все как у больших!

Самое главное в санках, как и в любом оснащении для ребенка – это безопасность. Выбирая зимний транспорт, оцените устойчивость (чем шире расположены полозья, тем лучше). Проверьте крепления. Необходимо также испытать на прочность ручку, если она съемная или перекидная.

Веселых «покатушек» вам и вашим детям!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 99