Какая проба золота лучше?

Какая проба золота лучше?

Золото всегда в топе, ведь это материал с неограниченным сроком хранения, поэтому многие предпочитают хранить свои сбережения именно в золотых монетах, слитках, украшениях. Однако и тут не обходится без казусов. Известны случаи, когда золотые вроде бы монеты, спрятанные в сыром месте, со временем начинали темнеть и чуть ли не ржаветь! О том, почему так происходит, и какая проба золота считается лучше у знатоков и обыкновенных граждан, рассказывается в данной статье.

Твердость и мягкость

Дело в том, что чистое золото само по себе - довольно мягкий металл, легко подвергается царапинам, деформации. Безусловно, украшения лишь только по этим причинам из высокопробного золота делать нецелесообразно. Поэтому используются сплавы с более прочными металлами (лигатурой). Лучшая - медь, а также серебро.

Система проб

Вообще их существует несколько. Но наиболее распространенные - каратная и метрическая.

В метрической - определяют количество граммов драгметалла на килограмм сплава. Лучшая проба 999. Это означает, что лигатуры всего один процент. Остальное - золото! Далее по убывающей, соответственно: 950, 750, 585, 500, 375 пробы.

В системе каратной определяют, какое количество частей чистого драгметалла из 24 в сплаве. Например, 18-я - лигатуры, соответственно, 6 частей из 24. А если разделить 18 на 24, то получаем 0,75, что соответствует 750 пробе в системе метрической. По убывающей далее: 14, 10, 9 карат. Самая лучшая - 24 карата - встречается достаточно редко.

Подводя итоги, можно сказать, что не стоит покупать украшения, например, 375 пробы золота, так как в них драгметалла всего чуть более трети. Остальное - лигатура. А какими металлами она представлена - может оказаться загадкой для покупателя!

Другие сведения о золоте читайте в нашей статье Какое золото лучше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 120