Куда впадает волга. гидрография и исторические традиции

Классическая фраза Чехова «Волга впадает в Каспийское море» стала образцом банального высказывания. На самом деле ответ на вопрос о том, куда впадает Волга, далеко не так очевиден, как кажется. Он лежит в таких областях науки, как гидрография, топонимика, география и пр.

Великая река

куда впадает ВолгаДревняя Волга возникла на Земле около 23 миллионов лет назад. Скорее всего, дата рождения великой реки еще более древняя - исследования показывают, что у Волги были более мелкие предшественники, не таких значительных размеров.

Волга является самой крупной рекой Европейской части материка Евразия. Ее длина составляет около 3 530 км. В отличие от многих других рек, имеющих связь с Мировым океаном, Волга впадает в крупный внутренний водоем, не имеющий прямого выхода к открытому океану. Это уникальное образование носит название Каспийское море.

Древняя Волга

начало реки Волги и куда впадаетВ период зарождения Волги началось движение тектонических плит, которое привело к возникновению Среднерусской возвышенности и Валдайских гор. Тектонический процесс сопровождался врезанием в базовые породы плиты многочисленных русел древних рек. В то время и возникает начало реки Волги.

И куда впадает Волга в те далекие времена? Геологические данные утверждают, что Древнее Каспийское море было гораздо более широким в те времена, к тому же оно имело открытый выход к мировому океану. Тогда, как и сейчас, Каспий принимал волны древней Волги и всех ее притоков.
где берет начало Волга и куда впадает

В то время русло реки было немного более другим, чем в настоящее время. Оно возникло в самой глубокой части большого желоба, простиравшегося от современной Казани до Волгограда. Именно он стал первым руслом палео-Волги.

Позднее процессы, возникшие вследствие наступления ледникового периода, сгладили черты рельефа. Местность постепенно заполнилась осадочными породами. Волга продолжала свое развитие, протекая по уже плоской равнине. В географии русла Волги того времени уже появились знакомые береговые рельефы. И та местность, куда впадает Волга, приобрела современные очертания.

Устье и притоки Волги

О том, где начинается Волга и куда впадает, было написано довольно много научных работ. В процессе своего развития Волга прирастала многочисленными притоками и неоднократно меняла расположение своей дельты, но свой исток эта великая река оставляла неизменным.

Валдайская возвышенность является колыбелью для многих больших рек. Здесь берут свое начало такие реки, как Днепр, Ловать, Западная Двина, Мста и множество более мелких водных артерий. Не стала исключением и самая большая водная артерия Европы. Первая часть ответа на вопрос - где берет начало Волга и куда впадает - лежит здесь, в этих русских горах. Свои воды Волга несет с Валдайской возвышенности. Место, где река берет свое начало, находится в Тверской области и называется Волгино Верховье.

где начало реки Волга и куда впадает

А вот с местом впадения Волги в Каспийское море возникают небольшие проблемы. Дело в том, что со стандартным ответом на школьную задачу о том, где берет начало Волга и куда впадет, не согласны многие исследователи. Широко известный источник на Валдае - далеко не единственное начало великой Волги, вполне возможно, что истоков у нее гораздо больше, и некоторые из них находятся под землей.

Притоки Волги

Что касается притоков, то их у Волги очень много. Наиболее крупными из них являются Молога, Самара, Обь, Кама, Еруслан и множество других. Из всех перечисленных наиболее широким и глубоководным притоком является река Кама. Она сливается с Волгой совсем неподалеку от берегов Каспия. Так, может быть, Волга впадает в Каму, а не в море?

Признаки впадения рек

Гидробиологами используются несколько показателей, позволяющих определить, какая именно река является главной, а какая - ее притоком. В месте слияния вод обеих рек ученые определяют их водность, водосбор, особенности строения речной системы, протяженность обеих рек от истока до места впадения, показатели течения рек и несколько других.

По показателям водности эти две реки практически равны между собой. Среднегодовой расход Волги составляет 3750 м3/сек, а Камы - 3800 м3/сек. По площади водосбора Волга опережает соперницу - 260,9 тыс. км2 против 251,7 тыс. км2. Высота Волжского бассейна ниже, чем камского, поскольку притоки Камы берут свое начало в Уральских горах. Камская долина старше Волжской - она образовалась в первой половине четвертичного периода, еще до Великого обледенения. Кама в те времена сбрасывала свои воды в Вычегду. После окончания Ледникового периода Верхняя Волга, которая раньше вливалась в Дон, стала впадать в Каму. Нижняя Волга и сегодня является естественным продолжением не Волжской, а Камской долины.
где начинается Волга и куда впадает

Гидрография средних веков

Арабские средневековые географы называли Волгу собственным именем - Итиль. Они связывали древние истоки Итиля именно с Камой. И Каме они уделяли не меньшее внимание, чем ее голубой сопернице.

Так где начало реки Волга и куда впадает эта водная артерия? При прочих равных условиях, наряду с гидрографическими, принимаются во внимание и исторические традиции. Сложившиеся представления и исследования топонимики позволяют утверждать, что Кама - приток реки Волга. Вернее, она впадает в Куйбышевское водохранилище, расположенное у слияния двух рек-соперниц. И на вопрос, куда впадает Волга, можно ответить: в воды Каспийского моря, но следует помнить, что данный ответ продиктован больше исторической традицией, чем реальными гидрографическими показателями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Статьи по теме "Куда впадает волга. гидрография и исторические традиции"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 136