Какое море в турции

Расположение Турции весьма уникально. Сравнительно небольшое государство находится одновременно в двух частях света — Европе и Азии. Хотите знать, какое море в Турции? Дело в том, что морей в стране четыре, и омывается она ими с трех сторон. Благодаря этому в любой местности свой особый микроклимат, природа и колорит. Столь удивительное сочетание природных красот и множество достопримечательностей, оставленных двумя культурами, Византии и Османской империи, представляет большой интерес для туристов.

1
Географическое положение

Часть территории Турецкой Республики находится в Юго-Западной Азии, и только незначительная ее часть (3%) — в Европе (местность с названием Восточная Фракия). На востоке гранит с Азербайджаном, Ираном, Грузией и Арменией, а с юго-восточной стороны - с Ираком и Сирией. Европейские территории соприкасаются на севере с Болгарией, а на западе — с Грецией. Посмотрев на географическую карту Турции, нельзя не заметить обилия гор и плоскогорий. Благодаря этой особенности, летнюю жару смягчает прохлада с гор, и она переносится легче. Климат имеет черты горно-континентального, с уклоном на тропический. Страну омывает на севере Черное море, на западе — Эгейское, на юге — Средиземное. Мраморное море является внутренним морем Турции. Ознакомимся с морями поближе.

2
Эгейское море

Эгейское море славится чистой прозрачной водой и необычайной красотой ландшафта. Изумрудная гладь его вод примыкает к Таврическим горам, создавая живописные картинки. «Белое море», как его еще называют, имеет множество островков (около 2000). Эгейское - наполовину замкнутое море, является колыбелью античности. Ныне омывает Грецию и Турцию. Летом здесь устойчивая погода +30°C на улице, а вода стабильно удерживается около +26°C.
На побережье находятся всемирно популярные курорты: Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Чемшие и др. Летний сезон начинается несколько позже, нежели на Средиземноморье. Ведь воды прогреваются чуточку дольше. Но это никак не влияет на востребованность курортов Эгейского моря среди туристов и почитателей яхтенного спорта.

3
Черное море

Чёрное море входит в состав бассейна Атлантического океана. Пролив Босфор дает выход к Мраморному морю, а затем через пролив Дарданелла можно отправиться в Эгейское и Средиземное. По Чёрному морю проходит условная водная линия, отделяющая Европейскую часть материка от Азиатской. Турецкая часть береговой линии насчитывает 1598 км. Климатические условия здесь несколько хуже, чем на других морях Турции. А связано это с температурным режимом, который в летнюю пору балует отдыхающих прекрасной погодой и теплой водой, а вот зимой вода весьма холодная. Черноморские курорты пользуются спросом в основном у жителей самой Турции. Среди самых посещаемых можно выделить – Трабзон, Кар, Орду. Когда-то турки назвали черноморское побережье «негостеприимным», но связано это было не с погодными условиями. В прошлом на этих берегах жили непокорные воинствующие жители, ведшие жестокую войну за свою территорию.

4
Мраморное море

Мраморное море является внутренним и находится между малоазиатской и европейской территорией страны. В него поступают воды Черного моря с пролива Босфор, а проливом Дарданеллы оно соединяется со Средиземным. Свое название получило из-за острова Мармара, где добывали белый мрамор. Любой турист, оказавшийся в этих местах, может побывать с экскурсией на этом острове и увидеть весь процесс воочию.
На берегу Мраморного моря расположен Стамбул – крупный центр торговли и исторический центр страны. Протяженность берега насчитывает приблизительно 1000 км. В основном это скалистое побережье с узкими пляжами, которые не слишком пользуются популярностью у туристов, предпочитающих спокойный отдых на пляже. Но для любителей экстрима и путешествий на берегах этого моря можно обнаружить много интересного. Поклонников песчаных пляжей вполне устроит отдых в Текирдаг, Ялова либо на острове Тюркеле.

5
Средиземное море

Средиземное море находится на юге страны, а, значит, здесь необычайно тёплый климат. Основной поток туристов направляется именно сюда. И это закономерно, ведь кроме теплой воды, в Средиземном море богатая фауна, и на его побережье располагаются самые комфортабельные отели. На востоке от Средиземного моря находится Азия, на севере - Европа, на юге - Африка. Оно соединяется Гибралтарским проливом с Атлантическим океаном, Суэцким каналом - с Красным морем. Вода в нем более соленая, нежели в Черном.
Вдоль побережья на тысячи километров протянулись песчаные пляжи, чередующиеся с насаждениями маслин и цитрусовых. Курортный сезон в этих местах длится 300 дней в году. Здесь располагаются известнейшие во всем мире курорты - Кемер, Анталия, Сиде, Белек и Аксу. Эта местность является «жемчужиной Средиземноморья», а иногда ее называют Турецкой Ривьерой.

Узнав, какие моря омывают Турцию, возникает желание посетить эту удивительную страну и познакомиться с ее необычайным природным колоритом. Если вы решаете, на какое море Турции отправиться, то для начала выберите вид отдыха по душе, при этом учтите наши рекомендации, и в путь за новыми впечатлениями!



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 167