Чем опасен аборт

Не всегда беременность является желанной, ведь дети требуют очень много внимания и денежных средств. Иногда процесс деторождения никак не вписывается в планы женщины, поэтому она решается на аборт. Перед совершением операции узнайте, чем опасен аборт.

1
Около 75% всех случаев бесплодия связаны с первым абортом. Это обусловлено тем, что организм женщины запоминает сценарий первой прерванной беременности и повторяет его. Таким образом, при возникновении желания выносить и родить здорового ребенка у женщины случаются выкидыши.

Чем опасен аборт

2
Кроме того, аборт в большинстве случаев проводится вслепую. При помощи кюретки (крючка) тельце плода расчленяется на мелкие кусочки и извлекается из матки через цервикальный канал. В процессе операции врач может случайно задеть слизистую оболочку матки и даже слой миометрия. На этом месте образовывается рубцовая ткань, которая гораздо толще эндометрия. При следующей беременности оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к плотному участку и выходит во время месячных. Фактически оплодотворение наступает, но беременности нет.

Чем опасен аборт

3
После аборта нередко образуются спайки в матке и маточных трубах, которые могут препятствовать наступлению беременности. В фаллопиевых трубах происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, но из-за спаек этого не случается. После нескольких неудачных попыток забеременеть женщина обращается к врачу, который оглашает неутешительный диагноз. Трубное бесплодие успешно лечится путем рассечения спаек методом лапароскопии.

Чем опасен аборт

4
Частые аборты приводят к истончению стенок матки. При желании выносить ребенка орган женщины не готов к этому. Из-за потери эластичности матка находится в постоянном тонусе, что приводит к выкидышу.

5
Во время беременности концентрация эстрадиола в крови возрастает в несколько раз. После аборта этот гормон может привести к развитию опухоли в груди или в матке. Последствия аборта зависят не только от опыта врача, но и от состояния здоровья женщины. Пациенткам с отрицательным резус-фактором запрещено делать аборты. Дело в том, что если у отца положительный резус-фактор, то ребенок его унаследует. Соответственно возникнет резус-конфликт, который усилит выработку антител у матери. При последующих беременностях у женщины будет вырабатываться огромное количество антител, которые воспринимают плод как инфекцию или вирус и пытаются от него избавиться.

6
Иногда аборт меняет гормональный фон, и в яичниках женщины не созревает яйцеклетка. Это становится возможным из-за недостатков прогестерона и эстрадиола. Даже продолжительное лечение с применением гормональных препаратов может быть безуспешным. Если вы думаете, что медикаментозный аборт не такой опасный, как хирургический, то вы ошибаетесь. Как правило, плод не выходит из матки, а просто замирает внутри. Возможно развитие сепсиса, что иногда приводит к смерти женщины.

Чем опасен аборт

Если вы не планируете ребенка, используйте контрацептивы. При наступлении беременности старайтесь делать аборт на ранних сроках, отдайте предпочтение вакуумному удалению плода из матки. Это снизит риск повреждения эндометрия и миометрия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 147