Численность населения украины и её динамика

Какая численность населения Украины сегодня? И как она изменялась по годам? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Основные демографические показатели страны

Начать нужно в первую очередь с сухих цифр - основных демографических показателей в Украине по состоянию на 2015 год.

Итак, по состоянию на март 2015-го, численность населения Украины составляет 42,9 миллиона человек. Столь резкое сокращение населения, по сравнению с показателями прошлого года, объясняется искусственными, а не естественными причинами. В частности, страна лишилась почти трех миллионов граждан вследствие потери части своих территорий (речь идет об Автономной Республике Крым и городе Севастополь, которые в марте 2014 года были присоединены к России).

За первые два месяца 2015 года в Украине родилось 67,5 тысяч человек, а умерло - 105,7 тысяч. В целом рождаемость (как и смертность) несколько снизилась, по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года.

Средняя плотность населения Украины - 74,5 человека на квадратный километр площади. Максимальные значения этого показателя характерны для таких регионов страны, как Донбасс, Днепропетровщина и город Киев.

какая численность населения Украины

Городская численность населения Украины продолжает расти с каждым годом. Показатель урбанизации в государстве, по состоянию на 2015 год, составил чуть более 69 процентов.

Численность населения Украины и её динамика

Любопытно, что в 1919 году Украина (тогда - Украинская народная республика) занимала 10-е место в мире по численности своего населения. Сейчас же по этому показателю страна находится лишь на 30-й позиции в общем рейтинге.

Как же изменялась численность населения Украины по годам? Рассмотрим и этот вопрос.

"Нас - 52 миллиона!" - когда-то именно такой лозунг был популярен на одном из украинских каналов. Действительно, численность населения Украины в первые годы независимости приближалась к этой отметке. В частности, в 1993 году был зафиксирован исторический максимум по количеству жителей в стране (52,2 миллиона человек).

После этого численность населения Украины начала стремительно снижаться с каждым годом. Максимальное сокращение количества жителей государства наблюдалось в начале 2000-х. Тогда население Украины "теряло" по полмиллиона человек за год. Ситуация стабилизировалась лишь в 2009 году. Частично причиной этого стали большие выплаты за рождение ребенка, утвержденные новым правительством в 2005 году. Однако были и другие факторы, которые также сыграли свою роль в положительных изменениях динамики численности населения страны.

Тем не менее прогнозы на ближайшее будущее для соседнего государства пока остаются не очень хорошими. Как утверждают многие эксперты-демографы, население Украины до 2050 года может сократиться до 43,5 миллиона человек (прогнозы проводились с учетом Крыма).

численность населения Украины по годам

Украинские регионы-лидеры по количеству населения

Какие области Украины по численности населения лидируют на сегодняшний день?

Ниже представлен список из пяти единиц административного деления страны, которые являются лидерами по количеству жителей

Регион

Численность жителей, на 2015 год

(в миллионах человек)

Донецкая область4,29
Днепропетровская область3,28
город Киев2,90
Харьковская область2,73
Львовская область2,53

Демографические процессы неодинаковы в разных частях и регионах страны. Ниже представлена интересная карта, на которой цветом отмечены темпы сокращения населения в том или ином регионе Украины за последние 40 лет. Как мы можем видеть, наиболее интенсивно "вымирает" север и восток страны. А вот в некоторых районах Западной Украины, а также Причерноморья наблюдался даже позитивный прирост населения.

области Украины по численности населения

Анализ демографической ситуации в стране в период независимости

В последние годы в Украине положительный прирост населения наблюдается лишь в пяти западных областях (это Черновицкая, Тернопольская, Закарпатская, Волынская и Ровненская области), а также в Киеве (за счет миграций).

За период независимости население страны сократилось на 6,5 миллионов человек. Это почти столько же, сколько погибло украинцев в годы Второй мировой войны.

Население страны сокращается, начиная с 1993 года. Однако был за этот период лишь один небольшой временной отрезок, когда ситуация более-менее стабилизировалось (речь идет о сентябре 2012 года).

По утверждениям экспертов, уровень рождаемости в Украине уже приблизился к среднеевропейскому. Однако довольно высокой остается смертность населения. Причиной резко возросшей рождаемости в стране за последние годы эксперты видят, прежде всего, тот факт, что в детородную фазу вошло поколение 80-х годов ХХ века. Как известно, именно в то время рождаемость в УССР была крайне высокой.

численность населения Украины составляет

Еще одна острая демографическая проблема современной Украины - это старение её нации. Так, доля пенсионеров в возрастной структуре населения страны достигла критического значения. Правительство попыталось решить эту проблему крайне не популярным и, заметим, неэффективным методом, повысив пенсионный возраст.

Демографические показатели страны: региональные особенности

Позитивную динамику в плане роста населения демонстрируют лишь западные области страны. Рождаемость там и вправду выше: три ребенка в западноукраинской семье - это совсем не редкость. Эксперты объясняют это явление ментальными особенностями народа этой территории. К тому же большинство жителей Западной Украины являются католиками. А католицизм, как известно, крайне жестко выступает против практики абортов.

численность населения Украины

Самыми депрессивными в демографическом плане является Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Черниговская области. В этих регионах ежегодно умирает почти в два раза больше людей, чем рождается.

Заключение

Таким образом, численность населения Украины, по состоянию на начало 2015 года, составляет 42,9 миллиона человек. Современная демографическая ситуация в стране характеризуется целым рядом острых проблем. Среди таковых: высокая смертность, одна из самых низких в Европе средняя продолжительность жизни, "старение" нации и другие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 67