Как сшить юбку в складку

Почти любой женщине идет юбка в складку. Ведь её можно пошить разной длины, и с помощью этой вещички легко скрыть недостатки фигуры или подчеркнуть достоинства. Покрои данного изделия разнятся, складки на юбке могут быть встречные, односторонние, равномерные, широкие, узкие и т.п. Мы же узнаем, как сшить обычную юбку с равномерными, односторонними складами.

1
Подготовка материала

Любой процесс пошива изделия начинается с подготовки. Надо купить подходящую ткань, а также для работы возьмите:

  • иголку с ниткой;
  • булавки, мел;
  • сантиметровую ленту;
  • большие ножницы и резинку в пояс;
  • пуговицы и молнию;
  • швейную машинку.

16ткань

2
Расчет ткани на юбку

Желательно выбирать материал, который действительно хорошо держит форму и не сильно мнется. Какой цвет лучше - это вам решать, главное, чтобы подходил под ваш цветотип кожи. Расчет ткани довольно прост, вначале измерьте ширину бёдер, потом данное значение умножьте на три - это и будет ширина вашей юбки с учётом складок. Например, объем бедер равен 98 сантиметров, тогда ткань нужно брать шириной 294 сантиметра, т.е. материя полутораметровой ширины подойдет (две полоски), ещё и излишек надо будет отрезать. Длина же ткани должна быть равной длине изделия, плюс ширина пояса и плюс 5 сантиметров на подгибы (вверху и внизу). Если вы желаете юбку попышнее, то берите несколько полосок ткани.

3
Чертеж юбки

Нам нужно измерить всего одну величину - это обхват бёдер. А зная ширину ткани, мы сможем рассчитать, сколько получится складок. Для этого определимся, какой ширины у нас будут складки, к примеру, 4 сантиметра. Тогда из общей ширины ткани вычитаем 8 сантиметров на припуски с двух сторон: 300 см - 8 см = 292 см. Полученное значение надо разделить на ширину одной складки и 3 - количество загибов. Итого: 292 : (4 * 3)  24 складки, лишние 4 сантиметра материала можно отрезать. Примерный чертеж выглядит так, как на рисунке ниже.

4
Пошив изделия

Приступим к шитью юбки:

  1. Возьмите две половинки изделия и сложите их лицевой стороной вовнутрь. Оставив 1,5-2 сантиметра от края, сшейте боковые швы. Сразу же прострочите края зигзагом, чтобы не обтрёпывались.
  2. Теперь мелком расчертите складки нужной вам ширины и в ранее определенном количестве.
  3. Сделайте загибы, скрепите портновскими булавками каждую складочку ближе к верху.
  4. При помощи утюга аккуратно разгладьте складки. Если ткань костюмная, то используйте марлю, чтобы не было блестящих полос.
  5. После этого остается пришить пояс - и можно снимать булавки. С одной стороны пояса сделайте петлю, с другой - пришейте пуговицу. Внутрь детали вшейте широкую резинку. Аккуратно втачите молнию вовнутрь, чтобы её не было видно под складками.
  6. В конце подшейте низ готового изделия. Вновь загладьте низ юбки и складки.

Все, юбка готова, она отлично подойдет для повседневного ношения. В зависимости от типа и расцветки ткани, такую вещь можно надевать и на работу под классическую блузку, туфли.

Мы рассмотрели самый простой способ пошива юбки в складку, существует ещё много других, но все они основываются на вышеприведенном методе. Поэтому, проявив фантазию, вы теперь сами сумеете сшить изделие другого типа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 100