Как сшить шлейф

Сейчас прочно вошли в моду платья и юбки со шлейфом. Ещё бы, такой наряд, в зависимости от длины кроя изделия, можно носить как на торжественные события, так и на работу. Многие представительницы прекрасного пола интересуются, как можно самостоятельно пошить данную вещицу с удлинённой частью подола. Именно об этом и пойдет дальнейший разговор в этой статье.

1
Основные виды шлейфов

Перво-наперво они бывают разной длины. Для свадебных, выпускных нарядов характерен длинный шлейф с множеством рюш или оборок. Такая обработка ткани придает одежде нежности и лёгкости, девушки смотрятся в них роскошно. Чтобы носить повседневно юбку со шлейфом, лучше не делать длинный подол, иначе будет совершенно неудобно ходить по улицам города. Да и рюши тоже не совсем уместны для будничной одежды. Ещё сшить шлейф можно несколькими способами:

  • раскроить отдельно, как накидку, и надевать его сверху на юбку;
  • сразу кроить юбку разной длины;
  • делать его в виде вставки в задний шов изделия, при этом не забывайте прибавить по паре сантиметров на стачные швы и линию низа шлейфа делайте плавной и округлой.

2
Материалы для шитья

Чтобы сшить изделие, вам понадобятся нижеперечисленные материалы:

  1. Ножницы, карандаш, сантиметр, большая линейка, мел или небольшой кусочек мыла.
  2. Ткань для пошива шлейфа, корсажная лента либо флизелин .
  3. Бумага для построения чертежа.
  4. Иголка и нитки, подходящие в тон ткани.
  5. Швейная фурнитура (ленты, пуговицы, молния и т.п.), чтобы украсить готовую юбку и обработать низ.

3
Как раскроить шлейф

Возьмите большой лист бумаги и на нем нарисуйте один полукруг радиусом (R), равным половине обхвата талии, разделите на (3,14). Затем проведите линию от центра полуокружности через середину только что нарисованной полудуги и отложите длину юбки (60 сантиметров). Нарисуйте еще один полукруг, радиус (R1) которого больше первого на 60 см:

R1 = R + l, где l - длина юбки.

Юбка со шлейфом 10

Следующим шагом переносим центр юбки, т.е. верхнюю полуокружность в бок, как показано на рисунке (вправо на 20 сантиметров). Получается, что впереди длина изделия равняется 40 сантиметрам, а сзади - 80 сантиметров. Выходит эдакий шлейф, если желаете, то можете еще немного удлинить его.

Вечерние платья со шлейфом

4
Пошив шлейфа

Переносим выкройку с бумаги на ткань, чертёж делаем мелом, не забываем оставлять припуски на швы. Сшиваем детали шлейфа, обрабатываем оверлоком края, дабы не обтрепывались. Пояс можно сделать в виде резинки или из той же ткани, что и изделие. Для того чтобы он держал форму, в середину материала подложите корсажную ленту или приклейте флизелин. Ровно пришейте пояс к юбке со шлейфом. На нём сделайте петлю и с другой стороны пришейте пуговицу, на юбке вшейте потайную молнию. Завершите отделку низа. Для этого аккуратно прострочите его оверлоком либо пришейте специальную ленту. Все, ваш шлейф готов. При желании можете сделать несколько таких изделий, только чтобы они были разными по длине, тогда у вас получится пышная многослойная юбка.

Кто умеет делать ровную строчку, в домашних условиях сам сошьет шлейф без какой-либо помощи со стороны, если внимательно изучит вышеприведенную инструкцию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 200