Как избавиться от черных точек

Комедоны (или попросту – черные точки) могут появиться у человека в любом возрасте, начиная с подросткового. Они появляются вследствие загрязнения кожи и не только пылью. Черные точки выглядят не привлекательно, отталкивающе даже для их «обладателя». Свести их можно, соблюдая ежедневную гигиену и проводя время от времени глубокую чистку лица.

КомедонКомедоны (или попросту – черные точки) могут появиться у человека в любом возрасте, начиная с подросткового. Они появляются вследствие загрязнения кожи и не только пылью. Черные точки выглядят не привлекательно, отталкивающе даже для их «обладателя». Свести их можно, соблюдая ежедневную гигиену и проводя время от времени глубокую чистку лица.

Причины появления черных точек

Комедоны на носуПоявлению комедонов способствует несколько факторов:

  • плохая гигиена кожи лица;
  • жирная кожа;
  • неправильная (жирная, сладкая) пища;
  • гормональные перестройки.

Излюбленное место образования черных точек – Т-зона лица, особенно у обладателей кожи жирного и смешанного типа. Поры закупориваются выделяющимся из сальных желез жиром, который смешивается с частичками отмершей кожи, пыли и грязи с улиц, а также косметическими средствами.

При плохом очищении мелкие частички грязи накапливаются и образуют черные точки. Если не принимать мер по их удалению, то они будут увеличиваться в размере и глубже утрамбовываться в пору, приводя к более серьезным последствиям.

Профилактика появления комедонов

Профилактика появления комедоновИзбежать появления черных точек можно, улучшив очистку кожи. Необходимо как минимум дважды в день умываться и протирать лицо лосьоном или тоником. Т-зону мыть с помощью очищающей пенки или молочка. Они глубоко промывают поры, при этом не сушат кожу.

Периодически лицо моют с помощью мягких мелкодисперсных скрабов. Такая процедура показана 1-2 раза в месяц обладателям сухой кожи, 1 раз в неделю – обладателям нормальной и смешанной кожи, 2-3 раза в неделю – при жирной быстро загрязняющейся коже.

В зависимости от степени загрязнения утром можно обойтись просто водой и тоником. Также читателям МирCоветов полезно знать, что к выходу на улицу кожу необходимо подготовить: проделать процедуры способствующие сужению пор. В этих целях можно протирать лицо кубиками льда, приготовленными из отваров ромашки, календулы, чистотела. Или просто ополаскивать лицо холодной водой, после слегка промокнуть полотенцем и дать ему самостоятельно высохнуть.

Перед нанесением косметики обязательно применить крем-основу, который не позволит красителям проникать глубоко в поры, а также позволит легче и эффективнее снимать макияж в конце дня.

Способы борьбы с черными точками

Как избавиться от черных точекУдалять черные точки можно самостоятельно дома при помощи механической чистки. Для этого лицо очищают обычным способом, затем распаривают над водяной баней в течение 5-7 минут. Водяная баня представляет собой емкость (таз, кастрюля) с кипятком, над которым следует наклониться и укрыться сверху большим полотенцем. При неглубоких загрязнениях время распаривания можно сократить вполовину или наоборот увеличить при глубоких.

Затем специальными стеклянными или деревянными палочками выдавливающими движениями вычищают все загрязненные участки кожи. Можно делать это ногтями, но советуем это читательницам MирСоветoв, так как ноготь более тонкий и сильнее повреждает кожу при надавливании.

Прежде чем приступить к этой процедуре, все инструменты стерилизуются, руки тщательно промываются. Попадание грязи в пору, не доочистка их могут привезти к образованию воспалений и нагноений. Слишком сильные нажатия повреждают эпидермис и оставляют рубцы, кровавые ссадины. Поэтому, какой бы элементарной не казалась эта процедура, она чревата нежелательными последствиями. Берясь за нее, отнеситесь ко всему серьезно.

После очищения поры нужно сузить. Делается это с помощью умывания кипяченой холодной водой, а затем протиранием кубиками льда из отваров трав. Можно нанести питательный и заживляющий крем. Желательно в течение 1-2 суток после процедуры не пользоваться косметическими средствами до полного заживления кожи.

Механическую чистку можно делать 1 раз в 2 месяца при сухой коже, 1-2 раза в месяц – при смешанной и нормальной коже, 2-4 – раза при жирной. Наиболее безопасно выполнять ее в косметическом салоне, а количество чисток согласовывать с косметологом. Если вы ни разу не делали подобную процедуру, то лучше сделайте первый раз в салоне. Вы научитесь правильно выполнять все этапы и получите консультацию специалиста о целесообразности ее проведения.

Маски от черных точек

Глиняная маска от черных точекБолее щадящим способом борьбы с комедонами являются маски. Это могут быть заводские маски-пленки или маски собственного приготовления.

Эффективны глиняные маски. Их воздействие основано на бережном распаривании кожи, так как в результате соприкосновения с водой косметическая глина выделяет тепло. После нанесения на влажную кожу такая маска раскрывает поры, проникает в них, одновременно с очисткой снабжая кожу питательными веществами. Затем смывается вместе с загрязнениями и ороговевшими клетками.

Самый простой рецепт маски домашнего приготовления на яичном белке. Белок одного яйца смешивается с двумя чайными ложками сахара и тщательно взбивается в пену. Одну часть полученной массы наносим на проблемные участки кожи и ждем 10-15 минут. Затем берем вторую часть и начинаем вбивать в кожу поверх уже подсохшего первого слоя. Делать это нужно пока масса не перестанет быть липкой, после чего умываемся прохладной водой и наносим увлажняющий или питательный крем для лица. Применяется маска 1-2 раза в неделю.

MирСоветов еще раз напоминает: регулярный и комплексный уход за кожей поможет сохранить ее красивой и молодой надолго и избавит от возникновения черных точек и других раздражений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 199