Семакс, инструкция по применению

Уникальный, оригинальный отечественный препарат Семакс производится в виде интраназальных капель. После введения в носовые ходы уже через несколько минут он транспортируется непосредственно к тканям мозга, которые в нём нуждаются.

При применении у здоровых людей Семакс повышает их работоспособность, сохраняет ясный ум и улучшает память. А при патологических процессах в мозге, например, при ишемическом инсульте или черепно-мозговых травмах, помогает восстановить функции тех участков мозга, что были повреждены. Помимо неврологии, данное лекарство используется в офтальмологии и педиатрии. Мы предлагаем предлагает читателям информацию о том, кому полезен этот препарат, как его правильно использовать.

Общие сведения о препарате

Над разработкой формулы препарата и принципом действия трудилась группа учёных под руководством академика РАМН И. П. Ашмарина. Молекулу действующего вещества удалось синтезировать научному коллективу, которым руководил академик РАН Н. Ф. Мясоедов. Чтобы подтвердить действие препарата, было проведено множество клинических и научных исследований. В клинической практике Семакс используется с 1994 года. Препарат отнесён к классу регуляторных пептидов. Он способен оказывать ноотропное, нейрозащитное, антигипоксическое, антиоксидантное и психостимулирующее действие. За основу взят модифицированный фрагмент (участок) белкового адренокортикотропного гормона (его медики сокращённо называют АКТГ). Он содержит семь аминокислотных остатков, поэтому препарату и было дано название – Семакс. Выпускается он в виде капель, которые закапываются в нос. Это прозрачный, бесцветный раствор, во флакончике содержится 3 мл препарата. Концентрация может быть 0,1 и 1%. К флакону прилагается пробка-пипетка.

Действующее вещество имеет такое название: метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин. Ещё при производстве используется очищенная вода и метилпарагидроксибензоат.

Фармакологическое действие

Механизм нейроспецифического воздействия этого препарата на ЦНС весьма оригинален. Мы предлагаем уже сообщал читателям, что Семакс является синтезированным аналогом фрагмента АКТГ. Он проявляет ноотропные свойства, но не имеет гормональной активности. Семакс позитивно влияет на те процессы, что связаны с обучением, памятью. Данное средство усиливает внимание человека во время обучения, анализа информационного потока. Установлено, что препарат способен улучшить консолидацию (закрепление) памятного следа у пациентов, перенёсших черепно-мозговую травму (например, после дорожно-транспортного происшествия), после оперативных вмешательств. При его применении улучшается состояние больных, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией и другими цереброваскулярными заболеваниями. Семакс улучшает адаптацию организма к наркозу, церебральной ишемии, гипоксии (кислородному голоданию) и другим неблагоприятным воздействиям. Однократное и длительное применение показали, что лекарство практически нетоксично. В период применения не было обнаружено ни эмбриотоксических, ни тератогенных, ни мутагенных, ни аллергических свойств. Попадая на слизистую оболочку, выстилающую носовые ходы, препарат хорошо всасывается. Активного вещества при этом усваивается приблизительно 60-70%, оно попадает в мозг, проходя через гематоэнцефалический барьер, распределяется по тканям и важным органам. Попав в кровеносное русло, препарат быстро подвергается биотрансформации, из организма он эвакуируется с мочой.

Когда назначается Семакс

Семакс используется в разных областях медицины:

  1. Неврология – в острой фазе ишемического инсульта, после нейрохирургических операций, наркоза, черепно-мозговых травм, при дисциркуляторной энцефалопатии, временных нарушениях кровообращения в мозге, различных невротических расстройствах, интеллектуально-мнестических расстройствах, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ночном недержании мочи, синдроме запястного канала.
  2. Офтальмология – патологии зрительного нерва (атрофии), воспалительные или токсикоаллергические невриты.
  3. Педиатрия – при синдроме дефицита внимания у гиперактивных детей, при других минимальных дисфункциях мозговой деятельности.
  4. Для предупреждения психического переутомления в стрессовых ситуациях, при однообразной монотонной работе. Рекомендован операторам АЭС, пилотам, авиадиспетчерам, водителям, спортсменам, горноспасателям, пользователям ПК.

Как использовать Семакс?

Закапывание в носовые ходы Семакса проводится с помощью флакона, снабжённого пластмассовой пробкой-пипеткой. Сначала надо немного срезать кончик пипетки. Колпачок при этом должен очень плотно закрывать пипетку. Теперь переверните флакончик, чтобы жидкость полностью заполнила пространство пипетки. Теперь можно снять колпачок. Введите в каждый носовой ход нужное количество капель, осуществляя надавливание на широкую область пипетки. Во время хранения колпачок должен быть плотно закрыт.

Обратите внимание, что при инсультах применяют Семакс однопроцентной концентрации. В одной капле такого раствора активного компонента содержится 500 мкг.

Если инсульт средней тяжести, то в каждый носовой ход надо вводить по 2-3 капельки за один приём. Процедуру закапывания в сутки проводят от трёх до четырёх раз, причём интервал между введениями лекарства должен быть три-четыре часа.

Если инсульт протекает тяжело, то в каждый носовой ход вводят 3-4 капли за каждый приём. Лекарство вводят от четырёх до пяти раз за сутки, при этом интервал между процедурами составляет около трёх часов. Курс такой терапии длится 10 дней.

В других случаях обычно рекомендуется использовать Семакс, концентрация которого 0,1%, то есть в одной капле такого раствора активного компонента содержится 50 мкг.

После наркоза, нейрохирургических операций, черепно-мозговых травм в носовой ход закапывают по две-три капли Семакса три-четыре раза в сутки. Курс введения этого препарата чаще всего три-пять дней, но может быть продлён и до двух недель.

С целью повышения адаптационных возможностей и предупреждения эмоционального переутомления Семакс можно вводить два-три раза в сутки по две или три капельки в каждую ноздрю, делать это надо на протяжении трёх-пяти суток.

При патологиях зрительного нерва Семакс надо вводить на протяжении семи-десяти суток по две-три капельки трижды.

Если у ребёнка (возраст которого старше семи лет) выявлены минимальные мозговые дисфункции, Семакс закапывают в каждую ноздрю два раза в сутки (по возможности утром и днём) по одной или две капельки.

Место для хранения Семакса должно быть защищено от света, а температура не должна превышать +10 градусов. Замораживать лекарство нельзя! Следите, чтобы оно не попало в руки маленьких детей.

Противопоказания

Лекарство нельзя использовать:

  • при беременности и кормлении грудью (не проводилось достаточного количества клинических исследований);
  • при склонности к судорогам;
  • детям, возраст которых менее семи лет (а в случае офтальмологии и нейрохирургии возраст должен быть не менее 18 лет);
  • при острых психических состояниях, которые сопровождаются тревогой, беспокойством;
  • при выявлении гиперчувствительности к данному средству.

Нежелательные явления при применении

Практика показывает, что препарат хорошо переносится больными. И только при очень длительном применении иногда отмечалось небольшое раздражение слизистой ткани, выстилающей носовые ходы. Оно быстро проходило после перерыва во время лечения.

Семакс помогает восстановить мозговые функции при инсульте, черепно-мозговых травмах и других неврологических состояниях. Здоровые люди могут использовать его для нейтрализации воздействий стрессов, улучшения настроения, памяти, внимания, работоспособности. Семакс имеет много наград и дипломов. Применять его надо только после консультации с доктором.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 56