Как легко сесть на продольный шпагат?

Зачем садиться на шпагат?

Хорошая растяжка - залог крепкого здоровья и неуязвимости перед опасными растяжениями или разрывами связок. Именно поэтому многие хотят научиться садиться на продольный шпагат. Безусловно, что чем раньше вы задумаетесь об этом, тем лучше. Потому что быстро сесть на шпагат можно только в молодости. Чем человек старше, тем более неподвижным он становится, связки "костенеют" и растягивать мышцы уже сложнее. Но как показывает практика, все реально! Даже в семьдесят лет люди садятся на продольный шпагат и чувствуют себя прекрасно! Здесь главное не возраст, а желание и регулярные тренировки, о которых я сейчас расскажу.

продольный шпагатКак сесть на продольный шпагат?

Нельзя просто так взять и сесть на шпагат, как бы нам этого не хотелось! Наше тело не приспособлено к такому широкому разведению ног, ему вполне достаточно расстояния, на которое мы разводим ноги при ходьбе. Следовательно, чтобы научиться садиться на продольный шпагат, необходимо постоянно тренироваться. Начинать тренировку нужно обязательно с хорошей разминки. Чтобы лучше понять необходимость предварительного разогрева мышц, представьте себе ириску. Холодная ириска при резком сгибании ломается пополам, а мягкая начинает тянуться. То же происходит и с мышцами. Поэтому, чтобы первая тренировка не закончилась травмой, в течение пятнадцати минут нужно как следует размяться. Для этого попрыгайте немного на скакалке, поделайте махи ногами, покрутите велотренажер или побегайте на беговой дорожке. После разминки пора переходить к самим упражнениям. На каждое из них следует выделять не меньше 5 минут.

быстро сесть на шпагатУпражнения для шпагата

  1. Сядьте на пол, ноги сведите вместе и протяните вперед. Медленными движениями тянитесь грудью к коленкам, а руками к мысочкам. Стоит совершать покачивающиеся движения, а потом на полминутки задержаться в положении лежа на ногах. В мышцах должна немного чувствоваться боль. Ничего страшного, это естественная реакция организма. Но не стоит доходить до фанатизма и тянуться сквозь сильнейшую боль, так можно порвать связки или мышцы.
  2. Лягте на спину, ноги вытянуты. Теперь поднимайте одну ногу вверх, обхватите ее рукой и притягивайте коленку ко лбу. Задержите ее в вытянутом положении примерно на полминуты, а затем совершите на десять счетов покачивающие движения ногой и снова зафиксируйте на тридцать секунд вытянутое положение. Выполнять такое упражнение нужно не меньше пяти минут с каждой ноги. как сесть на продольный шпагат
  3. Одну ногу вытяните назад, другую поставьте перед собой так, чтобы мысок смотрел прямо. Руки обоприте о колено впереди стоящей ноги и медленно вытягивайте заднюю ногу еще дальше, опускаясь как можно ниже к полу. В самой низкой точке задержитесь на десять счетов и медленно поднимитесь вверх. Выполните то же самое с другой ноги, уделяя каждой не менее 5 минут.
  4. Самое простое упражнение на продольный шпагат - попытки сесть на него. Для этого одну ногу вытянете вперед, вторую отведите назад. Следите за тем, чтобы коленка задней ноги смотрела точно в пол, а мысок передней был направлен прямо. Руками упритесь с двух сторон и начинайте очень медленно опускаться ближе к полу, как только почувствуете слишком сильное напряжение в связках и боль, поднимайтесь вверх. На это упражнение стоит отвести не меньше 10 минут для каждой ноги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 109