Лучшее матчевое удилище. выбор матчевого удилища

Популяризация спиннингов и многофункциональных удилищ облегчила технический процесс для рыбаков. Но главным достоинством этой тенденции стало расширение возможностей рыбной ловли в самых тяжелых условиях. Несмотря на это, остаются востребованными и классические удочки, среди которых особое место занимает матчевое удилище, известное английским происхождением. Такие «палки» отличаются штекерным типом фиксации колен, а также обеспечиваются рукояткой с фиксатором катушки и пропускными кольцами. Собственно, отличительной чертой английских удилищ является наличие большого количества колец под леску разного диаметра (максимум составляет порядка 20 см), которые фиксируются на высоких ножках. Чтобы приобретение такого удилища не разочаровало, следует ответственно подойти к его выбору, учитывая несколько важных критериев.

Длина мачты

матчевое удилище

Классические удилища такого типа прежде выпускались в трех вариантах по длине: самые короткие имели 3,6 м, средние - 3,9 м, а максимум их достигал 4,2 м. Однако со временем появились модели на 4,5 м, а в наши дни не составит труда найти даже 6-метровые английские удилища. Итак, какое матчевое удилище выбрать из представленных вариантов? В плане удобства эксплуатации предпочтительнее короткие модели. Они маневренны, легки и отлично справляются в рыбалке на коротких дистанциях, а в лодке это и вовсе идеальный вариант. Но есть у таких версий и существенные ограничения. Одним из них является невозможность работы с поплавками даже средней массы, поэтому о крупной рыбешке с таким удилищем придется забыть.

Длина на 4,2 м является универсальной, так как позволяет вести лов как на малых и средних, так и на дальних дистанциях. Их функциональность шире коротких удилищ, но в некоторых случаях и ее недостаточно для ловли крупных хищников. Модели на 5-6 м теоретически позволяют выполнять все функции удочки. Изначально длина матчевого удилища такого класса дает огромные возможности для дальних забросов. Но совладать с ее весом может далеко не каждый рыбак. Тем более если учитывать, что такие «палки» изначально ориентированы на крупную рыбу.

Мощность удилища

лучшее матчевое удилище

Для начала следует определиться, что называется мощностью применительно к удилищам. Это способность обслуживать поплавок с определенной массой. Такие показатели грузоподъемности называются тестами, так как выявляются в процессе испытаний оснастки. Существует несколько категорий мощности, которой может обладать матчевое удилище в том или ином исполнении. В первую категорию входят модели с диапазоном теста от 2 до 10 гр. Вторая группа охватывает диапазон 5-25 гр, а третья называется карповой и может работать с поплавками массой до 30 гр. Самые мощные удилища имеют тесты от 10 до 40 гр. Казалось бы, достаточно определить массу поплавка и приступать к выбору удилища. На деле же профессиональные рыбаки стремятся обеспечить весь спектр бланков. Но поскольку стоимость удилищ довольно высока, приходится ограничивать этот выбор. Оптимальным вариантом зачастую становится покупка мачт первых двух категорий, в крайнем случае - только второй.

Что учесть в массе и балансе?

выбор матчевого удилища

Тем, кто имел дело с болоньезом, стоит руководствоваться теми же принципами выбора. Но при этом стоит помнить, что матчевое удилище будет немного тяжелее. На массу удочки оказывает влияние несколько факторов помимо катушки. В частности, пропускные установленные кольца и рукоятка. В качестве примера можно привести такой расчет: удилища длиной 4,2 м весят в среднем 300 гр. Также следует ориентироваться по мощности, которая напрямую влияет на массу. Оптимальный баланс рассчитывается и под индивидуальные физические данные рыбака, поэтому стоит перед покупкой потренироваться с «палками» разной массы.

Выбор удилища по строю

В данном случае важны показатели жесткости и массы, которые будут определяться оснасткой. Особенностью мачтовых удилищ является разброс центров тяжести. Для новичка лучшее матчевое удилище будет сочетать высокую скорость с мягкостью. Это универсальная комбинация, позволяющая эффективно работать на течении и вести контроль хищников при вываживании. Мягкое и медленное удилище подходит при ловле крупных хищников, позволяя вести четкий контроль рыбы. Однако для их использования нужен опыт работы с подсаком. Для опытных рыбаков стоит порекомендовать жесткое и быстрое удилище. Как правило, это дальнобойные модели, позволяющие снабжать оснастку тяжелыми поплавками. Вываживание производится легко и практически без усилий рыбака, но при этом требуется сноровка при забросах.

Требования к рукоятке и катушкодержателю

какое матчевое удилище выбрать

Катушкодержатель должен надежно крепиться к катушке и обеспечивать удобство в обращении. Это основные характеристики данного компонента удилища. Современные версии также позволяют пользователю передвигать держатель в определенном диапазоне. Желательно не экономить на таком опционале - удобство хватки в процессе ловли дает большое преимущество. Также стоит учитывать, что замковых катушкодержателей сегодня на рынке почти не встречается, поэтому сразу надо ориентироваться на винтовые механизмы, задние или передние.

Относительно рукоятки выбор матчевого удилища следует делать исходя из материала. Как правило, этот элемент изготавливается из синтетического каучука (неопорен) или пробки. Но встречаются и комбинированные варианты, где комлевые части выполняются из пробковых материалов, а остальные из неопорена. С точки зрения долговечности и прочности выгоднее приобретать рукояти из пробки, хотя встречаются и вполне надежные модели из каучука.

Заключение

длина матчевого удилища

Если сравнивать английские «палки» с другими аналогами, то, несомненно, найдутся определенные недостатки. Однако в одном матчевое удилище всегда будет иметь преимущество - это дружелюбный для пользователя и гибкий в эксплуатации инструмент для рыбной ловли. Спектр предлагаемых на рынке моделей позволяет подобрать вариант для ловли практически любой рыбы. При этом не имеют значения условия рыбалки. Мачты позволяют успешно ловить и с берега, и с лодки. Главное - подобрать удилище соответствующей длины и верно скомпоновать оснастку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 63