«Бабочка» (тренажер): упражнения, фото, отзывы

Много спорных вопросов возникает у начинающего атлета, когда он сталкивается с упражнениями под названием «Бабочка». Тренажёр довольно интересен сам по себе и является универсальным для нескольких групп мышц. Сложность может также возникнуть у молодого спортсмена при наличии упражнения «Бабочка» в комплексе по развитию мышц ног, а именно внутренней и наружной части бедра. Просто не все тренеры сообщают атлетам, что в спортивном зале помимо двух тренажёров с одинаковым названием есть ещё и аналогичный эспандер. В данной статье читатель познакомится со всеми устройствами, их функциональным назначением, а также узнает, какие упражнения можно выполнять на тренажёре «Бабочка». Отзывы профессиональных атлетов помогут определиться начинающим спортсменам в выборе эффективных упражнений.

Бабочка тренажёр

Механическое приспособление для верхней части тела

Название «Бабочка» тренажёру дали сами спортсмены ещё во времена становления бодибилдинга как культуры в XX столетии. Первоначально устройство позиционировалось для развития грудных мышц и полностью заменяло разводку рук с гантелями. Позже производители добавили в конструкцию несколько блоков, и появилась возможность развивать задние пучки дельтовидной мышцы, сидя задом наперёд на тренажёре.тренажёр Бабочка упражнения

Возлагать много надежд на такое приспособление не стоит, ведь оно предназначено только для изолированных упражнений, когда в приоритете техника выполнения, а не гонка за весами. Тренажёр «Бабочка» для грудных мышц и задних дельт считается вспомогательным и прописывается в комплексе как альтернатива другим изолированным упражнениям, таким как разводка рук на скамье с гантелями для груди или махи рук в наклоне, если речь идёт о плечах.

Техника выполнения и отзывы об упражнениях для верхней части тела

Судя по многочисленным отзывам профессиональных спортсменов в средствах массовой информации, есть много нюансов при выполнении упражнений для мышц груди, из чего можно сделать вывод, что не так легка на первый взгляд «Бабочка». Тренажёр обязывает досконально знать технику выполнения упражнений, иначе травм не избежать.

  1. Упражнение изолирующее, и его нужно выполнять после хорошего разогрева - многие назначают «Бабочку» в конце тренировки.
  2. Меньший вес и больше повторений, иначе выполнить упражнение правильно не удастся.
  3. Посадка должна быть таким образом, чтобы руки спортсмена всегда находились параллельно полу. Подъём и опускание локтей недопустимы во время выполнения упражнения.
  4. Никаких резких движений, все движения быстры, но без рывков.

тренажёр Бабочка отзывы

Сведение и разведение ног на тренажёре «Бабочка»

Многие свято верят, что тренажёр «Бабочка» для ягодиц в положении сидя просто незаменим для ликвидации лишней жировой прослойки в области бёдер. Почему бы и нет? Ведь нагрузка в процессе выполнения упражнения осуществляется в местах плотного скопления жира. На самом деле это равносильно упражнениям для мышц пресса. Ведь жира на животе и боках от упражнений меньше не станет. Но, видимо, в нашей стране многие тренеры в спортзалах этого не знают или не хотят знать. Об этом свидетельствуют большие очереди в спортзалах к тренажёру, много положительных отзывов в женских журналах, где можно увидеть полное описание выполнения упражнений, сам тренажёр «Бабочка», отзывы, фото и рекомендации по системе занятий.тренажёр Бабочка фото

На самом деле упражнение предназначено для развития мышц внутренней и внешней части бедра. Вышло так, что все упражнения со штангой для мышц ног развивают либо бицепс бедра, либо головки квадрицепса, и никакая постановка ног в базовых упражнениях не даёт возможности эффективно проработать проблемные части.

Интересный тренажёр

Не так давно на рынке появился интересный эспандер, которому спортсмены дали название - тренажёр «Бабочка». Отзывы об этом устройстве быстро распространились в средствах массовой информации, и эспандер стал очень популярным инвентарём у любого атлета. И если поначалу кажется, что тренажёр ограничен в возможностях ввиду своей простоты, то при более близком знакомстве оказывается, что такое незамысловатое устройство способно составить конкуренцию некоторым тренажёрам в спортивном зале.

Эспандер представляет собой пружину на несколько витков, края которой выведены на полметра и скручены в виде ручек для удобства. Металл для безопасности пользователя покрыт прорезиненным материалом. Пытаясь приблизить края пружины друг к другу, витки сердцевины скручиваются, создавая серьёзное сопротивление, равное приложенной силе. По такому же принципу работает и стационарное устройство «Бабочка» - тренажёр создаёт обратное усилие с помощью наборных утяжелителей.

тренажёр Бабочка для ягодиц

Эспандер для похудения

Изначально тренажёр для ног «Бабочка» позиционировался как приспособление для ликвидации жировой прослойки на внутренних и внешних сторонах бёдер. Реклама в средствах массовой информации рекомендовала принять положение сидя и разместить эспандер на коленях, опустив сердцевину пружины вниз. Совершая сведение коленей друг к другу, предполагалось напряжение внутренней части бёдер с последующим разложением жировой ткани. Упражнение сопровождалось не только фото, а и видеоматериалом. Но даже рекомендации иностранных спортсменов по ежедневным занятиям перед сном не помогли русскоязычному населению достичь поставленных целей. Ведь всем нужен быстрый результат, а его нет.

Рациональное использование

Однако приспособление заприметили фитнес-тренеры, учителя по аэробике, танцам и другим активным видам спорта, которым очень понравился тренажёр «Бабочка». Упражнения придумать с использованием эспандера профессионалу в своём направлении не составит труда. Все сводится к двум движениям - растяжка или сжатие, которые выполняются руками, ногами или корпусом. Судя по отзывам, в любом упражнении важен контроль эспандера, чтобы он ни в коем случае не соскользнул. Ведь сжатая пружина обладает достаточно большой силой, чтобы нанести увечье человеку или разбить какой-нибудь предмет в комнате.

тренажёр для мышц Бабочка

Примеры упражнений от фитнес-тренера

Тренажёр для мышц «Бабочка» рекомендуется использовать только после проведения небольшой разминки во избежание травм.

  1. Взявшись за рукоятки эспандера, необходимо поднять его над головой, сердцевина направлена вверх, руки выпрямлены. Совершая сжимающие движения, можно почувствовать нагрузку в плечевом суставе.
  2. Выполняется поочерёдно для каждой стороны корпуса. Уперев сердцевину тренажёра в локоть, одну рукоятку необходимо разместить на бедре, а вторую обхватить пальцами руки. Опускание руки вниз заставляет работать трицепс руки.
  3. Лечь спиной на пол, согнуть колени на 45 градусов и разместить между ними одну рукоять эспандера. Вторую рукоять прижать к груди, сердцевина пружины смотрит вверх. Подъёмы корпуса вверх заставят работать мышцы пресса живота.

И таких упражнений очень много, где используется тренажёр «Бабочка». Фото, описание и рекомендации представлены в статье.

Профессиональный тренажёр против эспандера

Насколько бы ни был универсальным тренажёр «Бабочка», отзывы о котором носят только положительный характер, стоит задуматься о сроках эксплуатации. Речь пойдёт не о качестве эспандера, который вряд ли кто-то сможет сломать, а об эффективном сопротивлении, которое будет снижаться из-за роста мышечных волокон. Наступит момент, когда тренажёр будет неэффективен и спортсмену придётся прибегнуть к профессиональным тренажёрам.

Покупатель должен понимать, для каких целей ему нужен эспандер. Если для набора мышечной массы - то тренажёр вряд ли будет востребован через пару месяцев. А если целью занятий является поддержание мышечного тонуса или похудение, то он послужит эффективно не один год.

тренажёр для ног Бабочка

В заключение

Как видно из обзора, тренажёр «Бабочка», упражнения для которого были описаны в материале, очень популярен у спортсменов. Пусть устройства самих приспособлений и направлены на развитие разных мышц организма, однако суть у них одна - оказать сопротивление приложенной силе. В большинстве случаев упражнения с тренажёром «Бабочка» являются изолированными - об этом нужно помнить постоянно и стремиться выполнять упражнения строго по технике, иначе без травм не обойтись. На первых тренировках вообще рекомендуется минимальная нагрузка разогревательного характера. В первую очередь за техникой безопасности необходимо следить на профессиональном оборудовании. А вот эспандер «Бабочка» - тренажёр в своём роде универсальный и больше подходит для любительских занятий, нежели для профессионалов. Однако и он всегда найдёт себе поклонников в мире спорта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 199