Что такое пилинг? виды пилингов

Очищающие процедуры для кожи пользуются невероятной популярностью, и их сегодня предлагает любой салон красоты. Запутаться в названиях и маркировке конкретных препаратов совсем нетрудно. К примеру не все знают, что такое пилинг, а ведь это одна из самых популярных процедур. И что самое приятное сделать ее сегодня можно не только в салоне, но и самостоятельно в домашних условиях.

Пилинг - что это?

Что такое пилинг

Пилинг - это процедура, целью которой является удаление отмерших частичек кожи и разнообразных загрязнений. Существует несколько способов ее выполнения. Соответственно пилинг бывает физическим, механическим, косметическим и химическим. В зависимости от интенсивности воздействия процедура позволяет произвести профилактическую очистку кожи или решить какие-то серьезные проблемы, например, избавиться от морщин и прыщей. В домашних условиях возможно (и рекомендуется) делать только мягкий поверхностный пилинг. Не применяйте самостоятельно профессиональную косметику и аппараты без консультации со специалистом. Не забывайте о том, что пилинг может быть проведен не только для лица, но и для всего тела или какой-то конкретной зоны.

Поверхностный пилинг

Процедуры пилингов

Если вы спросите, что такое пилинг, консультанты любого косметического магазина предложат вам десяток баночек и тюбиков от различных производителей. Речь идет о кремах и гелях для нанесения на кожу, в которых присутствуют твердые частички. Инструкция по применению проста: готовое средство наносится на сухую или влажную кожу, после чего выполняется массаж. Некоторые средства необходимо подержать незначительное время на лице как обычную маску, после чего следует выполнить легкий массаж и смыть. Пилинг лица можно выполнять, используя также составы, приготовленные в домашних условиях. Если же вы решили приобрести готовое средство фабричного производства, ищите упаковку с надписью «скраб». Нередко косметика для очистки кожи так и называется пилинг. Специально для чувствительной кожи придуманы гоммажи - это особый состав, который наносится на кожу, а через некоторое время снимается путем скатывания. Внимание: такая процедура очистки не рекомендуется для стареющей кожи, так как может стимулировать процесс потери упругости.

Химический пилинг

Кислотный пилинг

Если коже требуется значительное очищение и омоложение, то следует задуматься о проведении особой процедуры. Химический, или кислотный пилинг, проводится путем нанесения на выбранную зону слабого раствора фруктовой кислоты. При таком воздействии кожа получает поверхностный ожог, стимулирующий процесс регенерации.

  • Внимание! Химический пилинг можно проводить только у квалифицированного косметолога после предварительной консультации. Выбор конкретного состава зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента и имеющихся проблем. Для проведения процедуры обычно используются гликолевая, трихлоруксусная и фруктовые кислоты.

Механический пилинг

Одна из стандартных процедур, предлагаемых многими современными центрами красоты механическая очистка лица. Такой пилинг выполняется при помощи специального аппарата. Насадка устройства состоит из нескольких натуральных щеточек, способных вращаться. При выполнении на лице такую процедуру чаще называют броссажем. Многие салоны предлагают аналогичным образом очистить и кожу тела. Процедура безопасна для здоровья и обычно не вызывает у клиентов неприятных ощущений. Рекомендованная продолжительность сеанса - 10 минут, а вот длительные интервалы между визитами в салон выдерживать необязательно. Механический пилинг не намного опасней, чем поверхностная очистка кожи.

Пилинг в салоне

Вакуумный пилинг

Вакуумная чистка лица при своем появлении на рынке косметических услуг долгое время была одной из самых популярных процедур. Выполняется она при помощи специального аппарата. Кожу предварительно очищают и распаривают. После этого косметолог, используя специальное устройство, отсасывает из раскрытых пор все загрязнения, удаляет содержимое прыщиков и черных точек. Наиболее эффективен данный способ очистки для проблемной кожи, склонной к образованию акне и угрей. Такой пилинг лица можно сделать только в салоне с использованием специального оборудования.

Прочие виды пилингов

Для удаления отмерших клеток кожи, выравнивания ее поверхности и очистки используются также ультразвуковые волны и лазерные лучи. Это эффективные омолаживающие процедуры. Ультразвуковой пилинг - достаточно щадящая процедура с минимальным сроком восстановления. Лазерное воздействие приравнивается к полноценной операции, после которой насладиться ровным цветом лица получится не ранее чем через месяц. При этом эффект от процедуры сохраняется очень долго, и данный метод позволяет обработать даже труднодоступные места, например, кожу вокруг глаз. Щадящий вариант воздействия лазером - лазерная шлифовка. Это процедура, способная победить мелкие несовершенства, после которой кожа восстанавливается через 2-3 дня.

Пилинг лица

Криотерапия - это стимуляция процессов регенерации кожи термальными ожогами. Существует несколько вариантов проведения данной процедуры, чаще всего используется жидкий азот или кубики льда. Омолодить кожу можно и методом микродермабразии. Такой пилинг в салоне выполняется с использованием специального оборудования, основной принцип постепенное удаление неровностей и разглаживание кожи. Микродермабразия проводится курсами, обычно требуется около 10 сеансов.

Какой вид пилинга подходит именно мне?

Все женщины мечтают об идеальной коже и ровном цвете лица. Именно поэтому сегодня значительный сегмент индустрии красоты работает над усовершенствованием процедур для очистки и омоложения верхних слоев эпидермиса. Мы уже выяснили, что такое пилинг, и если вы считаете, что вам он будет полезен, то осталось выбрать конкретный вид воздействия. Если проблема значительная, например, требуется выровнять заметные морщины или избавиться от угревой сыпи, то имеет смысл обратиться к специалисту. Профессиональный косметолог сможет верно оценить проблему и назначить необходимое лечение. Все процедуры пилингов имеют свои ограничения и противопоказания. По этой причине нецелесообразно выбирать какой-то вариант процедуры только потому, что он вам нравится. Очищение кожи целесообразно проводить с определенной периодичностью- следите за реакцией организма на данное воздействие. При возникновении побочных эффектов рекомендуется выбрать иной вариант пилинга.

Периодичность процедур и особые условия

Пилинг кожи отзывы

В домашних условиях пользоваться скрабом следует не чаще 1-2 раз в неделю. График процедур в салоне назначается индивидуально и необходимо его соблюдать так же, как и тщательно выполнять все рекомендации косметолога. После некоторых видов очищения кожа нуждается в усиленном увлажнении, а другие воздействия требуют особой защиты и подпитки в период восстановления. Сильно травмирующие эпидермис воздействия, например кислотный пилинг, требуют соблюдения ряда особых правил в период восстановления. Обязательно проконсультируйтесь с косметологом по поводу ежедневного ухода, пребывания на солнце или холоде, посещения солярия и бани. Частота проведения пилинга зависит от вашего типа кожи. Очищающие процедуры можно достаточно часто проводить для жирной, склонной к засаливанию, или смешанной кожи. А вот обладательницам сухого типа стоит быть осторожней. Если кожа тонкая и склонна к шелушению, то дополнительно очищать ее следует только при особой необходимости.

Народные рецепты

Очищающий скраб можно приготовить в домашних условиях. Теоретически сделать пилинг можно, добавив в любой крем для лица или гель для умывания мелкие абразивные частицы. Но так как мы хотим извлечь максимум пользы с минимальными вложениями, попробуем готовить косметику от и до. Один из самых простых рецептов - яичный скраб. Измельчите скорлупу яйца и смешайте с желтком и ложкой сметаны. Маска наносится на лицо на 20 минут массажными движениями, после чего смывается. Рекомендуется повторять 1 раз в неделю такой мягкий пилинг. Домашние рецепты на основе молочных продуктов одинаково хорошо подходят обладателям жирной и сухой кожи. Попробуйте сделать скраб из измельченного риса, творога и оливкового масла. Эту смесь требуется немного подогреть, после чего можно смело наносить на лицо - время процедуры 15 минут.

Пилинг домашние рецепты

Хорошими очищающими свойствами обладают хлопья овсянки. Измельчите их в кофемолке и залейте кипятком. Как только хлопья разбухнут и остынут, нанесите их массажными движениями на проблемные зоны. Альтернативный вариант - смешать перемолотую овсянку с потертой на мелкой терке морковью. Эту маску держат на коже до 25 минут.

Пилинг кожи: отзывы тех, кто попробовал процедуру

Сложно найти современную женщину, которая ни разу не пользовалась бы скрабом. Рассказывают обычно о конкретных средствах определенных марок и линий. Не удивляйтесь, если разные люди отзываются об одном продукте совершенно различно. Большое значение имеют индивидуальные факторы, а именно: тип и состояние кожи, наличие аллергии на какой-то компонент средства. Снизить эффективность косметических средств способны и ошибки при применении. Не ленитесь читать инструкцию, проверять срок годности продукта и засекать время его воздействия на кожу.

Итак, мы уже знаем, что такое пилинг в салоне, но стоит ли верить отзывам тех, кто уже прошел процедуры данной категории? Чем сильнее и серьезнее воздействие на кожу, тем заметнее будет эффект. А вот положительным или отрицательным он будет зависит от того, верно ли подобрана методика и используемый аппарат/косметика. Иными словами, если вы решили доверить свою красоту профессионалам, то отнеситесь ответственно к выбору салона и конкретного косметолога. Хороший специалист обязательно найдет оптимальное решение для всех имеющихся проблем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 145