Как намотать леску на триммер: примеры и рекомендации

Как правило, перед выездом на рыбалку необходимо проверить все снасти, надежность соединительных петель и остроту крючков. Но не стоит забывать и о бэкинге, который намотан на катушку, ведь от того, как намотать леску на триммер, будет зависеть успех рыбной ловли в целом. Неправильно намотанная, она может привести к «бороде», которую достаточно сложно распутать и которая занимает огромное количество драгоценного времени, дальность заброса может значительно сократиться, и вообще в такой ситуации лучше не рыбачить.

Выбор катушки

Начинающие рыбаки по своей неопытности мало уделяют внимания выбору удилища и снастей, а ведь правильно выбранное оборудование - это залог успеха рыбалки. Обычно приобретают катушки с размером шпули от 2000 до 3000, которая способна вместить 100 метров лески номером от 0,2 до 0,3 мм.

Как намотать леску на триммер

Кроме размеров, они отличаются друг от друга способом намотки на шпулю. Намотать леску на катушку триммера можно прямой, цилиндрической или конусной укладкой, все зависит от модели. Также стоит обратить внимание на страну-производителя рыболовецких снастей. Если катушка китайского происхождения, из дешевой серии, то всегда будьте готовы к запутыванию лески при забросах и возникновению "бороды", кроме того, дешевый вариант достаточно быстро выходит из строя и требует ремонта или замены.

При качественной намотке флюорокарбон должен образовывать строго параллельную укладку относительно шпули при прямом способе намотки, и наклонную при конусной.

Как правильно закрепить нить на триммере

Намотка лески на триммер - дело нехитрое, но требующее определенной сноровки. Для начала необходимо прочно закрепить катушку на удилище. После чего один конец флюорокарбона продеть сквозь все ушки удилища и закрепить на шпуле. Для этого необходимо поднять дужку катушки, обмотать вокруг леску и завязать узлом Arbor.

Намотка лески на триммер

Если нить жесткая или толстая, то перед намоткой ее следует опустить в теплую воду, после этой процедуры она станет эластичнее и ровнее ляжет. При намотке желательно, чтобы был помощник, который бы держал бобину с леской. В процессе следует слегка притормаживать флюорокарбон пальцем или мягкой салфеткой.

Какой должна быть длина рабочей нити

Все зависит от метода ловли и водоема. Если для ловли требуется незначительная длина лески, то она должна быть меньше, если требуется дальняя заброска, то флюорокарбона необходимо больше. Для быстрой замены в походных условиях каждый рыбак должен знать, как поменять леску на триммере. Если глубокая шпуля катушки, то приблизительно две трети необходимо заполнить более дешевой нитью, на оставшуюся же часть намотать рабочий флюорокарбон, необходимый непосредственно для ловли. Подмотка должна состоять из более тонкой лески, нежели рабочая, это позволит увеличить плотность и не проваливаться основной.

Как намотать леску на триммер

Во время намотки ручку катушки следует крутить плавно, без рывков и на больших оборотах. Нужно следить за тем, чтобы нить ложилась ровными параллельными линиями. Не следует наматывать слишком толстую леску, не предусмотренную для данной катушки.

Замена лески на триммере

Плавно наматывая флюорокарбон, следует обращать внимание, сколько осталось до бортика. Оптимальное расстояние - это 2 мм от верхнего слоя до края бортика.

Бэкинг

Каждый рыбак обязан знать, как намотать леску на триммер и что такое бэкинг. Бэкинг - это подмотка на шпулю катушки. Для этого зачастую используют нить диаметром от 0,1 до 0,3 мм. Если в качестве подмотки использовать более толстый флюорокарбон, то это может привести к неровной и неравномерной укладке основной лески. Крайне нежелательно для бэкинга использовать намокаемые материалы, к таким можно отнести капроновые и хлопчатобумажные нити. Они неспособны в течение долгого времени полностью высохнуть, что приводит к прению, а замена лески на триммере - это дополнительные финансовые затраты.

Намотать леску на катушку триммера

Количество нити, необходимой для бэкинга, можно определить только опытным путем. Для этого потребуются две шпули. На одну сначала наматывается необходимое количество рабочей лески, а затем наматывается бэкинг таким образом, чтобы до краев бортика оставалось два миллиметра. После этой процедуры шпуля с намотанным флюорокарбоном снимается и надевается пустая, на которую наматывается нить, только в обратном порядке - сначала бэкинг, затем рабочий нейлон.

Хранение нейлоновой нити на катушке

Как намотать леску на триммер - разобрались, теперь поговорим о хранении рыболовных снастей, в частности флюорокарбона на шпуле. Для длительного срока эксплуатации нити следует придерживаться нескольких правил, выполнение которых позволяет сэкономить денежные средства на приобретении новой оснастки.

Как поменять леску на триммере

Важно помнить, что после рыбалки леска и части катушки намокают, их следует хорошо высушить. Плохо высушенный флюорокарбон очень быстро преет и приходит в негодность. Он становится ломким и может порваться в самый ответственный момент. Чтобы этого не произошло, после сезонной ловли леску с катушки следует смотать и расстелить на полу, чтобы она хорошо высохла. Эту процедуру следует провести и с бэкингом (подмоткой). Сушить нейлоновую нить можно и после каждой рыбалки, если на нее вы ходите один раз в месяц.

Вы уже знаете, как поменять леску на триммере, это не составит большого труда. Всегда храните рыболовные снасти в сухом месте, это станет гарантом надежности и долговечности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 166