Как покрасить волосы басмой

В советские времена, когда на полках магазинов еще не было изобилия косметических средств, многие женщины пользовались натуральными красителями для волос. Кроме всем известной хны, большой популярностью пользовалась и басма. Сегодня и тот, и другой порошок можно найти в любом магазине, и если женщина хочет, чтобы ее волосы кроме красивого цвета еще и имели ухоженный вид, то ей необходимо обратить внимание на басму.

1
Натуральный краситель делается из высушенных листьев тропического растения «индигофера». Сам по себе порошок зеленовато-серый цвет, поэтому если пользоваться только им одним, то волосы наверняка окрасятся в зеленовато-синеватый цвет. Чтобы этого не случилось, басму нужно смешивать с хной или с молотым натуральным кофе.

2
С помощью басмы в сочетании с другими ингредиентами волосы можно окрасить в цвета, начиная с иссине-черного и заканчивая темно-русым. Пропорции, которые необходимо соблюдать для получения желаемого цвета:

  • Темно-русый (1 часть басмы, 1 часть хны) – держать на волосах не более 20 минут;
  • Каштановый (1 часть басмы, 1 часть хны) – держать на волосах 1,5 часа;
  • Бронзовый (1 часть басмы, 2 части хны) – держать на волосах 2 часа;
  • Черный (2 части басмы, 1 часть хны) – держать на волосах 2 часа.

С помощью добавления в смесь для окрашивания некоторой части молотого кофе вместо части хны можно получить более насыщенный и глубокий каштановый и бронзовый цвет.

Как покрасить волосы басмой

3
Для того чтобы окрасить волосы натуральными красителями, волосы предварительно нужно вымыть привычным шампунем, хорошо вытереть полотенцем и замотать голову другим сухим махровым полотенцем. Пока вы будете готовить красящую смесь, волосы под полотенцем подсохнут как раз до того состояния, когда на них лучше всего наносить краску.

Как покрасить волосы басмой

4
Сухие басму и хну в необходимых пропорциях следует смешать в стеклянной или фарфоровой мисочке, и добавляя в нее тонкой струйкой горячую воду (не менее 90 градусов), постоянно перемешивать. Воду лить до тех пор, пока смесь не станет, как не особо густая сметана. Далее нужно дать смеси постоять минут пять, чтобы все ингредиенты в ней набухли, а в это время на все участки кожи возле волос нанести любой жирный крем. Натуральные красители очень сильно окрашивают кожу, а крем станет в этом случае защитой.

Как покрасить волосы басмой

5
Наносить растительную красящую смесь на влажные волосы нужно так же, как и обычную краску, начиная с затылочной части и разделяя волосы на пряди. После полного нанесения краски на волосы необходимо надеть полиэтиленовую шапочку для душа, а сверху еще замотать большим и толстым махровым полотенцем - растительная краска в большей мере, чем химические красители, требует тепла для ее воздействия на волосы.

Как покрасить волосы басмой

6
После того как волосы будут окрашены, красящую смесь необходимо смыть теплой водой без шампуня. Волосы лучше мыть под проточной водой, одновременно применяя гребень для вычесывания частичек басмы, хны и кофе.

Как покрасить волосы басмой

7
В зависимости от структуры и натурального цвета волос, время воздействия красящей смеси на волосы может быть изменено. Методом экспериментов женщина может добиться именно того цвета, который ее полностью устроит. Если с первого раза цвет получился намного темнее, чем предполагалось, то окрашенные волосы необходимо хорошо промыть подкисленной лимонным соком водой. С помощью кислоты возможно осветлить полученный цвет на один-два тона.

Если вы уже окрасили волосы басмой, а затем решили перейти на химические красители, обязательно скажите об этом своему мастеру-парикмахеру. Может оказаться, что они не смогут «подружиться» и в результате волосы приобретут абсолютно непредсказуемый цвет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 178