Как продлить срочный трудовой договор

На сегодняшний день достаточно распространенной является работа по договору найма. Такой документ имеет конкретные сроки осуществления трудовой деятельности. К примеру, он может оформляться на один, два года или пять лет. Но что делать, когда действие подобного контракта подходит к концу? Давайте более подробно ознакомимся с порядком его продления.

1
Когда используется

На самом деле такая форма договорных отношений применяется довольно часто. В основном это удобно для работодателя – он имеет право на законных основаниях через определенный промежуток времени «попрощаться» со своим сотрудником. Как правило, подобный документ оформляется в случае:

  • выполнения сезонной работы;
  • замещения другого сотрудника на определенное время;
  • прохождения стажировки или профессионального обучения;
  • исполнения обязанностей отсутствующего работника (сроком не более 2 месяцев);
  • осуществления трудовой деятельности заграницей.

Порядок составления срочного договора и его характерные особенности описаны в 10 главе Трудового кодекса (ТК) РФ.

Тк срочн др

2
Кто может оформлять

По законодательству РФ подобный договор могут использовать частные предприниматели или официально зарегистрированные работодатели с общей численностью сотрудников менее 35 человек.

При этом предприятие заключает документ по соглашению сторон:

  • с наемными работниками совершеннолетнего возраста, оговаривая сезонный характер работы;
  • с пенсионерами, но только при наличии справки о состоянии здоровья;
  • с лицами для работы по совместительству, стажировки, исполнения трудовых обязанностей вышестоящего сотрудника, а также прочих условий, оговоренных в ст. 59 ТК РФ.

3
Продление документа

Как такового четкого порядка продления срочного трудового договора не существует. Работник, исходя из конкретной ситуации, подбирает свой метод. Самый оптимальный выход из ситуации – это обоюдное согласие сторон. Если срок документа подходит к концу, а работодатель заинтересован в сохранении своих кадров, он может самостоятельно инициировать перезаключение договора на прежних условиях или же предложить работнику новое место на своем предприятии.

Совершенно иная картина разворачивается, когда сотрудник хочет остаться на своем рабочем месте, а руководитель не желает продлевать трудовой договор. Но здесь существует один нюанс: предприятие обязано «напомнить» сотруднику об окончании документа минимум за 3 рабочих дня. Если этого не сделать, то по закону он становится автоматически бессрочным. Используя подобные «хитрости», будьте готовы к судебным разбирательствам, на которые идут работодатели в таком случае.

На нашем сайте можно найти:

4
Перезаключение договора

Когда руководитель предприятия заинтересован в конкретном сотруднике, чаще всего используется такая форма продления трудового договора, как его перезаключение. Кроме того, этот способ оформления документа применяется, если работодатель полностью не уверен в своем работнике, но и не готов сразу с ним «расстаться». Для основы нового договора, как правило, берутся прежние условия работы, однако их без проблем можно дополнить или изменить по желанию руководства предприятия. От сотрудника требуется только лишь написать заявление с просьбой продлить договор. В любом случае это не должно перечить принципам трудового законодательства РФ.

Вы можете скачать у нас на портале:

Заявл о продлен срока

5
Дополнительное соглашение

Еще один вариант продления срока трудового договора – это подписание специального соглашения. Данный способ широко используется многими компаниями, несмотря на то, что в юридической практике его называют «спорным». Его неоднозначность связана с тем, что в Трудовом кодексе не предусмотрено конкретного описания подобной договоренности. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами опытного специалиста.

Важно указать в соглашении, что срок действия договора меняется, а не продлевается. В противном случае любой суд может признать его недействительным.

Исключением из правил является оформление допсоглашения с беременными женщинами – здесь по законодательству срок именно продлевается. При этом сотрудник должен написать заявление с просьбой "отсрочить" действие трудового договора в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Скачайте прямо сейчас:

  1. Как продлить срочный трудовой договор Примерный образец допсоглашения к срочному трудовому договору;
  2. Как продлить срочный трудовой договор Примерный образец заполнения допсоглашения к срочному трудовому договору.

Допосгл

Если вы действуете в рамках трудового законодательства, не стоит переживать о продлении документа. Главное - добиться взаимного согласия с руководством предприятия, чтобы работодатель был заинтересован в вас как ценном рабочем кадре.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 192