Как оформить соглашение сторон

Наименее сложным и проблематичным процессом является расторжение трудового договора по соглашению сторон. В таком случае работодатель и сотрудник решили "разойтись" полюбовно, согласно п.1 ст.77 ст.78 ТК РФ. Правда, при этом также приходится оформлять ряд документов.

1
Увольнение сотрудника по соглашению сторон реально оформить лишь при отсутствии каких-либо возражений и нареканий от работодателя и сотрудника. Для этого идеальный вариант - сесть за стол переговоров, дабы исключить возможность дальнейших претензий. Не имеет значения, кто выступил инициатором данного расторжения трудового договора.

2
Инициатор увольнения должен изложить в удобной для него форме (письменной или устной) собственные предложения другой стороне. Проще договориться устно, чтобы решить все моменты, не прибегая к длительной переписке.

3
Во время переговоров вам следует найти компромиссные решения по таким вопросам, как срок увольнения, определить основания для увольнения (в нашем случае это соглашение сторон) и обозначить величину выходного пособия (если нужно).

4
Обратите внимание на наличие неиспользованного отпуска сотрудника. Если последний пожелает, то отпуск необходимо оплатить, либо же поставить датой расторжения трудового соглашения последний день отпуска (если на то будет желание работника). Обязательно укажите этот пункт в тексте документа.

Увольнение

5
Согласовав все спорные моменты, пришла очередь составить соглашение сторон. Это делается в письменном виде в двух экземплярах. В названии документа указываете номер, дату расторжения договора. Отметьте место составления и дату. В шапке должны быть прописаны стороны соглашения. Ниже по пунктам перечислите обсужденные ранее договоренности. А также не забудьте отметить, что увольнение производится согласно п.1.ст.77 ТК РФ.

6
В соглашении укажите дату увольнения, отметьте, что руководитель гарантирует возврат заполненной трудовой книжки и полностью рассчитаться в день увольнения. Укажите размер выходного пособия, в том случае если оно имеет место быть. Не забудьте про такие стандартные пункты, как отсутствие взаимных претензий и то, что соглашение имеет два экземпляра, каждый из которых обладает юридической силой. После чего поставьте автографы и заверьте документ печатью.

Скачать Как оформить соглашение сторон Соглашение о расторжении трудового договора_образец можно на нашем сайте.

Как оформить соглашение сторон Соглашение о расторжении трудового договора_бланк доступен здесь.

7
После того как подписано соглашение, следует оформить приказ на увольнение. Укажите в нем причины расторжения договора с сотрудником (статья ТК) и документ (Соглашение №...). Работник должен ознакомиться и расписаться в приказе.

Как оформить соглашение сторон Приказ на увольнение_образец можно скачать здесь.

Как оформить соглашение сторон Приказ на увольнение_бланк доступен для ознакомления на нашем сайте.

8
Безотлагательно необходимо сделать запись в трудовой книжке, указав номер приказа. Не стоит тянуть с этой процедурой, поскольку намерения сторон могут измениться. Не забывайте, что каждая сторона данного договора может изменить свои планы касательно увольнения. Чтобы известить сторону, достаточно отправить ей в письменном виде свое пожелание аннулировать соглашение.

Трудовые книжки

9
Если вторая сторона ничего не имеет против такого поворота событий, приказ, как и соглашение, аннулируется. Это также должно быть оформлено в письменном виде, по форме, что и предыдущие приказ и соглашение. Если же вторая сторона не соглашается, то расторгнуть соглашение нельзя. Отменять его в одностороннем порядке не допустимо.

Отметим, что сотруднику не нужно писать заявление на увольнение при подписании соглашения сторон. Кроме того, он не обязан по закону отрабатывать две недели после увольнения. Его трудовой стаж не прерывается в течение месяца. Также экс-сотрудник не имеет права оспаривать собственное увольнение в суде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 177