Почему доллар растет

Изо дня в день происходят незначительные колебания курса валют, в том числе и в паре доллар/рубль. Однако при определенных условиях происходит обесценивание национальной валюты. Все эти процессы имеют взаимосвязанные причинно-следственные связи.

1
Доллар - национальная валюта США, экономика которых одна из самых энергозависимых. Несмотря на то, что это государство также стоит в первых рядах по производству черного золота и часть добытых ресурсов идет на экспорт, предприятиям требуются большие закупки импортной нефти. В связи с этим между ценой на доллар и ценами на нефть существует определенная зависимость, которая проявляется задолго до повышения спроса на американскую валюту на уровне какого-либо конкретного государства: курс доллара растет по отношению к другим валютам, например, евро, канадскому доллару или рублю.

2
В международной торговле расчеты за товары и услуги в многих случаях осуществляются в долларах. В первую очередь покупатель приобретает американский доллар на валютном рынке, участниками которого являются центральный банк, коммерческие банки, валютные биржи и брокеры. Обменные курсы определяются в основном спросом и предложением. Крупные займы различных компаний в иностранных банках или длительные накопления больших сумм в долларах на собственных счетах также приводят к увеличению спроса на эту валюту, что ведет к увеличению курса.

3
От роста или падения курса национальной валюты на валютном рынке меняется стоимость товаров, предназначенных для международной торговли. Для установления курса после подобных изменений используют метод, основанный на паритете покупательной способности. ППС формулируется с помощью закона одной цены, который гласит, что цена на единицу определенного товара должна быть одинакова в разных странах, но выражается она в разных валютах. Соотношение этих цен показывает обменный курс для двух конкретных валют.

Метод установления курса

4
При экономическом кризисе правительство государства может искусственно ослаблять национальную валюту путем ее эмиссии (выпуска денежных знаков). Например, когда объемы международной торговли и экспорт России снижаются, ослабление валюты внутренними способами позволяет улучшить условия для экспортеров, затраты которых исчисляются в рублях, а выручка - в долларах или другой валюте.

5
Многие люди стремятся переводить свои сбережения в твердую иностранную валюту. Под твердой валютой подразумевают ту, курс и покупательная способность которой не склонны к понижению и имеют наиболее стабильный уровень. Таковой валютой является американский доллар, уровень инфляции в США значительно ниже, чем в России. Поэтому хранить сбережения в рублях опасно: с течением времени покупательная способность снижается. Как только появляются какие-либо предпосылки к увеличению курса доллара, среди людей быстро нарастает паника, и они начинают массово скупать иностранную валюту, чтобы избежать обесценивания собственных накоплений. Как следствие - снова происходит повышение спроса и увеличение стоимости предложения.

Как правило, желание перевести рубли в доллары у рядового гражданина возникает на том этапе, когда курс и без того вырос. Поэтому эксперты не рекомендуют скупать валюту во время роста ее курса, т.к. скорее всего в ближайшее время он может упасть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 104