Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита

Несоблюдение условий кредитного договора на недвижимое имущество чревато серьезными последствиями, вплоть до взыскания задолженности путем выселения с последующей продажей кредитного жилья. Так как до момента полного погашения залоговое имущество – это предмет договора, то в случае невыплаты объект подлежит отчуждению. Кардинальные меры принимаются в редких случаях, однако являются распространенным явлением среди крупных должников.

1
Отобрать квартиру могут, но только по решению суда. Угрозы по выселению со стороны банка и коллекторских контор не имеют законодательного основания. Зачастую проблемную ситуацию стараются решить мирным путем, без судебного вмешательства. Подобное явление распространено в случаях неплатежеспособности заемщика по уважительным причинам.

2
Банк может отстрочить платеж по кредиту или увеличить срок кредитования. Такие уступки имеют место среди клиентов, которые стали жертвой обстоятельств, а именно: потеряли работу, нуждаются в операции или дорогостоящем лечении, форс-мажор.

3
Злоумышленным неплательщикам может быть выдвинута претензия на взыскание долга посредством изымания ценных вещей, бытовой техники, банковских счетов, акций, движимого имущества, облигаций. Подобное изъятие долга может быть осуществлено по решению судового процесса. Суд может прибегнуть к такому вердикту только после рассмотрения обстоятельств неуплаты и размера долга.

4
Существует также перечень имущества, которое не может быть изъято за долги:

  • одежда и обувь;
  • посуда (за исключением дорогих наборов, например, хрустальных);
  • приспособления рабочей деятельности;
  • продукты;
  • медали, грамоты, награды;
  • животное хозяйство (в пределах минимальных норм для личного потребления);
  • заработная плата не более предусмотренной МРОТ;
  • жилая недвижимость, если не является основным и единственным местом проживания, за исключением залогового имущества.

5
Если ваше жилье считается долевой собственностью, могут возникнуть проблемы. Приставы обязаны отделить долю должника без ущерба для остальных членов семьи. Если с вами проживает несовершеннолетний ребенок, то выселение не состоится, пока не будет разрешения от попечительского совета. При этом вы можете отстаивать свои права в суде на основании сложившихся обстоятельств, добиваясь справедливости.

6
Если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и при этом вы не имеете возможности выполнять кредитные обязательства, тогда ничего хорошего не ждите – квартиру могут отобрать на законных основаниях, так как до погашения она является собственностью банка-кредитора.

7
Если у вас есть большой потребительский кредит, то лишиться жилья вы можете в случае соотношения задолженности и стоимости недвижимости. Под равнозначным долгом суд признает взыскание не менее 80% от средней стоимости квартиры. Например, если сума долга 200 тысяч, а квартиры 1 млн. рублей, то квартиру вашу не заберут.

В группе риска находятся частные предприниматели, которые на самом деле могут потерять все, что имеют, в случае длительной просрочки кредитных платежей. В подобных ситуациях необходимо прибегать к услугам квалифицированных юристов, которые могут обернуть дело несколько иначе и смягчить судебное решение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 196