Заборы из рабицы. стоимость материалов. установка

Заборы из рабицы используются довольно давно, однако, несмотря на это, они не потеряли своей актуальности и сегодня. Их наиболее часто применяют для ограждения загородной территории, где на участке выращиваются культурные растения.

Проведение проектирования

заборы из рабицы

Наиболее простой забор - это тот, что имеет натяжную конструкцию, которая представляет собой систему, состоящую из опор. На неё с помощью крючков натягивается сетка. Дополнительно сверху и снизу ее можно укрепить стальными прутком, который заменяется иногда проволокой. Если есть желание сделать сетчатый забор более прочным, то продольную конструкцию можно дополнить продольными элементами. В качестве них могут выступить деревянные прожилины или стальные уголки. Прикрепить их к опорам можно горизонтально, сверху и снизу. Рабица при этом должна натягиваться не на опорные столбы, а на прожилины. Тогда получится надежный забор. Рабица (цена с установкой конструкции из нее равна 50 рублям за погонный метр) - отличный материал для этой цели. Забор может состоять и из сварных рам, а также опор, между которыми натягивается сетка.

Подготовка материалов и инструментов

забор из сетки рабицы

Когда изготавливаются заборы из рабицы, мастер должен подготовить определенный набор инструментов и материалов. Среди них можно выделить оцинкованную проволоку, которую допускается заменить черновой проволокой или той, что обладает пластиковой оболочкой. Если используется черновая разновидность, которая выступает в качестве наиболее дешевой, ее предстоит окрашивать каждые четыре года, в противном случае конструкция заржавеет. Наиболее надежной в вопросах эксплуатации считается оцинкованная сетка, она не поддается коррозии, кроме того, ее не требуется окрашивать. Однако и стоимость ее несколько выше. Наиболее распространенным вариантом считается сетка, на поверхность элементов которой нанесен слой пластика. Он защищает материал от коррозии и гарантирует длительный срок эксплуатации.

Заборы из рабицы обладают более внушительной прочностью, если использовать мелкую сетку. В качестве оптимального размера ячеек выступает предел от 40 до 50 миллиметров. Помимо прочего следует приобрести стальные трубы. Их диаметр должен быть равен 50 миллиметрам, тогда как высота - 3 метрам. Понадобится металлический прут, диаметр которого должен быть равен 0,8 миллиметра. Пригодятся и куски металлической проволоки, длина каждого из которых должна быть равна 7 см. Заменить эти элементы можно гвоздями, из которых предстоит изготавливать крючки. Важно приобрести или найти в собственном арсенале стальные уголки для горизонтальных прожилин. Понадобятся стальные пластины, одна из которых должна устанавливаться сверху, другая - снизу.

Изготовление натяжного забора

столбы для забора из сетки рабицы

Рассматривая заборы из рабицы, важно первоначально обратить внимание на натяжные конструкции, которые считаются наиболее простыми. При этом сетка натягивается между опорами. Первоначально следует произвести разметку. По углам территории следует установить колышки, натянув между ними плотную веревку. Длина шнура будет указывать на то, сколько метров сетки необходимо для осуществления работ. Шнур выступит ориентиром для места расположения опор, которые должны устанавливаться по прямой линии, тогда как расстояние между ними может быть равно пределу от 2 до 3 метров. Эти точки следует отметить колышками.

Установка столбов

заборы секционные из сетки рабица

Если вами будет изготавливаться забор из сетки-рабицы, то необходимо выкопать углубления в грунте для опор. Глубина первых может варьироваться от 0,8 до 1,2 метра. После того как столбы будут установлены в яму, их нужно вбить с помощью кувалды. При этом важно учесть, что опора должна располагаться строго вертикально, что можно проверить с помощью строительного уровня. Далее пустое пространство бетонируется или засыпается щебнем.

Установка крепежных элементов

забор рабица цена с установкой

Если вами будет изготавливаться забор из сетки-рабицы, то на следующем этапе на каждый столб необходимо укрепить методом сварки по 3 крючка. Один должен располагаться сверху, другой - снизу, а третий - в центре. В роли крючков могут выступить куски толстой проволоки, гвозди или арматура.

Установка сетки

как сделать забор из рабицы

После того как рулон сетки будет раскатан, его следует навешать на крючки, натягивая плотно в пролетах, чтобы исключить провисание. Для того чтобы обеспечить более внушительную надежность, в ячейки горизонтально нужно продеть металлический прут. Столбы для забора из сетки-рабицы должны быть надежно укреплены, так как от этого зависит прочность всей конструкции.

Горизонтальный элемент после можно будет приварить к столбам. Таким образом вы получите опору, которая исключает провисание сетки. После того как работы будут завершены, металлические крючки следует загнуть.

Изготовление забора с продольными прожилинами

Перед тем как сделать забор из рабицы, необходимо подумать над его конструктивными особенностями. Ограждение может обладать прожилинами. Они представляют собой деревянные брусья или стальные уголки, которые фиксируются на столбах и служат для навешивания сетки. Данная конструкция отличается от вышеописанного варианта тем, что сетка фиксируется не на опоры, а на прожилины. На первом этапе важно осуществить разметку, поставить опоры, а также укрепить прожилины к столбам. Стальные уголки фиксируются в верхней и нижней частях опор с помощью сварки. Можно использовать для этого и болты. Для того чтобы зафиксировать деревянные брусья, следует использовать шурупы.

Фиксация крючков к прожилинам и навешивание сетки

После того как столбы для забора из сетки-рабицы будут установлены, к остальным прожилинам следует укрепить крючки, в качестве которых также могут выступить гвозди или проволока. В деревянные прожилины следует прибить гвозди. Далее мастер может приступать к навешиванию сетки. Для этого рулон разматывается и навешивается на крючки. Несколько ниже верхних крючков через ячейки необходимо горизонтально протянуть металлический прут. Сетчатое полотно приподнимается, снимается с крючков и подвешивается уже за прут. Когда изготавливаются заборы секционные из сетки (рабица, кстати, названа по имени немецкого изобретателя Карла Рабица), на следующем этапе то же самое необходимо проделать с нижней частью.

Альтернативный вариант изготовления секционного забора

Заборы секционные из сетки (рабица поставляется в рулонах) могут изготавливаться методом сооружения металлической рамы, внутри которой натягивается материал. Каркас можно изготовить из уголков, сечение которых - 30 x 40 миллиметров. Длина рамы будет эквивалентна длине пролета, из которого нужно вычесть 20 см. Каркас должен быть приподнят над землей на 15 см. Это необходимо учесть еще на этапе проектирования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107