«Мильбемакс» для котят: инструкция, отзывы

Одним из самых популярных противоглистных средств у любителей кошек и ветеринаров является «Мильбемакс». Выпускается этот препарат в таблетках и может использоваться практически от любых глистов - как ленточных, так и круглых. Одним из его несомненных преимуществ является то, что он может применяться в том числе и для дегельминтизации маленьких котят.

Производитель

Выпускается это лекарство европейской компанией Novartis AG, основанной в 1996 году. На данный момент она является второй в мире по величине фармацевтической фирмой. На настоящий момент этот производитель ведет свою деятельность более чем в 140 странах мира.

мильбемакс для котят

Разновидности препарата

На сегодняшний день выпускается всего две модификации лекарства «Мильбемакс»: для котят и молодых кошек, и для взрослых животных. Первую разновидность допускается использовать для малышей от шестинедельного возраста. «Мильбемакс» для взрослых животных котятам давать нельзя. Его используют только для тех домашних питомцев, чей вес достигает не менее 2 кг.

Состав препарата

Основными компонентами этого средства являются мильбемицина оксим и празиквантел. «Мильбемакс» для котят включает по 4 и 10 мг каждого действующего вещества соответственно, препарат для взрослых животных - 16 и 40 мг. Помимо этого в состав обоих разновидностей входят:

  • микрокристаллическая целлюлоза (8 и 32 мг);
  • кармеллоза натрия (5,75 и 11,75 мг);
  • коллоидный кремний (1,25 и 1,25 мг);
  • повидон (1 и 4 мг);
  • гипромеллоза (2,14 и 1,87 мг);
  • стеарат магния (1,25 и 1,25 мг);
  • тальк и макрогол (по 1,61 мг).

мильбемакс для котят инструкция

Обе модификации препарата, помимо всего прочего, включают в себя и особую пищевую добавку со вкусом говядины.

Таблетки «Мильбемакс» для котят: принцип действия

Входящий в состав лекарства мильбемицина оксим, принадлежащий к группе макроциклических лактонов, является ферментом Streptomyces hygroscopicus var. Aureolacrimosus и действует губительно на нематод (в том числе и на их личинки). Максимальной концентрации в организме котенка это вещество достигает через два часа после приема препарата. Выводится оно через 13 часов.

Второе активное вещество препарата «Мильбемакс», празиквантел, относится к производным пиразин-изохинолина и убивает как цистод, так и нематод. Максимальной концентрации в организме животного он достигает через час после приема. Выводится с мочой через три часа.

мильбемакс для котят отзывы

Мнение потребителей

Что же говорят сами любители животных о таком препарате, как «Мильбемакс» для котят? Отзывы о нем на самом деле в большинстве своем положительны. Использование этих таблеток большинство хозяев котов и кошек считают наиболее легким и безвредным способом избавления от паразитов. К некоторым недостаткам этого препарата относят лишь его стоимость. Курс лечения и последующая годовая профилактика обойдутся владельцу котенка не менее чем в 500 рублей.

Фасовка

Поставляется препарат на рынок в картонных коробках. Таблетки упаковываются в целлофановые блистеры. В каждую коробку их укладывается обычно по 2 штуки. Форму таблетки имеют удлиненную с прорезью посередине. У тех, что предназначены для котят, цвет может быть бежевым, темно-бежевым или коричневым. Таблетки для взрослых животных имеют красноватый оттенок. На коробке изображен логотип в виде кошки. Существует также препарат «Мильбемакс», предназначенный для собак. Он упаковывается в коробки с логотипом в виде щенка.

мильбемакс для котят инструкция по применению

В каких случаях следует применять

Прописываться «Мильбемакс» для котят и кошек может от самых разных видов глистов. Используют его как в качестве лечебного средства, так и профилактического. Чаще всего препарат «Мильбемакс» назначают кошкам при таких явлениях:

  • цистозах;
  • нематозах;
  • смешанных нематодо-цестодозных инвазиях.

Обычно «Мильбемакс» для котят и для взрослых животных используется при заражении такими паразитами:

  • taenia spp;
  • dipylidium caninum;
  • echinococcus multilocularis;
  • toxocara cati;
  • ancylostoma tubaeforme.

Противопоказания

Нельзя давать этот препарат кошкам, чувствительным к анамнезе, а также животным, имеющим выраженные заболевания почек и печени. Не подлежат дегельминтизации с использованием этого лекарства также инфицированные животные, истощенные или сильно ослабленные. Нельзя давать «Мильбемакс» также маленьким котятам в возрасте до шести месяцев. Беременность и лактация взрослого животного противопоказанием к применению не являются. Нельзя давать котятам и кошкам этот препарат одновременно с другими макроциклическими лактонами.

Как скормить таблетку

Поскольку препарат «Мильбемакс» для котят и взрослых животных имеет выраженный вкус мяса, многие домашние питомцы съедают его по собственной инициативе, поэтому таблетку следует просто положить в миску. Замаскировать ее можно какой-нибудь привычной животному едой. Если котенок таблетку есть все же откажется, вводить ее в организм придется насильно.

Для этого малыша сажают на колени головой от себя. Затем правой рукой открывают ему рот, а левой быстро кладут таблетку поглубже (можно в два приема, разбив на части), на корень языка.

таблетки мильбемакс для котят

Какие-либо слабительные одновременно с препаратом «Мильбемакс» не используются. Не назначается перед приемом и голодная диета. В лечебных целях препарат используется однократно. Дело в том, что он способен оказывать губительное воздействие на червей на всех стадиях их развития.

Дозировка

«Мильбемакс» для котят, инструкция по применению которого была дана выше, обычно применяется в количестве 5 мг празиквантела и 2 мг мильбемицина оксима на килограмм массы животного. То же самое касается и взрослых кошек. Ниже в таблице можно посмотреть, в каком количестве таблетки следует давать животным в том или ином случае за прием.

Вес животного (кг)

Препарат для котят

Препарат для взрослых кошек

0,5-1

Половину таблетки

;

1-2

1

;

2-4

;

Половину таблетки

4-8

;

1

8-12

;

1,5

Животным весом менее 0,5 кг этот препарат давать нельзя вообще.

«Мильбемакс» для котят: инструкция по профилактике

Для предотвращения заражения гельминтами лекарство скармливают взрослым животным ежеквартально. Котятам в первый раз препарат дают в 6 недель. В 8 недель его скармливают снова. Затем лекарство дают ежемесячно до тех пор, пока котенку не исполнится полгода. Именно за этот срок у маленьких животных вырабатывается иммунитет к разного рода заболеваниям.

мильбемакс для котят и молодых кошек

Какие меры предосторожности следует принимать

Какого-либо особого вреда организму животного или человека лекарство «Мильбемакс» нанести не может. Однако после его скармливания котенку обязательно следует помыть себе руки. Во время работы с препаратом нельзя курить или принимать пищу.

Как видите, препарат этот, хотя и не слишком дешевый, но достаточно эффективный - «Мильбемакс» для котят. Инструкция по применению этого средства была рассмотрена нами во всех подробностях. При точном соблюдении дозировок и правильном скармливании избавить маленькое животное от глистов с его помощью будет совершенно несложно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 158