Гипоаллергенная смесь. молочные смеси для новорожденных

Не секрет, что самым полезным питанием для новорожденного является молоко мамы. Вместе с ним малыш получает весь комплекс витаминов, которые необходимы для его роста и нормального развития, оно легко усваивается, а также защищает и укрепляет маленький организм. Незаменим и сам процесс кормления: в этот момент происходит особая интимная связь между молодой мамой и крохой. Это благоприятно влияет на психологическое состояние новорожденного. Несмотря на все достоинства грудного вскармливания, часто по разным причинам приходится отказываться от такого важного для ребенка процесса. Тогда переходят на искусственное вскармливание. Но что же делать в ситуации, когда у ребенка появилась аллергия? Питание новорожденного в таком случае должна обеспечить специальная гипоаллергенная смесь. Какая лучше, в чем особенности такого детского продукта и как правильно выбрать молочную смесь, рассмотрим в данной статье.

Гипоаллергенная смесь

Почему возникает аллергия на детскую смесь?

Большинство детских смесей изготавливаются из коровьего молока или молочной сыворотки. Кажется, молоко просто не может быть опасным для малыша, ведь всем известно, что оно так полезно! На самом деле коровье молоко - достаточно тяжелый и сложный для переваривания неокрепшим детским желудком продукт. Кроме того, сам молочный белок - это аллерген, вызывающий различные побочные реакции не только у детей, но часто и у взрослых людей. Аллергические реакции возникают у детей на яичный белок и глютен, которые также входят в состав большинства детских смесей. Поэтому производители детского питания стараются максимально адаптировать продукт для лучшего усвоения организмом малыша. Таким образом, на прилавках магазинов можно обнаружить самые различные, в том числе гипоаллергенные, смеси. Отзывы о таком детском продукте питания неоднозначные. Чаще всего потребители указывают на общее улучшение состояния здоровья ребенка, уменьшения проявления симптомов аллергической реакции. Но такие смеси из-за особенностей технологического процесса имеют не слишком приятный вкус, из-за чего часто возникают проблемы с введением нового продукта в рацион ребенка.

Когда необходимы гипоаллергенные смеси?

Гипоаллергенная смесь назначается врачом-педиатром по медицинским показаниям после обследования ребенка. Специалист порекомендует перейти на специальное питание в том случае, если у малыша обнаружена и подтверждена лабораторно аллергическая реакция на компоненты, входящие в детскую смесь. Также врач может посоветовать гипоаллергенное питание для малыша при наличии аллергических заболеваний у ближайших родственников с целью профилактики развития такой реакции у новорожденного.

Стоит отметить, что беспричинное и бесконтрольное кормление малыша гипоаллергенной смесью приводит к малому и медленному набору веса малыша, авитаминозу и другим проблемам, связанным с неполноценным питанием.

Гипоаллергенная смесь: какая лучше?

Признаки аллергии на смесь

При наличии нижеуказанных симптомов врачи назначат анализ на переносимость коровьего белка. При подтверждении аллергии именно на данный продукт назначается гипоаллергенная смесь. В случае, если наблюдаются следующие симптомы, необходима консультация педиатра и детского аллерголога:

  • кожные высыпания;
  • аллергические отеки;
  • диарея;
  • частые случаи запора;
  • рвота;
  • регулярные срыгивания;
  • вздутие живота;
  • болезненные колики.

Что такое гипоаллергенные смеси?

Чем же отличается от остальных гипоаллергенная смесь? Какая лучше? Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо разобраться, что же представляет собой специальное детское питание.

В процессе производства смесей для малышей-аллергиков коровье молоко проходит ряд специальных обработок, которые способствуют расщеплению животного белка. Такой продукт обычно не содержит глютена, синтетических добавок. Также бывают гипоаллергенные смеси, основу которых составляет соя или козье молоко. Детские смеси гипоаллергенные обязательно должны соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка должно быть 3 г на 100 ккал;
  • таурина - не меньше 42 мкмоль на 100 ккал;
  • л-карнитина - больше 7,5 мкмоль на 100 ккал;
  • смесь должна содержать все необходимые аминокислоты в таком же количестве, как грудное молоко.

Детские смеси гипоаллергенные

Смеси на основе расщепленного коровьего молока

Молочная смесь гипоаллергенная производится путем гидролиза. Это процесс расщепления молочного белка до мелких частиц, за счет чего возможность возникновения аллергической реакции на животный белок значительно снижается. Классифицируют такие смеси в зависимости от цели назначения:

  1. Профилактические. Они предназначены для детей, подверженных риску развития аллергии. При проявлении легкой степени заболевания также могут назначить такой тип питания. К такому типу относится смесь «Нан гипоаллергенная», «Хипп Комбиотик ГА», «Тема 1 и 2 ГА», «Нутрилак ГА», "Симилак".
  2. Лечебно-профилактические назначаются детям с проявлением аллергических реакций средней степени. К ним относятся «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2», «Хипп ГА», «Нутрилак ГА».
  3. Лечебные назначаются при выраженной аллергии. Это такие смеси, как «Нутрилон Пепти» и «Фрисопеп», «Альфаре». В эту группу относят также смеси, которые изготовлены путем гидролиза казеина: «Прегестимил», «Нутрамиген», «Алиментум». Такое питание педиатры рекомендуют новорожденным с нарушениями ЖКТ, выраженными дерматитами, острой диареей.

Отличие вышеуказанных видов гипоаллергенных смесей заключается в уровне расщепления частиц животного белка. Так, профилактическое питание имеет достаточно низкий уровень расщепления, а значит, в смеси находятся достаточно крупные частицы белка. Такое питание снижает риск развития аллергии, но не теряет своей питательной и вкусовой ценности. Часто назначается профилактическая смесь гипоаллергенная для новорожденного, который по медицинским показаниям не имеет возможности питаться грудным молоком.

Лечебные же смеси подвергаются расщеплению белка до очень маленьких частиц, что практически сводит уровень риска развития аллергических реакций к минимуму. Но при этом адаптированность состава искусственного питания к грудному молоку значительно снижается.

Смесь гипоаллергенная для новорожденного

Соевые гипоаллергенные смеси

При подтверждении непереносимости коровьего молока врач-педиатр может порекомендовать перевести ребенка на смеси, основой которых является соевый белок. В таком детском питании отсутствуют белки животного происхождения и такие высокоаллергенные компоненты, как глютен и лактоза. Вместо указанных компонентов в состав смеси на основе сои входит мальтоза или мальтозосодержащие вещества: сахароза, патока, кукурузный сироп. Жиры представлены растительными маслами, в том числе пальмовым. Соотношение вреда и пользы таких компонентов до конца не изучены. Кроме того, из соевого детского питания сложнее усваиваются полезные вещества. Поэтому соевая гипоаллергенная смесь значительно обогащена витаминами и минералами

Несомненным достоинством такого детского питания является наличие натуральных противовирусных веществ - фитоэстрогенов, которые помогают сформировать крепкий иммунитет малыша и защищают от некоторых заболеваний. К таким продуктам относятся «Нутрилак Соя», «Хумана», «Нутритек», «Фрисосой», «Энфамил Соя», «Нан Соя», смесь «Симилак».

Но к сожалению, на соевый белок у многих детей также развивается аллергия. Особенно склонны к таким реакциям дети первого полугода жизни. Поэтому соевая смесь гипоаллергенная для новорожденного не подойдет. Педиатры не рекомендуют детское питание на основе сои для данной возрастной категории. А в случае необходимости кормления малыша именно таким продуктом следует тщательно выполнять все рекомендации специалиста по поводу правил введения продукта.

Смесь симилак

Смеси из козьего молока

Структура коровьего и козьего белка различна. Поэтому при аллергии на коровье молоко можно предложить малышу смеси на основе козьего молока. Считается, что именно козье молоко по своему составу ближе к грудному. К тому же такие смеси отличаются тем, что они легче усваиваются, улучшают работу ЖКТ, укрепляют иммунитет. Но стоит такое детское питание дороже смесей на коровьем молоке.

Ассортимент такого типа продукта на рынке невелик и представлен такими марками, как «Козочка», «Нэнни», «Кабрито», «Мамако». Преимуществом данных видов смесей являются приятные вкусовые качества, благодаря которым введение питания осуществляется без осложнений для ребенка. Кроме того, в таком продукте находятся натуральные витамины А и РР. А в связи с тем, что при производстве смесей на основе козьего молока составляющие продукта проходят наименьшее количество технологических обработок, в конечном продукте сохраняется большое количество полезных питательных веществ. Педиатры и молодые мамы подтверждают, что лучшая гипоаллергенная смесь - на основе козьего молока.

Рекомендации по выбору смеси

Правильно подобрать гипоаллергенную смесь для малыша может только педиатр и аллерголог с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи, состояния здоровья малыша. Но родителям также стоит узнать основные показатели, которыми характеризуется качественная гипоаллергенная смесь:

  • количество белка в литре готовой смеси должно составлять от 12 до 14 г;
  • соотношение сывороточного белка к казеину в питании для детей в возрасте от рождения до 6 месяцев должно быть в пределах от 60:40 до 80:20, для старших малышей подойдет соотношение 50:50;
  • количество углеводов должно составлять 7 г на литр смеси;
  • жиры должны быть легкоусвояемыми.

Особенности введения смеси в рацион малыша

При выборе детской смеси, не вызывающей аллергии, необходимо учитывать некоторые особенности их усвоения детским организмом и принципы введения выбранного питания:

  • для новорожденных рекомендуют смеси на основе гидролизатов коровьего молока профилактического типа;
  • для детей, которые питаются другими видами детских смесей, необходимо постепенно вводить гипоаллергенное питание, заменяя постепенно и последовательно одну смесь на другую. Такой период может занять до двух недель;
  • смесь гипоаллергенная для новорожденного на основе сои обычно не назначается детям до полугода;
  • результат приема гипоаллергенного детского питания можно оценить лишь спустя несколько месяцев регулярного употребления такого продукта. Если смесь подходит малышу, то улучшится работа ЖКТ, исчезнут аллергические высыпания и другие симптомы. При отсутствии улучшения состояния малыша смесь следует заменить.

Состав гипоаллергенной смеси

Гипоаллергенная смесь «Хипп»

Смеси «Хипп Комбиотик ГА 1» и «Хипп Комбиотик ГА 2» производятся в Венгрии и Австрии. Они состоят из гидролизов коровьего молока и относятся к профилактическому питанию. Не содержат крахмала, красителей, консервантов, ароматизаторов, глютена и сахара. Обогащены пробиотиками и пребиотиками для улучшения пищеварения и налаживания нормальной работы ЖКТ. В состав входят жирные кислоты Омега-3, арахидоновая кислота и Омега-6, которые способствуют нормальному развитию нервной системы и укреплению зрения. Рекомендуется детям, склонным к аллергии с самого рождения. Отзывы потребителей указывают на такие недостатки, как неприятный горьковатый вкус и изменение цвета и консистенции стула. Производитель предупреждает о таких недостатках и рекомендует в период введения смеси разводить ее в менее концентрированной дозе, чем указано в инструкции.

Гипоаллергенное питание «Симилак»

Гипоаллергенная смесь «Симилак» представлена для детей от рождения до 6 месяцев и от полугода до года. Основу питания составляет гидролизированный коровий белок. В состав входят пребиотики, сходные с содержащимися в грудном молоке, жирные кислоты, лютеин, нуклеотиды, необходимый комплекс минералов и витаминов. Несомненным достоинством является отсутствие пальмового масла, которое ухудшает всасываемость полезных веществ.

Смесь «Ненни» из козьего молока

Детская смесь «Ненни» изготовлена из сухого порошка козьего молока. Представлен ассортимент такими видами: «Ненни» для новорожденных, «Ненни 1 с пребиотиками» для детей до полугода, «Ненни 2 с пребиотиками» для малышей до года, «Ненни 3» для малышей старше 1 года. Состав гипоаллергенной смеси подобран с учетом необходимых потребностей каждого возрастного периода развития малышей. Питание не содержит синтетических добавок, сахара, пальмового масла. Мамами отмечено, что благодаря смеси «Ненни» малыши хорошо набирают вес, меньше срыгивают, во многих случаях решаются проблемы со стулом, уменьшаются аллергические высыпания.

Гипоаллергенные смеси: отзывы

Выбирать гипоаллергенную смесь самостоятельно не рекомендуется. Только специалист может комплексно оценить все факторы, способствующие принятию решения о необходимости введения такого специального питания. Не забывайте, что рацион ребенка непосредственно влияет на его здоровье, нормальный рост и полноценное развитие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 99