Как сделать гренки из хлеба? как сделать чесночные гренки?

Ранним утром, хорошо выспавшись, вы подходите к холодильнику и глубоко задумываетесь. Действительно, вопрос для раздумий серьёзный: чем же позавтракать, чтобы было и вкусно, и сытно. Дома всегда есть хлеб. Найдётся и молоко. Есть несколько яиц, приправы и чеснок. Собственно, больше ничего и не нужно для тех, кто знает, как сделать гренки, и может проявить фантазию в их подаче.

Всё гениальное просто, или В чём суть приготовления?

как сделать гренки

Что такое гренки? Это поджаренные ломтики хлеба, сдобренного приправами, зеленью, яйцами либо сахаром, если вы готовите сладкий вариант. Многие люди всю жизнь балуют своих домашних таким незамысловатым блюдом, даже не задумываясь над происхождением названия. Оказывается, что сам термин произошёл от французского слова "grains", что можно перевести как "крошки", с той трактовкой, что гренки готовят маленькими. В каждой семье, да что там, у каждой хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления. Дело ведь совсем не хитрое, главное - знать, как сделать гренки из хлеба, а фантазия подскажет, как придать им особый вкус.

Базовый этап приготовления

Сразу стоит сказать, что приготовление гренок - это отличный способ избавиться от слегка подсохшего хлеба. Определитесь с инструментом приготовления. Если у вас дома нет гриля, то мы расскажем, как сделать гренки на сковороде. Результат будет ничуть не хуже, но, возможно, кому-то не нравится сам факт использования сковороды, так как такая готовка якобы вредна для здоровья.

как сделать гренки из хлеба

Итак, разогрейте сковороду или включите аэрогриль. Нарежьте хлеб на ровные кусочки среднего размера. Не нужно делать будущие гренки слишком тонкими, иначе они слишком быстро прожарятся и превратятся в сухарики. Но и не увлекайтесь толщиной, так как в противном случае они лишь подрумянятся и внутри останутся обычным хлебом. На первом этапе приготовления можно лишь слегка поджарить гренки, чтобы добиться их хруста и аромата. Далее приготовьте заправку. Тут можно фантазировать, но многие кулинары отдают предпочтение заправке из яиц, молока и чеснока.

Делаем пикантные гренки

Но как сделать гренки с чесноком? Разбейте в миску пару яиц, налейте немного тёплого молока. На этом этапе смесь похожа на омлет. Хорошо взбейте яйца с молоком, добавляя по вкусу соль, перец и прочие специи. Отдельно мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку несколько головок чеснока. Добавьте его в смесь. Можно по вкусу добавить в заправку нарезанную зелень. Равномерно полейте поджаренные гренки заправкой и оставьте на огне (или на гриле) ещё на несколько минут. Подавайте к столу горячими. Для красоты и аромата можно посыпать сверху гренки тёртым сыром и полить соусом. Вот и весь секрет того, как сделать чесночные гренки. Сытный, вкусный и невероятно простой в приготовлении завтрак готов!

Сладость к чаю за несколько минут

как сделать чесночные гренки

Вы надумали попить чаю, но вдруг обнаружили, что нет ничего сладкого? За несколько минут вы можете соорудить изысканный десерт, если знаете, как сделать гренки из батона. Да, для сладкого варианта лучше брать белый хлеб или слегка подсушенный батон. Кроме того, потребуется молоко, яйца и сахар. Смешайте последние три ингредиента в глубокой миске. Смесь должна стать полностью однородной. Батон тем временем нарежьте на ровные ломтики. Луше заранее нагреть сковороду. Теперь аккуратно по одному обмакивайте ломтики батона в смесь и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с двух сторон до появления румяной корочки. Таким десертом не стыдно и гостей встретить!

Готовим гренки для супа

Как-то скучно обедать обычным супом и брать к нему хлеб. Вы обратили внимание, что в ресторанах давно не предлагают хлеб, но зато рекомендуют крутоны, которые представляют собой простые гренки для супа. Наверняка у вас дома иногда засыхает хлеб. Так вот извлекайте его на свет божий и нарезайте на аккуратные кубики. Опять потребуется приготовить заправку. Так как мы готовим закуску к супу, то разберёмся, как сделать чесночные гренки. Нам понадобится духовка, так как маленькие хлебные кубики несколько проблематично, хоть и возможно, обжарить со всех сторон на сковороде. Разогрейте духовку, приготовьте лист пергамента. Займитесь заправкой. Для неё потребуется масло, сушёный чеснок (можно взять свежий, но тщательно его измельчить), сушёная зелень и специи. Заправкой, приготовленной из этих составляющих, полейте гренки и отправьте в духовку на пять или семь минут до появления румяной корочки.

Гренки домашние с сюрпризом

как сделать гренки с чеснокомГренки можно подавать как завтрак (на скорую руку), закуску к супу или даже к пиву, но это далеко не всё. Аппетитные гренки станут отличным блюдом на торжественном застолье. Самым важным остаётся приготовление заправки. Вспоминайте, как сделать гренки из хлеба. Так как заправка будет густой и сытной, то можно обжаривать гренки без специй. Натрите на крупной тёрке варёные яйца и твёрдый сыр. Смешайте их с майонезом или сметаной. Добавьте по вкусу зелень и чеснок. Дайте поджаренным гренкам немного остыть и намажьте их заправкой. Для пикантности можно отправить их ещё на 30 секунд в духовку, чтобы сыр слегка расплавился. Всё, можно подавать гренки к столу и получать заслуженные комплименты!

Давайте удивлять!

А как насчёт кулинарных изысков?! Проверьте себя, может, вы способны не только вкусно накормить, но и сильно удивить своих домашних. Причём в основе удивления будет секрет, который знают все - как сделать гренки.

как сделать гренки на сковороде

На закуску подайте на стол французские гренки с прошутто и салатом из рукколы. Спорим, что ваши домашние даже выговорить такое название с первого раза не
сумеют?! А вы произнесите эти слова спокойно и со вкусом, подчёркивая свой кулинарный профессионализм. Начинайте приготовление с разогревания оливкового масла и обжаривания прошутто. Не бойтесь заменить его на простую ветчину. Если любите пожирнее, то дождитесь, пока из ветчины не начнёт выделяться сок, и подлейте масла. Но в оригинальном рецепте прошутто нужно выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Далее готовим смесь из яиц, сливок, соли и сахара. В смеси замачиваем хлеб и обжариваем до появления румяной корочки. На горячие гренки выкладываем тёртый сыр и прошутто. Подают эту шедевральную закуску с салатом из рукколы, в приготовлении которого также используется бальзамический уксус, орешки и оливковое масло.

На сладкое - с фантазией

как сделать гренки из батона

После вышеописанной закуски основное блюдо должно быть не менее изысканным и вкусным. А вот десерт должен поставить отличный восклицательный знак в этой феерии. Давайте и здесь покажем мастер-класс, как сделать гренки по-французски! Помимо уже привычных яиц, хлеба и молока, запаситесь бананами, сметаной и карамельным соусом. Последний можно заменить растопленным шоколадом. Тут уж всё на любителя. Готовятся эти ароматные гренки в духовке. Противень нужно хорошо смазать сливочным маслом и присыпать коричневым сахаром. Из яиц, молока, сметаны и сахара готовим заправку. Теперь очищаем бананы и нарезаем их аккуратными ломтиками. На противень укладываем хлеб первым слоем, а бананы - вторым. Далее в ход идёт яично-молочная смесь. Верхний слой формирует карамельный или шоколадный соус. В разогретой духовке всё это великолепие должно провести не менее 20-ти минут. В зависимости от того, насколько хорошо пропитался хлеб смесью, варьируется итоговый вкус гренок. Подавайте такой оригинальный десерт на стол и внимательно следите за лицами своих гостей. Скорее всего, они даже не поймут, какие простые ингредиенты лежат в основе блюда, и будут недоверчиво качать головами, когда вы поделитесь секретом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 62