Пушистый комочек - ангорский кролик

Первый ангорский кролик появился еще в 18 веке. В Европу его привезли моряки из Турции. Карликовая разновидность этой породы официально была признана в 1955 году. Внешне такие грызуны выглядят привлекательно. Основная их особенность - густой, мягкий, шелковистый волосяной покров на основе пуха. Иногда они становятся похожими на меховые шарики.ангорский кролик

Основные разновидности породы

Существует несколько разновидностей таких кроликов, различаются они длиной шерсти и весом. Бывают немецкие, бельгийские, австралийские ангорские кролики. Окраса они бывают различного. Длина шерсти может быть от 60 до 80 см, иногда больше. Весит кролик ангора от двух до шести килограммов, обхват груди - 38 см, а длина туловища - около 60 см.

Длинная шерсть

Их удивительная шубка нуждается в ежедневном уходе, поэтому необходимо ежедневно расчесывать и распутывать шерсть. Подстригать ее нужно примерно четыре раза в год. Если этого не делать, то красивая шерстка потеряет свой вид, сразу появятся колтуны. Ухоженный ангорский кролик напоминает забавный клубочек из шерсти с ушками. Такой зверек будет радовать глаз и хозяев, и гостей.Кролик ангора

Условия содержания

Для жизни ушастому нужна большая клетка, иначе он будет сидеть в миске с едой. При загрязнении шерсть нужно очистить, возможно, даже потребуется искупать кролика. Такие животные просто обожают грызть все, что только попадает им на зуб. Еще одна их забава - рыть норки. Желательно выбирать металлические клетки с пластмассовым поддоном (глубина около 15 см). Так зверек будет рыть ямки в подстилке из опилок. Можно использовать старые газеты. Ангорский кролик с радостью покопается и в них. Если вы захотите выпустить зверя побегать по квартире, то обязательно контролируйте этот процесс. Новую территорию кролик ангорский обязательно пометит, особенно если это кресло или диван любимого хозяина. Если есть цветы в горшках, то это рай для шалуна. Кролик с радостью выкопает все растения. Обои - еще одна интересная вещь для малыша в вашем доме. Он может попробовать на зуб все что угодно. Даже мебель может прийтись ему по душе.кролик ангорский Еще одно важное замечание по поводу того, как содержать кролика: его клетка должна располагаться не на сквозняке, иначе малыш простудится и заболеет. Большую активность животное проявляет в ночное время. Поэтому нужно привыкать к его шуршанию в темное время суток. Чтобы грохот и скрежет не будил вас среди ночи, заранее позаботьтесь о том, чтобы в клетке у питомца не было железных игрушек и мисок, которые можно с большим удовольствием покатать по клетке.

Питание

Кормить такого зверя можно готовыми сухими кормами, но с одним условием: в его рацион обязательно нужно добавлять фрукты, зелень и овощи. Но увлекаться капустой и морковкой тоже не стоит, так как у него может расстроиться желудок.

Тонкая душевная организация

Кролик ангора чрезвычайно чувствителен. В первые дни жизни в новом доме к этому зверю лучше не подходить, разговаривать с ним нужно спокойным тоном. Спустя время он привыкнет вашему голосу и даст себя погладить, а возможно даже, у вас получится взять его на руки. Пройдет еще несколько недель - он начнет отзываться на свое имя. Они настолько сообразительны, что таких кроликов можно обучить подавать лапу.

Защитная реакция

Каким бы ни был ангорский кролик трусом, он всегда сможет за себя постоять. Поэтому нужно следить, чтобы малыши не подставляли свои пальчики грызунам и не мучали их. Кстати, это же правило относится и к мелким собачкам и кошкам. Поэтому всегда нужно следить, как происходят встречи кролика с детьми и другими животными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 186