Железобетонные кольца колодца

Строительство любого объекта независимо от его предназначения обязательно связано с организаций газопроводных, водопроводных и канализационных систем. При создании этих систем используются специальные бетонные конструкции - кольца колодца, изготовленные из железобетона.

кольца колодцаТипоразмеры колодезных колец

Существует несколько типоразмеров железобетонных колец. Стандартная высота колец составляет 90 см, но диаметрами они отличаются. Так, диаметр КС-10 составляет 100 см, КС-15 - 150 см и КС-20 - 200 см. Кроме этого, выпускаются специальные доборные кольца колодца - их диаметр составляет 70 см, а высота - 50 см. Эти типоразмеры считаются стандартными, но большинство производителей изготавливают и нестандартные кольца железобетонные для колодцевизделия, отличающиеся конструкцией торцевого кольца. Обычные бетонные кольца для колодца выпускаются с плоским торцом, но у нестандартных колец имеются фальцы (стыковочные торцы), поэтому они называются кольцами с замком. Плотность замкового соединения обеспечивает высокую водонепроницаемость любых инженерных систем зданий.

Преимущества ж/б изделий

Помимо производственных объектов, кольца железобетонные для колодцев повсеместно применяются для бетонные кольца для колодцаиндивидуального водоснабжения загородных домов и дач. Они являются наиболее распространенным элементом для создания колодезных шахт. Это вполне закономерно, ведь такие железобетонные конструкции отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации и надежностью при использовании. Крепость готовой конструкции в разы превышает какие-либо прочие варианты, т. к. кольца колодца изготовлены из бетона, который усилен металлической арматурой, обеспечивающей им непревзойденную прочность. Да и монтаж колодца из ж/б колец стоит значительно дешевле, нежели строительство шахты из кирпича, камня или дерева. К тому же, готовые кольца колодца существенно сокращают время строительства, чего не скажешь о вышеперечисленных материалах. Все эти факторы говорят в пользу данного строительного материала и доказывают целесообразность его применения. Превратить мрачную бетонную конструкцию в дизайнерский шедевр, который станет украшением любого приусадебного участка или дачи, можно, например, с помощью облицовочного кирпича или других отделочных материалов.

Строительство колодца

Несмотря на кажущуюся простоту строительства колодца, все же этот процесс требует определенных навыков и знаний. Главный неприятный момент заключается в том, что железобетонные кольца колодца имеют достаточно внушительный вес. Конечно, это не проблема, если есть возможность задействовать подъемную технику, а если таковой возможности нет, придется позаботиться о наличии соответствующего количества людей для спуска колец в глубину колодца. Немало сил придется потратить и при выкапывании ямы необходимой глубины. К сожалению, механизированных приспособлений для рытья достаточно глубоких колодцев пока не существует, поэтому большую часть тяжелой работы придется выполнять вручную.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 154