Коптильни своими руками сделать совсем не сложно

Процедура копчения продуктов питания представляет собой способ их обработки теплом с помощью дыма, возникающего во время горения поленьев. К горячему копчению относят процесс пропитывания продуктов дымом при температурном режиме выше 43 градусов. В настоящее время такой вид тепловой обработки пользуется особой популярностью во всем мире. Данный факт оправдывается невероятно приятными вкусовыми качествами приготовленного блюда, имеющего нежную мягкую консистенцию и вызывающего аппетитный аромат. Изготовив коптильни своими руками, можно решить проблему приготовления вкусных мясных блюд в домашних условиях.

коптильни своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Для того чтобы собственноручно смастерить приспособление для копчения мясных (и другого вида) продуктов, необходимо подготовить большую кастрюлю, старый мангал (можно покрывшийся ржавчиной от времени), а также решетку (можно старую), пельменницу из металла и кирпичи (достаточно двух). Кроме перечисленных предметов, нужно также приготовить яблоневую щепу (не больше горсти). С помощью осины копчености приобретают отменные вкусовые свойства, а дуб способен придать им приятный аромат. Также вполне возможно применение древесины таких пород, как груша и слива. Многие гурманы предпочитают разбавлять щепу вишневыми листочками, мятой, можжевельником. Для изготовления коптильни своими руками будет необходимо приобрести связку дров и определенное количество угля для получения огня.
мини коптильня своими руками
Копчение рыбы

После того как коптильня будет собрана на основе всех выбранных деталей, можно приступать к собственно созданию копченостей. Следует отметить, что на сегодняшний день существует колоссальное количество вариантов приготовления таких блюд. Вполне возможно применить собственную фантазии и реализовать небезынтересную идею, на время почувствовав себя настоящим кулинаром. Изготовленные коптильни своими руками ничем не уступают приобретенным в магазинах образцам. Чаще всего в домашних условиях коптят рыбу. Но для того чтобы получить качественный продукт, следует правильно подготовить улов. Большая рыбина надрезается, натирается специями, в полученные надрезы кладут лимонные дольки.
Коптить можно любую рыбу, которая подходит для данной процедуры. Такую как камбала, терпуг, карп, форель, семга, треска, мойва, минтай, окунь. В норме рыбины коптят примерно около часа, но допустимо и сорок минут - для небольших рыбок, и полтора часа - для крупных.

Копчение колбасных изделий

Кроме рыбы, вполне подойдут для копчения колбасы, сардельки, сосиски. Такие продукты лучше всего готовить на завтрак. Изготовленные коптильни своими руками можно использовать по назначению для приготовления любых яств на праздник или во время встречи с друзьями. Как вариант еды в процессе пикника - великолепный хот-дог, приготовленный из булочки, сосисок и всевозможных приправ. Сырные сосиски получаются особенно приятными на вкус и отличаются нежностью и мягкостью. Их не следует коптить дольше двадцати минут.

коптильня горячего копчения своими руками

Копчение куриц

Птицу готовят в течение получаса или 60 минут. Курица, которую передержали в коптильне, может оказаться суховатой. Профессиональные повара советуют предварительно надрезать мякоть на поверхности курицы для лучшего проникновения дыма. Приготовленную птицу можно украсить зеленью и луком, лучше маринованным. Очень удобна мини-коптильня, своими руками ее изготовить несложно, она не будет занимать много места, и ее легко транспортировать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 102