Сварка аргоном. ее виды и применение

Для ремонта различных деталей из нержавеющей стали и алюминия более всего подходит сварка аргоном. Это весьма сложный процесс, с которым могут справиться только высококлассные специалисты, применяя аппаратуру высокого качества. Взять хотя бы алюминий. Химические свойства этого металла такие, что он запросто вступает в контакт с кислородом, который содержится в воздухе. В связи с этим на нем образуется пленка окисла, которая существенно затрудняет применение обычной сварки. А аргон относится к газам инертным, которые не взаимодействуют с металлами. И благодаря этому в процессе сварочных работ вокруг свариваемого участка создается очень бедная кислородная среда. Поэтому сварка аргоном в умелых руках обеспечивает создание швов высокой чистоты.

Свойства аргона

сварка аргоном

А теперь подробнее рассмотрим свойства этого одноатомного инертного газа. Аргон тяжелее воздуха, не имеет цвета и запаха. Кстати, получают его именно из воздуха, в котором он содержится в небольшом количестве - 0,935%. И как защитный газ он применяется не только для сварки нержавейки и алюминия, но и легированной стали, титана, активных и редких металлов. При этом это вещество не всегда используется лишь в чистом виде. Например, если делается сварка аргоном металла небольшой толщины, то используется смесь, в которой, кроме этого газа, есть еще 10% водорода. И это дает возможность увеличить скорость работ, уменьшив при этом количество остаточных деформаций. А при помощи 10-12% азота, добавленного к этому газу, получается коррозионностойкий сварной шов. Легированные стали варят смесью аргона и кислорода. А сочетание аргона с углекислым газом применяется для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей. При этом получается более пластичный сварной шов, чем во время работ в чистой углекислоте. И этот шов не имеет пор, как бывает при сварке в чистом аргоне.

сварка нержавейки аргономСварка нержавейки аргоном

Практически во всем народном хозяйстве применяется нержавеющая сталь. Это долговечный и практичный материал. А изделия из нее изготавливают методом механической обработки, штамповки, а также сварки. И процесс сваривания таких сталей является очень трудоемким и кропотливым. А проводится он только в защитной газовой среде, то есть используется сварка аргоном. Электрод при этом используется вольфрамовый, и на него подается постоянный ток. Сам процесс сварки производится плавно. Посадочный материал подается постоянно. И даже после окончания сварки не прекращается подача аргона, пока температура металла не понизится до 400 градусов.

Виды аргоновой сварки

Видов сварки, при которых используется этот газ, есть несколько. Например, плазменный тип, при котором аргон применяется как плазмообразующее вещество. Этот вид сварки используется там, где нужен очень качественный сварной шов без прожогов и деформаций. сварка чугуна аргономТакже при плазменном типе соединение можно выполнить заподлицо с основным металлом. Этим методом пользуются при изготовлении микродеталей, проводников, зубных протезов. А при дуговой сварке аргон используется как защитная среда. Этот метод применяют для соединения алюминия, титана, активных и редкоземельных металлов, а также чугуна. Причем сварка чугуна аргоном производится тугоплавким вольфрамовым электродом, а цветные металлы варятся плавящимся его видом. Еще один метод - лазерный. Здесь аргон используется как защитный и плазмоподавляющий газ. Эту технологию применяют в промышленности при изготовлении электронных приборов, соединении ответственных узлов, которые состоят из деталей разной толщины, и для сварки труднодоступных мест.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 165