Правильное утепление кровли

Крыша является одним из основных элементов здания. Она защищает от внешних воздействий, атмосферных осадков и т. д. Однако на долю кровли приходится около 25% от общих теплопотерь. Тем более стоит учесть, что теплый воздух поднимается кверху и оттуда может с легкостью уйти через крышу. Поэтому утепление кровли является важным этапом в строительстве дома. Правильное выполнение всего процесса с учетом всех нюансов существенно снижает потери тепла в доме. Поэтому часто в таких случаях обращаются к специалистам.утепление кровлиОсобенности

Утепление кровли зависит от того, верхним помещением является чердак или мансарда. Если в первом случае теплоизоляция укладывается между балками межэтажного перекрытия, то во втором - между стропилами крыши. Естественно, что чердак можно утеплить и двумя способами (и крышу, и перекрытие). Второй важный вопрос, который необходимо решить, делая утепление крыши, - это выбор материала. В настоящее время существует широкий выбор утеплителей, однако в данном случае чаще используют жесткую и полужесткую рулонную или плитную теплоизоляцию. Наиболее часто применяют следующие материалы:

  • Минеральная вата на основе базальтового или стеклянного волокна. Такой материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, достаточно долговечен, негорюч. Однако минвата не устойчива к воздействию влаги, теряет свои свойства после поглощения жидкости. Поэтому в данном случае утепление кровли изнутри требует обязательного устройства пароизоляционного слоя.
  • Пенополистирол. Такой материал тоже обеспечивает отличную защиту от проникновения холода и шума, легко монтируется, надежен и долговечен. Утеплитель также неустойчив к воздействию влаги, поэтому требуется устройство пароизоляции.
  • Эковата. Данный утеплитель производится из волокон целлюлозы, поэтому является экологически чистым материалом. В этом и заключается главное преимущество теплоизоляции - его экологическая безопасность.

утепление эксплуатируемой кровлиТакже в настоящее время возможно утепление кровли с использованием полимерных материалов, наносимых методом распыления. После застывания образуется равномерное цельное покрытие, без швов и стыков. Такой метод очень эффективен, надежен и долговечен, но требует использования специального оборудования. Поэтому в данном случае работа должна выполняться работниками специализированных компаний.

Обработка стыков

При утеплении кровли после укладки рулонных или плитных материалов необходимо обязательно провести обработку стыков и швов, так как через них может уходить определенная доля тепла. Для герметизации швов чаще всего используются различные герметики и битумные мастики. Они легко наносятся, а застывая, образуют надежную защиту швов от проникновения холода, влаги. В основном используются силиконовые герметики и резиново- или полимерно-битумные мастики, отличающиеся наибольшей эффективностью и долговечностью.

утепление кровли изнутриТаким образом, при строительстве дома необходимо провести утепление эксплуатируемой кровли, а какие материалы будут использоваться - решать только самому владельцу. Так же, как и кому проводить все эти работы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 150