Вкусные домашние блюда. рецепт котлет из фарша

Слово «котлета» означает «рубленое мясо» в немецкой кухне и «мясо на кости» или из рёбер - во французской. В том же значении выступает рыбное филе и куриное бедро. Изначально в том же качестве котлета подразумевалась и у нас. Но со временем по каким-то причинам её стали готовить не из цельного куска мяса, а из фарша. Хотя, сейчас в супермаркетах стали подписывать кусочки ребёр с мякотью как «котлета», в нашем сознании почему-то это слово ассоциируется с жареными из фарша лепёшками. рецепт котлет из фаршаУ многих хозяек они, к слову говоря, получаются весьма недурно, а иногда даже очень вкусно. Наверное, это зависит от умений и навыков кухарок. Не последнюю роль в этойм играет, видимо, особый рецепт котлет из фарша, который каждый выбирает в соответствии со своим вкусом. Хочу оговориться, что когда читаю на кулинарных блогах традиционный рецепт котлет из фарша, немного удивляюсь - там всё делают не так, как лучше, а как принято. Ну что ж, поделюсь и я своими секретами приготовления этого блюда, ведь готовлю я (судя по выражению лица моего мужа, когда он ест) очень хорошо. По моему мнению котлеты вышли удачно, если:

  • они вкусные и сочные;
  • не очень жирные;
  • не разваливаются;
  • покрыты коричневой хрустящей корочкой;
  • имеют соблазнительный аромат.

Маленькие секреты

Если наши мнения совпадают, то и мой рецепт котлет из фарша тоже должен вам понравиться. Только вот о чём хочу предупредить - я не использую покупной фарш ни при каких обстоятельствах, даже в целях экономии времени, иначе за качество их вкуса я не отвечаю. К тому же у меня есть прекрасная электрическая мясорубка, смалывающая фарш за пару минут. Также я не люблю жарить котлеты на сухарях или добавлять в них манку - от этого они становятся слишком жесткими. Лучше уж добавить в фарш кусочек сала и как можно больше лука - от этого они становятся ароматными и сочными.

Рецепт приготовления котлет из фарша. Ингридиенты

  • 500 г свежего мяса, говядина-свинина пополам, (если используете только говядину, положите в фарш небольшой кусочек сала);
  • 2 крупные луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1-2 яйца, в зависимости от размера (домашнее можно одно);
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • соль, перец чёрный и красный, имбирь, хмели-сунели, кари по вкусу;
  • 0,5 стакана молока или воды (это не принципиально);
  • 2-3 столовые ложки муки для обваливания котлет;
  • растительное масло (лучше рафинированное, чтобы исключить лишний запах).рецепт приготовления котлет из фарша

Способ приготовления

  1. Смалываем фарш, чередуя говядину, свинину (или сало), лук и чеснок. Да-да резать овощи не надо, во-первых, так будет меньше слёз, во-вторых, они не будут потом гореть на сковороде и мешать котлетам держать форму. Зато какой у них будет вкус! Ведь при таком чередовании мясо пропитывается соком овощей, никакое перемешивание этого не даст!
  2. Мочим хлеб водой или молоком. Поскольку хлеб сейчас в продаже слишком уж рассыпчатый, я не замачиваю его долго, а просто обмакиваю, иначе он превращается в кашу. Кладём хлеб в мясорубку. Он нужен не столько для фарша, сколько для того, чтобы из комбайна благополучно вышли все остатки мяса и овощей. Он хорошо его чистит, если не сильно размок. Поэтому я использую хлеба как можно меньше.
  3. Теперь добавляем в фарш соль, специи, яйца и тщательно его перемешиваем. Лучше всего вымешивать руками, особенно если готовите для семьи. Если для гостей, то соблюдайте санитарные нормы - надевайте перчатки или мешайте фарш ложкой.
  4. Всё. Основа готова. Остаётся взять сковороду, налить в неё масло и класть на неё будущие котлетки одну за другой.
  5. Чтобы они не распадались при обжаривании, их несколько раз перебрасывают из руки в руку (так они сбиваются в плотный комок) и обваливают в муке. Существуют, конечно, формочки для котлет. Некоторые набирают фарш прямо ложкой. Но лично для меня эти способы не работают - котлеты распадаются. Разве что так можно готовить оладьи, но тогда в муку нужно добавлять прямо в фарш.

котлеты из рыбного фарша

Полезные советы

Используя этот рецепт котлет из фарша за основу, можно готовить другие вкусные блюда, лишь слегка меняя ингредиенты. Так можно делать котлеты с грибами, с курицей, капустой, кабачками и картофелем. Причём мясо можно совсем исключить. Только называться блюда будут немного иначе: драники картофельные, оладьи кабачковые и т. п. Котлеты из рыбного фарша готовятся примерно таким же образом, только в них немного меняется состав. Вместо мяса нужно взять рыбу (в идеале щуку), хлеб лучше исключить совсем, но можно добавить в фарш овощи: 1 картофелину, 3 зубка чеснока (желательно), 1 луковицу и 1 морковь (обязательно). Свежую зелень не рекомендую добавлять, так как она горит при обжаривании котлет, а вот специи для рыбы: перец, имбирь, кари, хмели-сунели - лучше положить. Запах станет соблазнительным, а вкус незабываемым!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 73