Полезные свойства ромашки

Природа многие растения одарила целебными свойствами, но особо щедрой она была для ромашки. Этот маленький, нежный цветок известен по всему миру, он входит в состав многих лекарственных и косметических средств.

Полезные свойства ромашки

В небольшом цветке ромашки аптечной таится богатый химический состав. Есть в нем и ценнейшее эфирное масло, оно применяется в лечении наряду с самим растением, и флавониды, благодаря которым ромашка известна, как противовоспалительное и антивирусное средство. Также в состав растения входят холин, фитостерин, кумарин, полисахариды, глицерины жирных кислот.

Ромашку применяют как внутрь, так и наружно. Так как она обладает мягким действием на организм, то лечить ею можно даже маленьких детей. Издавна ее применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, и это одно из немногих растений, которое можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При отеке слизистой желудка употребляют отвар ромашки, он усилит желчеотделение, а также будет заживлять язвы в двенадцатиперстной кишке, уменьшит образование газов и процессы брожения в кишечнике, снимет спазмы желудка.

Положительно влияет прием ромашки и на центральную нервную систему человека, растение помогает справиться с бессонницей, воздействием стрессов. Часто применяют ромашку и при простудных заболеваниях.

Лечение ромашкой

Для лечения внутренних органов, в частности, желудка и желчного пузыря, ромашка чаще всего применяется в виде чая. Он снимает воспаления и очищает слизистую оболочку. Поэтому часто ромашкой лечат инфекции ротовой полости и верхних дыхательных путей. Чай из ромашки пьют три раза в день перед едой и без сахара.

Для лечения воспаления в ротовой полости следует делать полоскания настоем ромашки. Его же следует использовать, чтобы снять раздражение наружных половых органов. Полезно принимать и ромашковые ванны, особенно при пропаривании тела. Народная медицина знает множество рецептов лечения ромашкой:

  1. Для приготовления отвара из ромашки, нужно взять столовую ложку сухих цветков и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем отвар нужно процедить и лечить раздражение на коже, угревую сыпь.
  2. Для приготовления ромашкового настоя, нужно две столовые ложки сухих цветов залить стаканом горячей воды и настаивать в течение 15 минут, затем процедить и можно употреблять горячим три раза в день по 50 мл. Ромашковый настой будет полезен при простудных заболеваниях, а также при диарее, метеоризме и кишечных коликах.
  3. Для приготовления компрессов из ромашки, необходимо смешать две столовые ложки цветов и три столовых ложки горячей воды. Должна получиться кашеобразная масса, ее нужно переложить в марлю и прикладывать к проблемным местам. Компрессами лечат ожоги, отеки, экзему, фурункулы.
  4. Для приготовления масла из ромашки, нужно взять горсть сухих цветов и залить стаканом доведенного до кипения растительного масла. Оставить в темном месте на 10 дней, затем процедить и можно использовать для лечения заболеваний кожи и в качестве успокаивающего средства.
  5. Чтобы вылечить язвенную болезнь, нужно столовую ложку цветов залить стаканом кипятка и принимать настой за 20 минут до еды. Для скорейшего эффекта Мы предлагаем рекомендует сразу после того, как выпьете настой, полежать на разных боках по очереди, чтобы жидкость равномерно охватила все участки желудка. Курс лечения – месяц, принимать три раза в день.
  6. Для лечения геморроя нужно положить две столовые ложки в стакан кипятка, заваривать в течение 20 минут. В это время сделать теплой водой очистительную клизму. А затем повторить клизму уже с отваром ромашки, температура которого 37 градусов. После приема клизмы нужно лечь на бок и подождать пока жидкость всосется полностью. Процедуру нужно повторять каждый вечер.
  7. При поносе и в качестве антисептического средства готовят такой настой: шесть столовых ложек цветов заливают полулитрами кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут, затем остудить, процедить и добавить две столовые ложки меда.

Применение ромашки в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, ромашка нашла широкое применение в косметологии. На ее основе готовят маски, отвары, шампуни и другие средства для ухода за своей внешностью:

  1. Для упругости кожи подойдет такая маска: смешать в равных частях мед, воск, сок из репчатого лука, добавить две столовых ложки цветков ромашки и нагреть на водяной бане. Охладить и наносить на очищенную кожу лица каждый вечер в течение месяца.
  2. Для кожи, склонной к жирности, готовят такую маску: две столовых ложки муки смешать с таким же количеством меда и разбавить настоем ромашки, чтобы получилась кашеобразная масса. Нанести на очищенную кожу лица на полчаса и смыть теплой водой. Маску делать два раза в неделю в течение месяца.
  3. Для питания кожи готовят такую маску: смешать половину стакана ромашкового настоя с одним желтком, насыпать крахмал, чтобы получилась густая масса. Ее нужно нанести на очищенную кожу на полчаса, затем смыть теплой водой. Крем наносить после этой маски не нужно.
  4. Чтобы волосы блестели, выглядели легкими и здоровыми, готовят из настоя ромашки шампунь. Настой для этого средства нужно сделать более концентрированным: на 50 мл взять две столовые ложки сухих цветов и настаивать в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее около 50 мл детского шампуня. Мыть голову только этим средством и уже через две недели будет заметен результат. Особенно хорош этот шампунь для светлых волос, которые ромашка сделает еще более светлыми и блестящими.
  5. Для пользы всего тела рекомендуется делать ванны с ромашкой. Для ее приготовления нужно сделать мешочек из марли и положить в него сухие цветы. Затем набрать в ванну горячей воды и опустить в нее мешочек с ромашкой на десять минут. После этого цветы убрать и добавить в ванну холодной воды до комфортной температуры. Принимать такую ванну можно ежедневно. Она снимет воспаления с кожи и успокоит нервы после трудового дня.

Противопоказания к применению

Перед приемом ромашки для лечения заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как это целебное растение имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять ромашку во время беременности, потому что растение способствует выработке гормонов эстрогенов яичниками, а их в организме будущей мамы должно быть минимальное количество. Повышенное количество этого гормона может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до выкидыша.

Не стоит забывать и о том, что при передозировке лекарственного средства все его полезные свойства превращаются в яд для организма. В этом случае возникнет головная боль, головокружение, раздражительность. Не рекомендуют врачи применять ромашку и для лечения конъюнктивита. А также осторожными нужно быть тем людям, кто склонен к аллергии. Начинать прием лекарственного растения нужно с минимальной дозы, чтобы понять, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативной реакции не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до рекомендованной врачами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 136