Лечение чистотелом

В древние времена греки приметили такой факт, что когда прилетают ласточки - начинает цвести чистотел, а когда они отправляются на юг, он увядает. Поэтому они и дали этому растению название «ласточкина трава». А в русской медицине свое имя «чистотел» трава получила благодаря своим лечебным свойствам.

В первую очередь, в давние времена лечение чистотелом проводили с целью избавления от заболеваний кожи, такими как лишай, веснушки и пигментные пятна, бородавки и угри.

Полезные свойства

В оранжевом соке чистотела содержится целый ряд алкалоидов, многие из них имеют бактерицидные свойства. Также растение богато каротиноидами, флавоноидами, сапонитами, эфирными маслами и ферментами и является кардиостимулирующим веществом.

Все эти составляющие в купе производят спазмолитический, успокаивающий и желчегонный эффект. Также это лекарственное растение возбуждающе действует на сосуды, поэтому после его применения может слегка повышаться артериальное давление. В народной медицине этой травой лечат застой желчи, вялую работу кишечника, болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, им исцеляют подагру, ревматизм, болезни печени и инфекции, которые передаются половым путем.

Целебные вещества есть в корнях, соке и в листьях растения. Пик лечебных свойств приходится на период цветения, происходит это в весенние месяцы. Травники рекомендуют во время сбора растения, пристально осматривать каждую веточку, чтобы не пропустить грибковые поражения. Выбирать нужно траву только сочного цвета и без механических повреждений. Иначе целебные свойства могут и потеряться.

Эффективно местное лечение соком растения для излечивания от полипов в прямой кишке и в мочевом пузыре. Также сок используется для лечения начальных проявлений красной волчанки, им прижигают кондиломы, а также бородавки.

Противопоказания к применению

Опасность чистотела заключается в его химическом составе. Так, среди полезных алкалоидов можно встретить и опасные, такие как хелеритрин, который вызывает локальное раздражение, сангварин, который оказывает наркотическое воздействие на организм, в результате чего возникают судороги, и гомохелидонин, который является ядом.

Поэтому применение чистотела строго противопоказано беременным женщинам и матерям, кормящих грудным молоком детей, тем, кто болен эпилепсией, у которых есть серьезные психические заболевания, бронхиальная астма, стенокардия. Бывает и индивидуальная непереносимость растения. Также не стоит наносить сок чистотела на рану, предварительно не разбавив его водой, потому что он может усилить воспалительный процесс. Аккуратно нужно принимать чистотел и вовнутрь, так как он провоцирует запоры.

Как лечить чистотелом

  1. Чтобы предотвратить развитие метастазов у больных раковыми опухолями, применяют настой чистотела, крапивы и календулы. Для его приготовления берут перечисленные травы в одинаковых частях, перемалывают и заваривают одну столовую ложечку травяной смеси на стакан горячей воды, затем наливают в термос и настаивают. Пить настой необходимо два раза в сутки, утром и вечером по полстакана натощак.
  2. Часто всего чистотелом борются с бородавками, мозолями, а также устраняют полипы, кондиломы и парадонтоз. Сок свежей травы наносят на больную часть кожи. А вот для борьбы с полипами в прямой кишке, сок предварительно разбавляют в расчете 60 мл воды на 6 капель сока. А для избавления от зубной острой боли к воспаленному участку прикладывают ватку, которую нужно смочить в соке каланхоэ и чистотела.
  3. Чтобы вылечить аденому простаты, водку и сок растения смешивают в равных пропорциях. Лечение начинают по одной капельке в сутки, каждый день количество капель увеличивается на одну, до тех пор, пока их не станет 30. Потом следует по каждой капельке в день отнимать по этой же схеме. Когда курс окончится, нужно сделать отдых на 10 дней и начать весь курс заново. Это лечение стоит проводить раз в год.
  4. Настой чистотела, в пропорции столовая ложка на стакан воды, пьют при раковых опухолях во внутренних органов. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  5. При туберкулезе и раке кожных покровов, экземе готовят мазь из растения, берут 20 грамм порошка из травы, 70 грамм вазелина и 10 грамм ланолина и смешивают, этой мазью обрабатывают пораженный участок кожи три раза в день.
  6. При простуде и болезных носоглотки в нос закапывают пару капель сока травы, ждут 5 минут и снова капают две капельки, и так до тех пор, пока в одну ноздрю не будет вылита полная пипетка сока.
  7. Если болит желудок, можно выпить чайную ложечку сока растения, 3 раза в день до еды (это в первый день). А в дальнейшие дни пить по столовой ложечке тоже 3 раза на день. Также при неполадках в работе желудка и печени принимают настой чистотела, в течение двух месяцев.
  8. Чтобы вылечить женские болезни, делают спринцовки из полулитра настоя чистотела. Спринцуются 2 раза в день. А чтобы бороться с маститом, нужно смазывать трещины на сосках соком чистотела и дать впитаться две минуты, потом грудь тщательно вымыть.

Лечебными свойствами обладает и приготовленное из чистотела масло. Для его приготовления необходимо взять стеклянную банку, положить в нее сухую и измельченную траву, сверху залить подсолнечным маслом, которое перед этим в течение одного часа пастеризовали на водяной бане. Добавить в банку абрикосовое и персиковое масла. Затем поставить масло на час в теплое место, а потом перенести, наоборот, в прохладное и не светлое место, правильнее всего поставить в подвал и оставить на неделю. Периодически масло необходимо взбалтывать. По истечении недели масло достают, процеживают и разводят чистым растительным маслом в равных пропорциях. Готовое масло используют для наружного применения, хранят в холодильнике в темной стеклянной посуде.

Как хранить чистотел

Если вам нужно заготовить много травы, для основательного лечения, то нужно подготовить специальное место для ее хранения. Оно может быть оборудовано на чердаке или в сухом, теплом сарае. В солнечную жаркую погоду чистотел можно сушить на воздухе, главное, чтобы на траву не попадали солнечные лучи, потому что под их воздействием меняется не только окрас цветков и листочков, но и теряются лечебные свойства. Правильно сушить растения нужно, подвесив их или положив на специальные стеллажи, тогда, не нужно будет постоянно заботиться о том, чтобы перевернуть траву, и в тоже время она будет со всех сторон равномерно просушиваться.

Для лечения сушенный чистотел будет пригоден к использованию в течение трех лет. После того, как растение высохнет, его необходимо положить в чистый мешок из бумаги или материи. Проследите, чтобы комната хорошо проветривалось, имело не яркое освещение и не было пораженно грибками.

Так как растение ядовито, его необходимо собирать в перчатках и следить, чтобы сок не брызнул в глаза, лучше будет собирать чистотел в очках. Чтобы трава в дальнейшем не загнила при сушке, собрать их только в сухую погоду.

МирСовeтов настоятельно рекомендует предупредить своего лечащего врача о начале лечения чистотелом, чтобы избежать побочных эффектов и не навредить организму. И строго придерживайтесь дозировки, не забывайте, что это все же ядовитое, хоть и лечебное растение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 64