Какие смеси лучше для новорожденных

Всем известно, что самая лучшая еда для новорожденного – материнское молочко. Но, случается, что по ряду показаний или из-за особенностей организма малыша грудное вскармливание невозможно. Каждая мама при необходимости докармливания или полного перехода на смеси должна хорошо ориентироваться в продуктах, представленных на рынке.

Всем известно, что самая лучшая еда для новорожденного – материнское молочко. Но, случается, что по ряду показаний или из-за особенностей организма малыша грудное вскармливание невозможно. Мы предлагаем подскажет критерии выбора лучшей смеси для новорожденных детей.

Каждая мама при необходимости докармливания или полного перехода на смеси должна хорошо ориентироваться в продуктах, представленных на рынке. Однако это вовсе не значит, что смесь вы будете покупать исключительно из личных соображений! Выбрать оптимальный состав смеси может только педиатр после осмотра малыша и разговора с мамой. Многие жалуются, что педиатры рекомендуют то, что советуют советовать им. Однако, первоочередной задачей мамы являются не самостоятельные поиски лучшей смеси, а поиски классного, опытного педиатра.

95% присутствующих в продаже смесей достаточно качественные. Это значит, что они по составу максимально близки к грудному молоку. Неонатологи настоятельно не рекомендуют кормить новорожденных коровьим молоком, несмотря на многочисленные аргументы бабушек. Только смеси. Причем их выбор настолько индивидуален, что полагаться на рекомендации соседок/подружек/мам из песочницы нельзя. Одному малышу смесь сразу подошла, а второй – долго маялся аллергией.

Виды искусственных смесей

Какие смеси лучше для новорожденныхВсе смеси – либо сухие, либо жидкие. Как правило, состав одинаков. Первые предпочтительней из-за длительного срока хранения и лояльных требований к хранению. Тем не менее, обратите внимание, что содержимое любой упаковки смеси после вскрытия должно быть съедено за определенный промежуток времени (указано на этикетке!). Жидкие смеси хранятся не так долго и при строго определенном температурном режиме.

Следующее разделение идет на смеси для здоровых деток и для тех малышей, которые имеют некоторые особенности развития организма. О последней категории и хочется поговорить.

Итак, смеси бывают следующего состава:

  • безлактозные и низколактозные смеси. Они предназначены для деток с лактозной недостаточностью или аллергией на материнское молоко. Такие смеси можно разделить на две группы, в зависимости от вида содержащегося белка:

  • первая группа, наиболее распространенная, на основе соевого белка. Эти смеси не содержат холестерина, однако сахара, содержащиеся в ней, могут вызывать вздутие животика. «Similac Isomil», «Enfamil soya», «Соя Сэмп», «Humana SL», «Nutri-Soja», «Бона-Соя», «Tutelli–soya», «Heinz соевая смесь»;
  • менее известна российская безлактозная смесь на козьем молоке («Нэнни»). Ее очень хвалят мамы, легко усваивается, не вызывает аллергий;

  • гипоаллергенные смеси – произведены на основе особым образом расщепленного белка коровьего молока. Эти смеси дешевле соевых и тоже подходят для кормления деток с лактозной недостаточностью. Они также отлично подходят малышам с дерматитами, нарушением всасываемости кишечника, деткам, недобирающим в весе. «Nutramigen», «Фрисопеп», «Pregestimil»;
  • смеси с полисахаридами. Это группа лечебных смесей, которые назначаются деткам при частых, изнуряющих срыгиваниях, рвотах и метеоризме. «Nutramigen», «Фрисопеп», «Pregestimil», «Nutrilon Антирефлюкс»;
  • смеси без фенилаланила. Это смеси, не содержащие особого вещества, входящего в состав молекулы белка. Их назначают детям, страдающим фенилкетонурией. Это опасное заболевание диагностируется еще в роддоме и благодаря кормлению данными смесями малыш получает шанс нормально развиваться;
  • искусственные смеси с пробиотиками. Это известные взрослым культуры полезных бактерий, которые делают смесь незаменимой при различных кишечных инфекциях и дисбактериозах. «NAN кисломолочный» («Nestle», Швейцария), «Gallia Лактофидус» («Danone», Франция);
  • смеси с пребиотиками. В отличие от пробиотиков, пребиотики в максимальном количестве транспортируются в кишечник и оказывают благоприятное влияние на дружественную микрофлору. Эта и предыдущая группа смесей оказывает благоприятное воздействие на рост крохи, формирует его иммунитет.
  • При выборе смеси из указанных категорий очень важно не ставить самостоятельные диагнозы и не действовать «методом тыка».

    Стоимость смесей

    Какие смеси лучше для новорожденныхДля многих родителей при выборе смесей немаловажным фактором является их цена. По заявлению специалистов, качество импортных и отечественных смесей практически идентично, ровно, как и их минеральный и жирно-кислотный состав, а родители зачастую переплачивают за раскрученный брэнд или красивую баночку. Несмотря на это, нужно понимать, чем отличаются смеси для новорожденных. В высокоадаптированных смесях содержатся вещества, полезные для развития малыша – аминокислоты, фосфолипиды, молочная сыворотка и другие. Речь идет о следующих смесях: «Nutrilon», «NAN», «Alprem», «Hipp», «Бона», «Heinz», «Enfamil», «Semper Baby», «Humana». А в частично адаптированных смесях необходимых малышу биодобавок не содержится – «Малыш», «Milumil», «Детолакт», «Малютка», «Агуша». В этом и заключается разница между ними. Остальное – цена за упаковку, рекламу, розничные надбавки.

    Еще один важный момент – содержание ГМО. Чаще всего в таком грехе обвиняют смеси на соевой основе. Однако, как утверждают специалисты по детскому питанию, это обвинение безосновательно. Каждая смесь, перед тем, как попасть на прилавки, проходит тщательное исследование, и содержание в ней ГМО полностью исключено.

    При покупке смеси обязательно обратите внимание:

    • на дату изготовления и конечного потребления продукта;
    • на возрастной диапазон малыша (если написано «для детей, возрастом старше четырех месяцев», давать новорожденному опасно!);
    • на состав смеси (указан обязательно на русском/украинском языке).

    Как видите, очень сложно определить, какая смесь лучше. Ситуацию нужно рассматривать на конкретном примере, учитывая состояние здоровья малыша, его пищеварение, поведение, заболевания. Поэтому не стоит слушать тех, кто говорит: «Эта смесь идеальна, а та – нет!». Консультируйтесь с педиатром, читайте этикетку, не ленитесь расшифровывать ее с помощью интернета. Вводите смесь аккуратно, внимательно наблюдайте за малышом. Так и только так вы найдете идеальную смесь для вашего новорожденного карапуза.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 179